Филипп Паулуччи

Филипп Паулуччи

Филипп Осипович Паулуччи (11 сентября 1779, г. Модена, регион Эмилия-Романья, Италия— 25 января 1849, г. Ницца, Франция) - Лифляндский, Курляндский и Эстляндский генерал-губернатор и Псковский военный губернатор, позднее - губернатор Генуи. 

Маркиз Филипп Осипович Паулуччи (по-итальянски  Filippo Paulucci) родился 11 сентября 1779 года в городе Модена, в семье камергера австрийского двора Джузеппе (по-русски Иосиф или Осип) Паулуччи. В семье было восемь детей.

Филипп Паулуччи служил в армиях ряда европейских государств; 16 марта (28-го по новому стилю ) 1807 года он был принят на службу в армию Российской империи в чине полковника.

В 1808 году во время войны со Швецией Филипп Паулуччи получил чин генерал-майора. В 1809-1810 годах маркиз неоднократно отличался в ходе войны с Персией. Так, в 1810 году его отряд разбил 10-тысячную персидскую армию. За эту победу маркиз Паулуччи был произведен в чин генерал-лейтенанта. В 1811 году он был награжден золотой шпагой «За храбрость».

В июне 1812 года Филипп Паулуччи  стал начальником штаба 3-й Западной армии и участвовал в войне с Наполеоном Бонапартом, но вскоре из-за конфликта с начальством был удален из действующей армии.

17 (29) октября маркиз Паулуччи стал генерал-губернатором Лифляндии и Курляндии. Он руководил военными действиями против войск Наполеона на Рижском направлении. Паулуччи вступил в тайные переговоры с командиром прусского корпуса Людвигом Йорком фон Вартенбургом (этот корпус прусский король направил в помощь Наполеону). В результате этих переговоров прусский корпус прекратил боевые действия против российской армии.

15 (27) декабря 1812 года руководимые маркизом Паулуччи войска заняли Мемель (ныне Клайпеда).

После Отечественнной войны 1812 года, при генерал-губернаторе Паулуччи в Риге были восстановлены сожженные в 1812 году при приближении наполеоновских войск предместья. Город приобрел квартальную планировку. По распоряжению маркиза Паулуччи, в центре Риги на земле филантропки Анны Верман был создан новый парк — Верманский. В городе появились величественные памятники в честь победы над Наполеоном — колонна Победы и Александровские ворота. Император Александр I, довольный ходом восстановления города, предоставил Риге беспроцентный кредит в 500 тысяч рублей.

В 1817 году при содействии генерал-губернатора Паулуччи в башне Святого Духа Рижского замка появилась астрономическая обсерватория. При содействии генерал-губернатора в Риге появилась и психиатрическая больница на Саркандаугаве.

Маркиз Паулуччи покровительствовал рижским староверам и даже разрешил им заключать браки (В то время браки заключались в церкви, а староверие как конфессия властями империи не признавалась. Из-за чего возникали сложности с регистрацией браков между староверами). Во время пребывания Ф.О. Паулуччи на посту генерал-губернатора староверческая община в Риге процветала.

Маркиз Паулуччи способствовал отмене в Курляндии и Лифляндии крепостного права. В Курляндии оно было отменено в 1817 году, в Лифляндии — в 1819 году, почти на полвека раньше, чем в большинстве губерний Российской империи.

В 1819 году власть генерал-губернатора Паулуччи распространилась на Эстляндию, в 1823 году Паулуччи стал и военным губернатором в Псковской губернии, так как ее причислили к Остзейскому краю. Маркиз Паулуччи неоднократно предлагал отменить в Псковской губернии крепостное право, но не находил поддержки вышестоящих властей. В Прибалтийском крае он способствовал развитию просвещения.

12 (24 декабря) 1823 года Филиппу Осиповичу Паулуччи было присвоено воинское звание генерала от инфантерии.

В 1829 году маркиз Паулуччи вызвал неудовольствие нового российского императора Николая I. Маркиз ушел в отставку и покинул Россию.

В Италии Филипп Паулуччи поступил на службу к королю Сардинии (кроме итальянского острова Сардиния в состав этого королевства входил Пьемонт и ряд других итальянских территорий) и занимал высокие должности:  губернатора Генуи, государственного министра, и так далее.

Маркиз Филипп Паулуччи умер 25 января 1849 года в Ницце (город на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег).

После смерти Филиппа Осиповича Паулуччи благодарные рижане решили увековечить его память. Так как сам маркиз, еще находясь в Риге, просил не ставить ему памятник, то в Верманском парке в 1851 году был установлен обелиск, на котором была указана только дата — «В память 23 октября 1812 года». В этот день маркиз Паулуччи приехал в Ригу, и получалось, что обещание выполнено: обелиск установлен не в честь генерал-губернатора, а в честь даты его приезда.

 

Награды

За время службы в Российской империи маркиз Паулуччи был удостоен более десяти орденов и медалей, в том числе орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, а за время службы в Сардинском королевстве — трех орденов этого государства.

 

Семья и потомки

22 мая 1804 года в Вене Филипп Паулуччи женился на курляндской графине Вильгельмине-Франциске фон Коскуль (1778—1824).

После смерти первой супруги, 7 февраля 1825 года, он женился на Клавдии Кобле (1801—1844), дочери генерала Томаса Кобле, поступившего на русскую службу при Екатерине II.

Третий раз маркиз женился на баронессе Марии фон Куршель, которая пережила его.

Сын, Александр-Николай Филиппович Паулуччи (1840—1893), — выпускник Пажеского корпуса, камергер Императорского двора в России.

Внук, Виктор Александрович Паулуччи (1873—1920), окончил Пажеский корпус, служил в Кавалергардском полку, был полковником гвардейской кавалерии, потом - предводителем дворянства в Свияжском уезде.

 

Александр Гурин