Афанасий Ордин-Нащокин

Афанасий Ордин-Нащокин

Афанасий Лаврентьевич родился в семье мелкопоместного дворянина в Пскове. Отец сумел дать ему прекрасное образование: Ордин-Нащокин был обучен математике, владел немецким, польским, латынью. С юных лет был на госслужбе, с 1642 года – дипломат. В 1656 году Россия вступила в так называемую Первую Северную войну, русские войска захватили шведские крепости в Латвии : Мариенбург (Алуксне), Динабург (Даугавпилс), Кокенгаузен (Кокнесе). По Валиесарскому перемирию, заключенному в 1658 году на три года, все завоеванные территории остались за Россией.

Кокенгаузен был переименован в Царевич-Дмитров, а воеводой в нем стал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Русский воевода старался пресекать грабежи и разбои на вверенной ему территории, заботился о развитии ремесел и торговли, завел в Кокнесе речной флот. Афанасий Лаврентьевич активно способствовал развитию торговли между Россией и Ригой. По Даугаве в Ригу направлялись и товары, произведенные в личных имениях царя Алексея Михайловича. На прибыль в шведских владениях воевода закупал недорогую медь. С дозволения царя он создал в Кокнесе российский монетный двор (ранее такие дворы существовали только в Москве и в Пскове). В Кокнесе чеканили деньги, на них воевода покупал на Руси товары, которые с прибылью продавались в Риге, на прибыль покупалась новая медь и получалось, что государство получает деньги без затрат.

В Кокнесе, Даугавпилсе велось строительство, в Кокнесе работала судоверфь.

Как политик Ордин-Нащокин был сторонником союза с Польшей и борьбы со Швецией для завоевания выхода к Балтийскому морю. Но Москва придерживалась иного мнения. В 1661 году по Кардисскому миру, Алуксне, Даугавпилс и Кокнесе были переданы шведам.

В 60-е годы 17-го века Нащокин, будучи воеводой в Пскове, провел в городе реформу, расширив права купцов и ремесленников. В 1667 году Нащокин успешно провел мирные переговоры с поляками - по Андруссовскому перемирию, Россия получила Восточную Украину и Киев.

После этого успеха Ордин-Нащокин стал руководителем Посольского приказа. Но он занимался не только внешней политикой. Иностранцы недаром называли его «первым русским канцлером». Ордин-Нащокин был инициатором строительства первого русского военного корабля, по его инициативе появилась почтовая связь между Москвой и Европой, он создал Новоторговый устав, предусматривающий привилегии в России для местных купцов в сравнении с иностранными. По его воле был основан ряд мануфактур. Нащокин предлагал предоставить городам самоуправление, реформировать армию, создать военный флот. Многие его предложения позже были воплощены в жизнь Петром Великим.

В 1671 году Ордин-Нащокин ушел в отставку. Последние годы жизни он провел в монастыре.

Александр Гурин

Александр Гурин. Русская армия у стен Риги