Александр Беклешов

Александр Беклешов

Александр Андреевич Беклешов (1743-1808) - губернатор Риги в 1783-1789 годах.

Александр Беклешов родился в 1743 году в семье капитан-лейтенанта российского флота Андрея Беклешова. Мать Александра была из рода Голенищевых-Кутузовых. В 13 лет он начал учиться в кадетском корпусе. Получил хорошее образование, владел несколькими иностранными языками. Служил в армии, быстро продвигался по службе: за 10 лет прошел путь от подпоручика до полковника, еще через несколько лет стал генералом. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

В 80-е годы 18-го столетия по воле императрицы Екатерины Великой Александр Андреевич Беклешов около шести лет служил губернатором в Риге. Для города то было время бурных перемен: пожизненно назначаемый магистрат сменила выборная дума, расширились права латышей и русских, уменьшились привилегии немецкой общины, развивалось предпринимательство. По воле императрицы Екатерины Великой в Риге была создана первая русская школа — Екатерининское училище.

Согласно воспоминаниям современников, Александр Беклешов сам был неподкупным человеком и решительно боролся с коррупцией среди своих подчиненных.

В 1789 году Александр Беклешов получил чин генерал-поручика и стал генерал-губернатором Орловского и Курского наместничества. Затем последовал ряд других назначений. Звездный час Беклешова наступил, когда ему было 56 лет. В 1799 году император Павел I назначил Александра Андреевича генерал-прокурором Сената, то есть главой высшей судебной власти в Российской Империи. Известны слова императора: «Ты да я, я да ты, вперед мы одни будем дела делать». Тем самым царь дал понять, что считает Александра Беклешова вторым лицом в государстве.

Через полгода А.А. Беклешов попал в опалу, император отправил его в отставку. Но вскоре новый царь Александр I наградил Беклешова орденом Св. Андрея Первозванного и вернул его на прежнюю должность. В апреле 1804 года А. Беклешов стал генерал-губернатором Москвы. Через два года пожилой губернатор по состоянию здоровья подал в отставку. Но в 1807 году, когда армия Наполеона приблизилась к границам России, Беклешов счел своим долгом вернуться на военную службу.

Однако, излишнее напряжение окончательно подорвало здоровье Александра Андреевича и привело к тому, что в 1808 году он скончался. Александр Беклешов умер в Риге и был похоронен на Покровском кладбище.

Александр Гурин

Олег Пухляк. Александр Андреевич Беклешов (1745-1808). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004