Юрий Броун

Юрий Броун

Юрий Юрьевич Броун (George Browne) (25 июня 1698, Лимерик, Ирландия - 18/29 сентября 1792, Рига, Российская империя) - граф, полководец и Рижский генерал-губернатор с 1762 года, с 1882 по 1792 год  Прибалтийский генерал-губернатор.

Будущий генерал и рижский генерал-губернатор Джордж Броун родился в ирландском графстве Лимерик. Он был представителем древнего рода, по преданию прибывшего в Великобританию в 11-м веке вместе с Вильгельмом Завоевателем. Так как Джордж Броун был католиком и не мог из-за этого сделать карьеру в землях британской короны, он еще в молодости отправился за границу. Сначала служил у  курфюрста немецкого Пфальца, а в 1730 году перешел на русскую службу и прослужил в  Российской империи более 60 (!) лет.

Во время службы в русской армии Юрий Юрьевич (так его звали в России) Броун участвовал во многих войнах и проявил мужество и воинское умение. В 1733-1734 годах Юрий Броун участвовал в  походе в Польшу русского корпуса под командованием своего земляка-ирландца Петра Ласси, полководца и Лифляндского генерал-губернатора (впоследствии этот пост занял Броун).

Юрий Броун — участник русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Попал в плен, но бежал, доставив ценные разведывательные сведения, за что был произведен в генерал-майоры. В 1742 году во время войны со шведами командовал войсками, прикрывавшими территорию между Нарвой и Санкт-Петербургом. За успешное командование был произведен в генерал-поручики.

Участвовал в ряде сражений Семилетней (1756-1763) войны. Во время этой войны Юрий Броун был произведен в генерал-аншефы. Прославился в сражении при Цорндорфе. Он получил в бою при Цорндорфе 11 ран, но не покинул поле боя. После сражения императрица Елизавета отправила генерала в бессрочный отпуск — поправлять здоровье. При этом за генерал-аншефом Броуном сохранялось полное жалованье, что было для того времени исключительным случаем.

В 1762 году пожилой генерал, которому уже непросто было находиться на военной службе, был назначен генерал-губернатором в Ригу и прослужил в должности генерал-губернатора 30 лет.

На своем посту генерал-губернатор Юрий Броун многого добился. В частности, обеспечил регламентацию крестьянских повинностей помещику. В 1765 году генерал-губернатор издал постановление: все поместья должны представить декларации о крестьянских повинностях, существовавших на момент созыва последнего ландтага (дворянского собрания). И за любое увеличение повинностей помещики должны были платить крестьянам деньги.

Запрещалось продавать крепостных за пределы губернии, продавать крестьян на торгу (с аукциона), продавать жен отдельно от мужей, мужей отдельно от жен. Нельзя было ограничивать возможность крестьян вступать в брак. Уездные врачи обязаны были лечить заболевших крепостных. Был предусмотрен и ряд других мер, несколько улучшивших положение крестьян.

В правление генерал-губернатора Броуна в Риге были построены Цитадель, православный собор Петра и Павла, каменные казармы Екаба, русский Гостиный двор и т. д. При нем в городе началось мануфактурное производство черного бальзама, появился ряд других мануфактур. Возле Даугавы (Двины) были построены знаменитые амбары для пеньки (ныне здания нескольких построенных несколько позже для хранения пеньки амбаров находятся на Центральном рынке).

По инициативе генерал-губернатора были снесены неказистые домишки перед Рижским замком (их владельцы получили немалую денежную компенсацию) и создана Дворцовая площадь. В 1773 году в связи с запретом производить захоронения в черте Риги, были основаны Большое, Св. Екаба и Покровское кладбища, которые в то время находились за пределами рижских предместий.

При генерал-губернаторе Броуне в Риге в 1789 году было основано первое уездное училище с русским языком обучения, позднее названное Екатерининским училищем.

В 1765 году был принят устав о рижской коммерции, который обеспечивал несколько больше прав в городе для русских и латышских торговцев.

В 1783 году губерния была преобразована в наместничество. Менялось отнюдь не только наименование. В Риге через несколько лет несменяемый магистрат был заменен на избираемую горожанами думу, императрица Екатерина Великая отменила деление горожан на бюргеров (граждан города) и небюргеров.  В выборах думы могли участвовать горожане любой национальности, достигшие 25 лет и имевшие определенный уровень дохода.

Деятельность генерал-губернатора Броуна получила высокую оценку не только в России, но и за рубежом. В  1774 году австрийский император (у немецкоязычных по понятным причинам в то время было особое отношение к Риге, где проживало немало немцев)  возвел Юрия Броуна в графское достоинство.

Юрий Юрьевич Броун  прожил 94 года, до последних дней сохраняя ясность рассудка. За неделю до кончины, чувствуя приближение смерти, написал письмо императрице Екатерине. Писал не о себе – с лучшей стороны охарактеризовал секретаря и помощников, просил посодействовать их карьере. Императрица призналась: «Я всегда уважала графа Броуна и чувствую, как много потеряла в его смерти».

Юрий Броун умер 18 (29 сентября по новому стилю) 1792 года в Риге.

Юрий Броун был женат на своей соплеменнице — дочери ирландца по происхождению генерал-фельдмаршала Петра Ласси Хелен. После ее смерти женился вторично на аристократке Элеоноре Кристине фон Менгден. Сын графа Броуна Иван Броун был командиром Кексгольмского полка.

 

Александр Гурин