Михаил Зиновьев

Михаил Зиновьев

Михаил Алексеевич Зиновьев (19 февраля 1838 – 2 декабря 1895, Гатчина, Петербургская губерния) - генерал-лейтенант, лифляндский губернатор.

Будущий полководец и администратор Михаил Алексеевич Зиновьев родился 19 февраля 1838 года, в семье профессора филологии А.З. Зиновьева.

Сын представителя сугубо мирной профессии, он избрал военную карьеру, образование получил в Михайловском артиллерийском училище, а необычную карьеру сделал на полях сражений. Его отец происходил из мещан, то есть Михаил Алексеевич не имел ни знатного происхождения, ни связей. Быстрый рост по служебной лестнице обеспечили его личные качества.

В 1866 году штабс-капитан М.А. Зиновьев отправился в Туркестан на войну.  Благодаря заслугам на поле брани, он уже в 30 лет стал полковником.  В одном из документов того времени так говорится об офицере Зиновьеве: «При осаде крепости Джизака, в октябре 1866 года, командуя брешь-батареей, несмотря на сильный неприятельский огонь с крепостных стен, защищаемых значительною артиллериею, действиями полевых батарейных орудий сделал обвал в крепостном валу и тем способствовал, при незначительной потере с нашей стороны, взятию крепости». 

За время войны в Туркестане Михаил Зиновьев был награжден рядом орденов, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени. После войны в Туркестане Михаил Алексеевич был начальником артиллерийского полигона, командовал артиллерийской бригадой.

В ходе следующей войны, в которой участвовал М.А. Зиновьев (русско-турецкая война 1877-1878 года), храбрый офицер вновь был повышен в звании. 1 января 1878 года он был произведен в генерал-майоры, в апреле 1878 года награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1884 году немолодой уже генерал Зиновьев был направлен на гражданскую службу — стал Седлецким губернатором (в Царстве Польском). 9 мая 1885 года он был переведён на должность Лифляндского губернатора, которую занимал вплоть до своей кончины.

То время в Прибалтике характеризуется рядом историков как период русификации. Однако в научной литературе можно найти и такое утверждение: Михаил Алексеевич Зиновьев проводил более либеральную и более осторожную политику, чем, к примеру, эстляндский генерал-губернатор Сергей Владимирович Шаховской, и не стремился конфликтовать с остзейским дворянством.

По предписанию губернатора М.А. Зиновьева, Рижская дума стала выделять субсидии Рижскому русскому театру. По поручению Михаила Зиновьева рижский педагог, историк и переводчик Орест Николаевич Милевский изучил историю подвига русских воинов на Луцавсале во время Северной войны. После этого, по инициативе генерал-губернатора, был проведен сбор пожертвований на возведение памятника. В итоге, в 1891 году в Риге на Луцавсале был открыт памятник погибшим русским воинам.

Скончался Михаил Алексеевич Зиновьев 2 декабря 1895 года в Гатчине, похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

                                                                                     Александр Гурин

Иллюстрации к теме