Борис Шереметев

Борис Шереметев

Борис Петрович Шереметев (1652-1719) - граф (с 1706 года, первый граф в России), военноначальник, дипломат, генерал-фельдмаршал.

Борис Петрович Шереметев родился 25 апреля 1652 года в старинной боярской семье. В 13 лет назначен в стольники, в 1681 году как тамбовский воевода воевал против татар. Проявил себя как способный дипломат: заключил в 1686 году мирный договор с Польшей, в 1697-1699 годах с дипломатической миссией побывал в ряде стран Европы (Австрия, Венеция, Мальта).

Во время Северной войны стал полководцем, показзал себя осторожным и умным военачальником, не рискующим понапрасну жизнями своих солдат. Во внутренней политике — реформатор, поддерживавший Петра Великого. В 1701 году под Эрестфером (в Эстонии) нанес первое в этой войне поражение шведам. За эту победу получил чин генерал-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. В 1706 году за военные успехи  удостоился титула графа. В 1710 году войска генерал-фельдмаршала Шереметева заняли Ригу. Вот как описывал это событие более чем через сто лет Александр Сергеевич Пушкин в книге «История Петра»: «У Карлусовых ворот магистрат поднес ему золотые ключи города весом в 3 фунта с латинской надписью....  Шереметев направился в кирху, где дворянство и духовенство присягнули Петру, оттоле в ратушу, где присягнули мещане; шведские гербы заменены российскими. Шереметев угощал потом в своем лагере новых подданных своего государя».

Умер генерал-фельдмаршал в 1719 году, похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Александр Гурин