Пётр Альбединский

Пётр Альбединский

Пётр Павлович Альбединский (04.09,1826, Моква -19.05.1883, Варшава) - генерал, государственный деятель, c 1866 по 1870 год Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор.

Будущий прибалтийский генерал-губернатор Петр Альбединский родился в Москве 4 сентября 1826 года. Учился в Пажеском корпусе, служил в гвардии. Участник Крымской войны, отличился в Инкерманском сражении, за что получил золотой палаш с надписью «За храбрость». В 1856 году П.П.Альбединский был послан во Францию с дипломатической миссией – он должен был вручить императору Наполеону III российский орден. В ответ император наградил самого Альбединского офицерским крестом ордена Почетного легиона. Вскоре Альбединский  был вторично направлен с дипломатической миссией в Париж, но, по утверждению российского генерала и писателя Н. Залесова, столь близко сошелся с императрицей Евгенией, что император Наполеон III попросил отозвать этого дипломата из Франции. Альбединский вернулся в Россию, командовал гвардейским полком, был начальником штаба войск гвардии, а в 1866-м году был назначен Прибалтийским генерал-губернатором.

Во время службы Петра Павловича Альбединского в должности генерал-губернатора (1866-1870 годы) в Латвии происходили стремительные перемены: развивалась промышленность (к примеру, в 1869-м был основан знаменитый Русско-Балтийский вагонный завод), образование (в Риге были основаны Александровская, Ломоносовская гимназии), шла первая Атмода (национальное пробуждение латышского народа), в Риге начало работу Латышское общество. Альбединского может характеризовать такой факт: даже через несколько лет после того, как он перестал быть Прибалтийским генерал-губернатором, Петр Павлович оставался спонсором Ломоносовской гимназии и четыре ее ученицы получали стипендии из его личных средств.

В своих донесениях в Санкт-Петербург Прибалтийский генерал-губернатор предложил программу действий российской власти в крае. Она заключалась в том, чтобы ввести в делопроизводство русский язык, поддерживать Православие, развивать в крае русскую культуру, улучшить преподавание русского языка в немецких учебных заведениях, улучшить быт крестьян, добиваться выкупа в собственность арендованных латышскими и эстонскими крестьянами земель, отменить телесные наказания, преобразовать городское управление (то есть упразднить разделение горожан на бюргеров и небюргеров).

В 1874 году П.П. Альбединский занял пост Виленского генерал-губернатора и командующего Виленским военным округом, в 1878 году стал генералом от кавалерии, в 1880 году – Варшавским генерал-губернатором; в 1881 году, сохраняя свой пост в Варшаве, он стал членом Госсовета. В изданной в 2005 году Большой российской энциклопедии так характеризуется генерал Альбединский: «Проявлял большую заботу о солдатах, следил за условиями их жизни, не злоупотреблял наказаниями, благодаря чему пользовался большой популярностью в армии».

Умер Пётр Павлович Альбединский в Варшаве. Похоронен в Царском Селе.

Александр Гурин