Евгений Головин

Евгений Головин

Евгений Александрович Головин (1 мая 1782, с. Купрово Смоленской губернии - 27 июня 1858, Смоленск) - военный и государственный деятель, с 1845 по 1847 год - генерал-губернатор Лифляндский, Эстляндский и Курляндский.

Будущий  Прибалтийский генерал-губернатор Евгений Александрович Головин получил образование в Московском университете, но избрал военную карьеру. Служил в гвардии, участвовал в войнах с Францией (в том числе в Аустерлицком, Бородинском и Лейпцигском сражениях, во взятии Парижа), в ряде войн с Турцией, в подавлении Польского восстания. За проявленную храбрость Е.А. Головин был награжден орденами и шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», за умелое командование подчиненными в ходе боев его не раз повышали в звании. В 1813-м году после битвы под Лейпцигом получил чин генерал-майора, в 1825-м — генерал-адъютанта императора.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Евгений Александрович  был назначен комендантом Варны. В городе вспыхнула эпидемия чумы, солдаты отказались выносить трупы из госпиталя. Генерал Головин одел парадную форму и лично вынес с тремя добровольцами тело одного из умерших. Два солдата, совершившие вместе с ним этот поступок, заразились чумой и умерли, Головину же посчастливилось остаться в живых.

В 1837 году Е.А. Головин был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим гражданской частью и пограничных дел в Грузии, Армении и Кавказской области. Вскоре Головин стал генералом от инфантерии. После его смерти главная улица Тифлиса до революции называлась Головинский проспект (ныне — проспект Руставели в Тбилиси).

В 1845-м году Головин был назначен Лифляндским, Эстляндским и Курляндским генерал-губернатором. В изданном в 1893 году очередном томе энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона констатировалось: «Ко времени управления его (Головина — прим. автора) Прибалтийским краем относятся первые попытки распространения там православия и русского языка». В изданной в начале ХХ столетия книге «Русские портреты XVIII и XIX cтолетий» так сообщалось о деятельности Евгения Александровича Головина в Риге и причинах его отставки: «Здесь Головин поставил своей задачей объединение Прибалтийского края с империей и весьма содействовал стремлению латышей к переходу в православие. Одним из деятельных его сотрудников был известный Юрий Самарин. Хотя Головин нисколько не посягал на немецкие привилегии, его деятельность возбудила против него ненависть немцев, добившихся в 1848 году его отозвания из Риги».

В Риге Евгений Александрович в 1847 году издал книгу «Извлечение из военного журнала генерал-лейтенанта Головина в течение кампании против польских мятежников 1831 года». Всего Е.А. Головин издал три книги о войнах, в которых принимал участие. В уже упоминавшемся издании «Русские портреты XVIII и XIX столетий» говорится: «Головин был одарен умом и получил хорошее образование, владел немецким и французским языками, а по-русски говорил и писал с замечательными точностью и силою выражений».

В 1848-м году Евгений Александрович Головин был назначен членом Государственного совета.

Александр Гурин