Владимир Суровцев

Владимир Суровцев

Владимир Дмитриевич Суровцев (23 января 1856, Саратовская губ. - 27 сентября 1900, Рига) -  генерал-майор, Лифляндский губернатор с 1896 по 1900 год.

Владимир Суровцев родился в селе Трубецком Балашевского уезда Саратовской губернии. Происходил из дворянской семьи. Его отец - Дмитрий Александрович, по окончании Николаевского кавалерийского училища служил в гвардии, но рано ушел в отставку и жил в своем имении в селе Трубецком. Мать - Анна Ивановна, урожденная Дунина-Барковская.

Образование получил в Николаевском кавалерийском училище, затем учился в Николаевской академии Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1874 году, когда в чине корнета был назначен в Гродненский гусарский полк. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За храбрость при взятии Тырнова 25 июня 1877 года был награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом. В том же году за ряд отличий удостоен орденов св. Анны III ст. с мечами и бантом и св. Станислава II ст. с мечами. На память о доблестной службе во время указанной войны император Александр II пожаловал поручику Суровцеву, состоявшему с 9 мая 1877 года в конвое Его величества, именную саблю с соответствующей надписью. Кроме того государь лично вручил ему светлобронзовую медаль.

В 1883 году, после окончания академии, причислен к Генеральному штабу и назначен в чине ротмистра в Петербургский военный округ. В 1884 году назначен старшим адъютантом штаба войск гвардии и Петербургского военного округа с производством в подполковники, с переводом в главный штаб и с оставлением в звании флигель-адъютанта (адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальства на фланги). В следующем году произведен в полковники, а в 1886 году прикомандирован к лейб-гвардии (отборные воинские части, предназначенные для охраны монарха) конному полку, с отчислением от предыдущей должности и с оставлением в Генеральном штабе и в звании флигель-адъютанта. В 1888 году назначен в распоряжение начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа; в этом же году назначен начальником штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В 1890 году переведен в Кавказский военный округ. В 1893 году назначен командиром 19-го драгунского Кинбурнского полка. С 1894 года исполняющий должность генерала для особых поручений при командующим войсками Кавказского военного округа. В 1895 году произведен в генерал-майоры.

Являлся кавалером российских орденов, до ордена св. Владимира III ст. включительно и иностранных (офицерского креста французского ордена Почетного легиона, сербского Серебренного креста, румынского Железного креста и прусского Красного орла).

Отмечался завидным трудолюбием и способностями к обучению. По поручению властей исполнял деликатные поручения: расследование беспорядков в государстве и т.п. Не случайно 23 февраля 1896 года получил назначение на пост губернатора, в такую сложную губернию как Лифляндия. К управлению подошел с большой тщательностью, сначала занялся изучением края, собрал много сведений.

Созвал первый губернский съезд комиссаров по крестьянским делам. Цель мероприятия была выработка мер по упорядочению волостного управления, устранение злоупотреблений, введение более четкой отчетности должностных лиц. Был одним из инициаторов по распространению на Лифляндию действий Государственного Крестьянского банка, в целях облегчения получения кредита безземельному крестьянству для покупки земли. Стоял за введение винной монополии на общих с внутренними губерниями России условиях.

Заботился об обществах трезвости. Содействовал распространению в крае сети сельских народных школ. Работал над улучшением безопасности в Риге, благодаря его усилиям был увеличен штат полиции. Близ столицы губернии было повышено благоустройство пляжей. Доброжелательно относился в том числе к неправославному населению, уделял внимание решению и их проблем.

В 1896 году в Риге состоялся X Археологический съезд. Перед его открытием В.Д. Суровцев состоял почетным председателем Рижского отдела предварительного комитета. За гостеприимство и радушный прием членов съезда получил благодарность от Императорского Московского археологического общества.

В губернии поддерживал различные культурные начинания: музыкально-драматические и литературные общества и др. Благодаря его содействию в 1899 году для русских спектаклей в Риге начали строить здание Русского городского театра (введено в эксплуатацию в 1902 году, теперь - Латвийский Национальный театр). В Риге было учреждено отделение Императорского музыкального общества и подготавливалось открытие музыкального училища.

Состоял почетным членом Общества по борьбе с заразными болезнями, Попечительства в Риге для призрения вдов и сирот низших воинских чинов, почетным членом Прибалтийского православного братства, Общества взаимопомощи нуждающимся учащимся в Перновских (Пярну) мужских и женских гимназиях, состоял почетным членом многих сельских обществ и др. Являлся почетным мировым судьей Рижско-Вольмарского (Рижско-Валмиерского) округа. В бытность губернатора награжден орденом св. Станислава I ст.

Отличался прекрасными личными качествами. Ум и образованность соединялись со скромностью, деликатностью и радушием.

Вторым браком был женат на Екатерине Леонгардовне Штейнгель. От первого брака с Софьей Павловной Абамелик имел пятерых детей.

Скончался 27 сентября 1900 года в Риге. Заупокойная литургия прошла в Рижском кафедральном Христорождественском соборе. При большом стечении народа отслужил ее епископ Рижский и Митавский Агафангел. Затем гроб с телом под конвоем на поезде препроводили для захоронения в Саратовскую губернию, на родину покойного. 

Источник иформации:

Лифляндский губернатор, генерального штаба генерал-майор Владимир Дмитриевич Суровцев.// Рижские епархиальные ведомости, 1900 год, № 18, с. 628-637.

 

Текст подготовил Сергей Цоя