Сергей Голицын

Сергей Голицын

Сергей Федорович Голицын (5 ноября 1749-7/19 января 1810, Тернополь), военный и государственный деятель, с 1801 по 1803 год генерал-губернатор Лифляндский, Эстляндский и Курляндский.

Представитель старинного княжеского рода Сергей Федорович Голицын родился 5 ноября 1749 года. Учился в Шляхетском корпусе, затем десятки лет служил в армии. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в 1770 году отличился в сражении у реки Кагул и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за храбрость. Во время еще одной русско-турецкой войны (1787-1791 годов) также был награжден орденом Святого Георгия, на сей раз  второй степени, но отличился уже как полководец: награда была вручена генерал-лейтенанту Голицыну за взятие города Мачина. В царствование императора Павла I полководец попал в опалу, оказался в отставке и жил в деревне.

В 1801-м году Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии по решению нового императора – Александра I – были объединены в генерал-губернаторство с центром в Риге. Первым руководителем новой структуры был назначен князь Сергей Голицын. Секретарем его канцелярии по желанию нового генерал-губернатора стал будущий великий баснописец Иван Андреевич Крылов.

В воспоминаниях рижского бургомистра Бульмеринга так говорится о князе Голицыне: «Он с самого начала своего управления краем явился предубежденным против магистрата... Князь сам, а чаще его канцелярия, вмешивались в дела магистрата и не скупились на гневные слова». В чем причина конфликта? В 18-м веке население Риги делилось на бюргеров (преимущественно, немцев) и небюргеров (прежде всего, латышей, ливов и русских). В свою очередь, среди бюргеров была привилегированная группа – члены магистрата, которые занимали свое место не в результате выборов, а путем кооптации, причем должность была пожизненной. Екатерина Великая отменила разделение рижан по сортам, магистрат сменила городская дума, которую избирали все зажиточные горожане. Но император Павел I вернул в Риге старые порядки. Против необоснованных привилегий части горожан, как явствует из воспоминаний Бульмеринга, и выступали генерал-губернатор и глава его канцелярии.

В 1804 году немолодой уже Сергей Федорович Голицын ушел в отставку. В 1810 году, буквально за несколько дней до смерти, князь Голицын был назначен членом Государственного совета.

Александр Гурин