Николай Звегинцов

Николай Звегинцов

Николай Александрович Звегинцов (28 апреля 1848 года — 9 декабря 1920 года, Копенгаген, Дания) -  губернатор Лифляндской губернии с 1905 по 1914 год.

Потомственный дворянин Николай Александрович Звегинцов окончил Николаевское кавалерийское училище и в 17 лет начал службу корнетом в гвардейском Кавалергардском полку. Так как роду Звегинцовых принадлежали земельные угодья в Воронежской губернии размером в 3386 десятин (свыше 3,5 тысяч гектаров) можно предположить, что служил дворянин не из-за стремления получать жалованье. Он успешно двигался в полку по служебной лестнице, получив звания поручика, штаб-ротмистра, ротмистра (в 1872 году). Был командиром эскадрона гвардейцев.

27 мая 1872 года Звегинцов был уволен в отставку по болезни. Будучи деятельной натурой не желал сидеть без дела и проявил себя в родной Воронежской губернии на общественном поприще. Образованного и инициативного дворянина уже в 1873 году избрали уездным предводителем дворянства, а в 1882 году — губернским предводителем дворянства.

22 декабря 1901 года Николай Звегинцов получил должность Смоленского губернатора, а с 4 августа 1905 года начал служить в должности Лифляндского губернатора.

Новый губернатор прибыл в Лифляндию в разгар революции 1905 года, причем в ввереннной ему губернии революционные выступления приняли более мощный размах, чем в большинстве других губерний; в оппозиционной среде были популярны идеи вооруженной борьбы. Звегинцов вынужден был начать свою деятельность в Лифляндии с подавления революционного движения.

За время работы губернатором выполнял получаемые из столицы указания, продолжал политику русификации. Большое недовольство у части латышского и немецкого населения вызывало то, что обучение в гимназиях проводилось на русском языке. В 1910 году Звегинцов был пожалован в гофмейстеры (придворный чин, имевший значение особой милости царя).

В то же время следует отметить, что по данным латышских историков, в период губернаторства Звегинцова на территории Латвии (не только Лифляндии) темпы роста промышленного производства были очень высокими. Проводилась модернизация производства, паровые двигатели заменялись двигателями внутреннего сгорания и электромоторами, внедрялись новые станки. В Риге стали производить самолеты, военные корабли, рижские автомобили побеждали на международных автогонках. В Риге появились такси,, развивалась телефонная связь, осуществлялось строительство мостов и железных дорог.

Факт отставки Звегинцова вскоре после начала Первой мировой войны 10 ноября 1914 года опровергает версию, что он был русским шовинистом. Скорее всего он был снят с должности из-за подозрений в пронемецких настроениях.

После революции Звегинцов эмигрировал в Данию. Умер Николай Александрович Звегинцов в Копенгагене  9 декабря 1920 года.

Николай Звегинцов был дважды женат, имел двух дочерей и двух сыновей. Его сын Николай в СССР был репрессирован, умер в Соловецком лагере. Владимир был ротмистром гвардии, во время Гражданской войны участвовал в Белом движении. был последним командиром Кавалергардского полка. После Гражданской войны жил в Париже, умер в 1973 году в возрасте более 80 лет.

Александр Гурин