Александр Меншиков

Александр Меншиков

Александр Данилович Меншиков (1673-1729) - военный и государственный деятель, генерал-губернатор Риги.

Существуют различные версии происхождения и детства полководца и сподвижника Петра Великого Александра Меншикова. Высказываются предположения, что он был сыном выходца из великого княжества Литовского - конюшего царя Алексея Михайловича шляхтича Меншика, что он в детстве торговал в Москве пирогами и так далее. Известно, что в юности А.Д. Меншиков был денщиком царя. В Большой советской энциклопедии констатировалось: «Преданность и усердие, незаурядные военные и административные способности выдвинули Меншикова в число самых близких сподвижников Петра Великого».

Во время Северной войны А.Д. Меншиков в 1702-м году отличился при взятии Нотебурга, в 1703-м году был назначен губернатором Ингерманландии и руководил строительством Санкт-Петербурга. Известный историк 19-го века Н. Костомаров утверждал: «Новая столица обязана своим созданием столько же творческой мысли государя, сколько деятельности, сметливости и умению Меншикова».

В 1706 году под Калишем А. Д. Меншиков разгромил 27-тысячную армию шведского генерала Мардефельда (состояла из шведов и поддерживавших Карла XII поляков). То была первая победа русских в Северной войне над армией в десятки тысяч человек. Меншиков отличился и в Полтавском сражении, а после него преследовал отступавшую шведскую армию и у Переволочны пленил ее.

За военные успехи А.Д. Меншиков был награжден первым российским орденом — Андрея Первозванного (1703 год), польским орденом Белого Орла, стал графом Священной Римской империи, герцогом Ижорским, получил от царя титул Светлейшего князя.

В 1710 году А.Д. Меншиков некоторое время руководил осадой Риги. Он велел перегородить Даугаву цепью, чтобы не подпускать к городу шведские корабли, построил на Саркандаугаве искусственный холм и разместил на нем артиллерию (более 200 лет это место имело официальное название «Александровские высоты» в честь Меншикова, еще в начале ХХ столетия на Саркандаугаве имелась железнодорожная станция Александровские высоты). После принятых Меншиковым мер положение шведов в Риге стало безнадежным, и Светлейший князь уехал из-под Риги.

После взятия Риги известные полководцы — Александр Меншиков и Аникита Репнин - были генерал-губернаторами в Риге. Эту должность А.Д. Меншиков сочетал с военными походами, с руководством Военной коллегией, президентом которой он был с 1718 года. В то же время Меншиков находил время для исполнения обязанностей генерал-губернатора. Известный латышский архитектор Эдгар Пучин в книге «Историко-градостроительные основы регенерации Старой Риги» называет архитектурный шедевр 17-го века в Старой Риге на улице Маза Пилс, 21 (часть комплекса «Три брата») дворцом Меншикова.

В 20-е годы 18-го столетия Александр Меншиков был обвинен в коррупции, лишился поста президента Военной коллегии, но после смерти Петра Великого был возвращен на эту должность. «Полудержавный властелин (так назвал его Пушкин) председательствовал на заседаниях учрежденного Екатериной I Верховного тайного совета, в 1727 году получил чины адмирала и генералиссимуса, после смерти Екатерины I дочь Меншикова была обручена с юным императором Петром II. Но в конце концов, А.Д. Меншиков проиграл в борьбе за власть и был сослан в сибирский городок Березов, где и умер в 1729-м году.

Александр Гурин

Александр Гурин. Саркандаугава русской славы