Колонна Победы в Риге

Колонна Победы в Риге

 В 1817 году на Замковой площади в Риге была торжественно открыта и освящена Колонна Победы над Наполеоном. Ее проект был разработан и изготовлен в Петербурге. Предположительно ее автором является архитектор Дж. Кваренги. В 1915 году металлическая часть колоны была эвакуирована в глубь России. Каменная часть памятника была демонтирована в 1938 году. Предпринимаются попытки восстановить этот архитектурный памятник.

К.Фехгельм. Церемония открытия Колонны Победы. 1818 год.

На картине изображен Рижский замок, служивший с 1710 года резиденцией российских генерал-губернаторов.

 

См. Прибалтийские русские: история и памятники культуры (1710-2010). - Рига: Институт европейских исследований, 2010.         

 

Колонна в честь победы в войне1812 года в Риге 

     Замковая площадь (Пл. Пилс)

 

Отечественная война 1812 года не обошла стороной Остзейские губернии  Российской империи. Хотя здесь не проходили ключевые бои, подобные Смоленскому сражению или битве у Бородино, не только войска, но и мирные жители были готовы дать отпор завоевателю.

В преддверии ожидаемых событий, 26 марта Ригу с инспекционной поездкой посетил российский военный министр М.Барклай-де-Толли. Укрепления города в целом он признал удовлетворяющими основным требованиям. Понимая, что гарнизон мал для удержания крепости, (состоял он в основном из рекрутов, набранных в последний момент из местного населения), фельдмаршал распорядился заменить рижского военного губернатора  Д.Лобанова-Ростовского на более опытного - генерал-лейтенанта М..Эссена.  Последнему предписал сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в пределы края, что впоследствии и было сделано.

12 июня армия Наполеона вторглась в границы России. На левом фланге французских войск, действовавших в Курляндии, находился 10-й корпус маршала Макдональда. В его составе были 7-я дивизия барона Гранжана, состоявшая большей частью из поляков, баварцев и вестфальцев, и 27-я прусская дивизия генерала Граверта, которого впоследствии сменил генерал Йорк. Для осады Риги, еще перед войной, в Данциге (Гданьске) был сформирован специальный артиллерийский парк из 130 тяжелых орудий. Перед Макдональдом стояла задача: прикрыть с фланга главные силы Наполеона и овладеть  Динабургской крепостью, открыв путь для продвижения через Двину на Петербург и, по возможности, взять Ригу. Имея на первом этапе войны преимущество в живой силе и тройное – в артиллерии французы быстро продвинулись к Митаве (Елгава), Доблену (Добеле), Бауску (Бауска), В боях при Экау (Иецава) наполеоновским войскам удалось при минимальных потерях одержать победу. Русские потеряли убитыми и ранеными около 600 человек и около 300 – пленными. Это сражение имело для них тяжелые последствия, так как была разбита лучшая часть войск, предназначенных для защиты Риги. Достойно сражались защитники Динабурга (Даугавпилс). Несмотря на неоднократные атаки французов, предмостные укрепления крепости были удержаны. Но, во избежание окружения, цитадель пришлось оставить, ввиду того, что бастион был не достроен и не годился  для длительной обороны. Войдя в крепость, французы стали спешно уничтожать запасы, оставленные русскими, хотя их можно было перевезти вниз по реке и использовать для предполагавшейся осады Риги. Макдональд расположился в трех верстах (около 4 км) от Динабурга, где   провел почти два месяца. Наполеон неоднократно требовал от него помощи маршалу Удино, действовавшему против охранявшего дорогу на Петербург 25-тысячного отряда русских войск Витгенштейна. Но тот не предпринимал никаких действий. Пассивность Макдональда дала возможность русским нанести два поражения маршалу Удино и сохранить контроль над средним течением Двины. Такой поворот событий не дал возможности  французам начать движение на Петербург и осадить Ригу.

Гражданское население достойно показало себя в тяжелых испытаниях, являя образцы мужества. В помощь рижскому гарнизону были организованы бюргерские роты – гражданские отряды. Им предписывалась организация пожарной безопасности, помощь в госпиталях, заготовка продовольствия, строительство оборонительных сооружений. За пределами столицы росло партизанское движение. Крестьяне нападали на мелкие отряды фуражиров и на небольшие военные транспорты. По прусским источникам, в борьбе с партизанами они потеряли около 600 человек. Уроженец Якобштадта (Екабпилс) 50-летний Петр Булгак не побоялся оказать сопротивление врагу на занятой территории, за что подвергся смертной казни. Браковщик пеньки Мартин Славе, старшина цеха, вместе с коллегами, со дня вступления в Лифляндию наполеоновской армии «исправлял артиллерийскую службу при орудиях и на главном вале рижской крепости», и был отмечен начальником артиллерийского округа.

Бои на территории современной Латвии с переменным успехом продолжались всю осеннюю кампанию. Сохранялась и опасность осады Риги. Лишь после того, как по приказу Александра I,  из Финляндии был переброшен 10-тысячный корпус графа Ф.Штейнгеля, ситуация изменилась к лучшему. Но предстояло еще немало сражений. Удержание лифляндской столицы и освобождение занятых территорий потребует еще тысяч жизней. Лишь в начале зимы, войска Макдональда и Йорка покинут пределы Лифляндии и Курляндии, узнав о поражении Наполеона под Березиным.

Война ушла с Прибалтийского края. После отступления неприятеля император Александр I поручил генерал-губернатору маркизу Паулуччи «засвидетельствовать храбрым жителям Риги свое высочайшее благоволение за проявленную в военное время их верность». Монаршим распоряжением от 4 августа 1817 года горожанам дали право заменять рекрутскую повинность уплатой денежного взноса в казну. В тот же год в Риге были открыты Александровские триумфальные ворота и Колонна Победы.

А за три года до этого – 10 октября 1814 года, на Замковой площади состоялась закладка памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Торжества приурочили к двухлетию со дня окончательного изгнания войск Наполеона из Москвы. В фундамент будущей колонны был уложен свинцовый короб с документом на русском, немецком и латинском языках. В закладке памятника участвовал  присутствовавший на торжествах генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли.

1 (15) сентября 1817 года, в день коронации императора Александра I, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, изготовленного в Петербурге. Колонна была  подобием «Александрийского столпа», установленного на Дворцовой площади города на Неве, но в меньших размерах. Авторство его приписывается Дж. Кваренги (1744-1817). Скульптуру Победы – Нику выполнил Б.И.Орловский, в бронзе ее отлил мастер Екимов. Сам памятник был высечен из гранитной глыбы известным русским ваятелем С.К.Сухановым, вытесавшим также Александровскую колонну. При транспортировке морем судно с ценным грузом затонуло у острова Эзель (Саарема). Благодаря смекалке и умелым действиям лейтенанта фон Рейнике через год колонну подняли с морского дна и доставили в Ригу без повреждений. О подробностях этой  операции история умалчивает.

Памятник представлял собой колонну тосканского ордера из темно-красного гранита, стоящую на трехступенчатом пьедестале. Его периметр обрамляли шесть гранитных столбов. На цоколе пьедестала, украшенного бронзовыми орлами и гирляндами, помещались выполненные из бронзы гербы – государственный и городской. Памятная надпись гласила (в современной орфографии): «Силы двадцати царств и народов с мечом и огнем вторглись в Россию, и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницей возвратил и утвердил царям царства, законы народам». Колонна была увенчана бронзовой статуей богини Победы на шаре, с пальмовой ветвью и венком славы. Общая высота памятника составляла  15,83 метров (48 футов 3 дюйма).

Во время Первой Мировой войны, при эвакуации из Риги в 1915 году, с памятника сняли украшения, в том числе и бронзовую фигуру. Эти детали были эвакуированы в глубь империи и в событиях гражданской войны утеряны. Ствол колонны продолжал стоять на прежнем месте и пережил, как германскую оккупацию, так и советскую власть. В период Латвийской Республики замок стал резиденцией президента. В 1936 году, вскоре после прихода к власти К.Ульманиса, не пожелавшего иметь под окнами «русский памятник», колонну демонтировали и доставили по частям в Сад Виестура (Сад Петра I). Туда же предполагалось перевезти все памятники времен Российской империи. В отличие от Александровских триумфальных ворот, перенесенных сюда, колонну так и не  установили.

По плану регенерации Риги, принятому городским исполнительным комитетом в 1977 году, было решено установить памятник в срок до 1990 года на площади Екаба. Через девять лет колонну перевезли на склады рижского Комбината благоустройства. На площади провели необходимые работы по перепланировке, подготовили вымощенный брусчаткой постамент, сохранившийся до сего дня. Однако осенью 1990 года, когда монумент ратной славы доставили на площадь для установки, актеры латышского Национального театра выставили пикет, протестуя против этого. В результате колонну вывезли в район Лесного кладбища и городского крематория, где в течение нескольких лет она была разбита на отдельные фрагменты.

В конце 2008 года вопрос о реконструкции и установке этого памятника в Риге был решен в принципе, однако конкретных мер предусмотрено не было и будущая судьба колонны по-прежнему остается неясной. Война с памятниками продолжается…

 

                                                                                                                              О.Пухляк

Источники:

 

  1. Энциклопедия «Рига». Р. 1989. С. 375, 880.
  2. Памятники истории и культуры русских в Латвии. сост. О.Пухляк, А.Ржавин.Р.1999.
  3. О.Пухляк. Страница имперского величия России или величия духа рижан?//Газета «Диена». 06.02.1997.
  4. Отечественные Записки. СПб. 1818.
  5. РГИА. Ф. 470 (Гоф-Интендантской конторы). Oп 5. Д. 999.
  6. Бартенев Н.А. Зодчие и строители Ленинграда. Л. 1963.
  7. С.Н.Сивицкий. Отечественная война в Прибалтийском крае. Р. 1912.

Наталья Севидова. Забытое сокровище

Илья Дименштейн. Памятник номер 6696

Иллюстрации к теме