Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Рута Марьяш
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Русские военнопленные в Лиепае,1915 год

Русские военнопленные в Лиепае,1915 год

Забытое сокровище

Наталья Севидова

«Ves.LV»

Колонна Победы в Риге

1 сентября 2011 («Вести Сегодня Плюс» № 70)

 

В преддверии 200–летия победы над Наполеоном группа энтузиастов вышла с инициативой — вернуть в рижский пейзаж выдающийся памятник архитектуры первой четверти ХIХ века — колонну Победы 1812 года.

Историки и общественники предлагают оставить в покое идеологию и вспомнить, что в борьбу с нашествием Бонапарта внесли большую лепту и жители Лифляндии и Курляндии, и особенно рижане. Напомним, что союзниками России в этой войне были Германия и Австро–Венгрия. Так что изгнание войск Наполеона из пределов Российской империи, а затем освобождение от захватчиков всей Европы стало крупнейшим событием мировой истории.

В минувший вторник в Центре русской культуры Балтийской международной академии историки, общественники и журналисты обсуждали, как подготовиться к юбилею и достойно его отметить.

Сошлись на том, что необходимо в первую очередь увековечить память о событиях двухвековой давности.

Заходи кто хочешь, бери что можешь

В Риге и окрестностях большое количество никак не сохраняемых и никак не охраняемых памятников того периода — остатки военных укреплений, могильных плит и пр. И самый главный мемориал 1812 года — 14,5–метровая гранитная колонна Победы, созданная по проекту знаменитого архитектора Кваренги. Вместе с постаментом она много лет лежит в разобранном виде на так называемом "специальном складе" на задворках Риги. На самом деле этот склад — просто свалка на обочине дороги, возле леса, куда может спокойно зайти кто угодно и при желании распилить и частями вывезти куски ценного шведского гранита. Но и без участия вандалов памятник может быть безвозвратно утрачен, ведь он никак не законсервирован — по граниту уже пошли трещины.

Когда градоначальником Риги был Алфред Рубикс, было принято решение реставрировать исторический монумент и поставить его туда, где он стоял, пока по приказу Карлиса Улманиса не был демонтирован, — то есть на Замковой площади. И уже даже начались работы. Но пришли иные времена. Национально озабоченные горлопаны подняли крик: зачем восстанавливать символ имперской мощи?! Ревизия всех ценностей в годы Атмоды доходила до абсурда — вычеркивались целые страницы истории собственного народа. Ведь все коренное население Латвии, в том числе латыши, доблестно сражалось в 1812 году за свое Отечество или активно помогало армии Кутузова.

Но теперь настроения в латышской части общества, уставшей от оголтелых пропагандистских клише, стали меняться.

Провокация на уничтожение

Юрист Елена Бачинская вместе с небольшой инициативной группой попыталась прозондировать отношение к идее восстановления легендарной колонны в различных госинституциях. Были составлены и разосланы письма в десяток учреждений, отвечающих за культурное наследие. Порадовало, что в целом чиновники к инициативе отнеслись благожелательно, но все они ссылались на отсутствие средств. В Рижской думе предложение энтузиастов также концептуально одобрили, но опять же развели руками: мол, денег нет. Однако дали понять: дума готова пойти на софинансирование, если найдутся и другие источники.

"Главное, что есть понимание: колонна Победы 1812 года очень важна для города и послужит для привлечения туристов. Так что дело не безнадежно!" — уверена Елена.

Отметим, что в официальным ответах статус колонны определен как "охраняемый государством памятник архитектуры". Однако на балансе какой именно структуры числится творение Кваренги, выяснить не удалось. Это означает, что если с этим шедевром что–то случится, юридической ответственности за это никто не понесет, отметил историк Олег Пухляк.

И в таком неопределенном положении монумент находится много лет. Пухляк в бытность его членом Совета по памятникам при Рижской думе, тщетно пытался решить этот вопрос со специалистами. Он считает, что только Божья воля уберегла бесхозное сокровище от грабителей. Но ведь оно и сейчас может запросто превратиться в каменоломню. По мнению Пухляка, нынешний статус колонны — это провокация на ее уничтожение.

А если взяться всем миром?

Депутат гордумы Сергей Журавлев неоднократно говорил об этом на заседаниях думы и Совета по памятникам. Но все упирается в вопрос финансировании. Однако участники "круглого стола" уверены, что при будировании общественного мнения и поддержке СМИ, какую–то сумму самоуправление сможет выделить; возможно, помогут и меценаты, предприниматели, посольства России, Великобритании, Германии, Австрии.

Можно написать заявки на гранты Русского мира и еврофондов. А затем объявить еще и сбор народных пожертвований. Из таких ручейков, глядишь, и наберется требуемая сумма. В первую очередь на исследование состояния колонны и составление сметы работ.

Если сразу осилить весь объем работ не получится, на первоначальном этапе можно художественно "разложить" фрагменты колонны в парке Песни или на какой–то частной территории и снабдить их разъяснительным стендом. По крайней мере, это обезопасит памятник на ближайшее время.

Отмечу, что подобный подход существует в Европе. Лично я видела летом этого года в боснийском городке Почитель небольшой, но впечатляющий музей под открытым небом — собрание осколков ценных барельефов и скульптур, что были собраны на руинах войны в Югославии в 90–х годах. А Олег Пухляк привел в пример античные останки. От скульптуры Артемиды в Эфесе не осталось ничего, кроме постамента, но и к нему водят туристов.

Колонна 1812 года, которая пока цела, станет местом притяжения рижан и гостей столицы. Ведь наполеоновские войны — для европейцев близкая история.

Найти и сохранить!

Но вообще тема 1812 года шире. Есть опасения за судьбу и других объектов того же периода, например бастионов по течению Даугавы, которые могут быть срыты. Требует реконструкции Триумфальная арка в парке Песни, группа энтузиастов во главе со Светланой Видякиной борется за восстановление усадьбы героя Отечественной войны Якова Кульнева.

На сегодня нужно хотя бы выявить все памятники периода наполеоновских войн и определить, в какой степени каждый нуждается в реконструкции. В газетах, журналах, электронных СМИ, на конференциях нужно развернуть кампанию по популяризации этого исторического наследия. Основой для инвентаризации памятников 1812 года может стать небольшая книга латышского краеведа с перечнем памятников и мест сражений, связанных с 1812 годом. Развернуть широкое краеведческое движение по регионом, привлечь волонтеров — школьников, студентов, любителей истории и просто любознательных и наблюдательных людей, которые могли бы дополнить информацию по забытым объектам.

Сегодня краеведческие исследования ведутся на любой административной территории Латвии. А вот в космополитичном ганзейском городе Риге у власти нет интереса к артефактам "нелатышской" культуры. Отсюда и всем проблемы со статусом памятников. Вторая причина равнодушия официальных лиц — эффект переизбытка памятников культуры в столице начиная с эпохи Средневековья. Не до всех доходят руки.

Это памятник мирового уровня!


Игорь Ватолин, член правления Русской общины Лиепаи, подтвердил, что в Рижской думе созрело решение об установке колонны. "Меня попросили разработать рекомендации. Думаю, надо поднять эту тему на Днях культуры Риги в Санкт–Петербурге, запросить материалы в питерских музеях, например какие–то эскизы Кваренги, если они сохранились".

Ватолин напомнил, что создавали этот ансамбль выдающийся русский скульптор Орловский (памятники Барклаю–де–Толли и Кутузову в Питере — его творения), знаменитый питерский литейщик Василий Екимов; саму колонну и другие гранитные части вытесал легендарный каменотес Самсон Суханов (через него и его мастерскую прошли практически все колонны Санкт–Петербурга — Казанского и Исаакиевского соборов, Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова). Поэтому без всяких натяжек колонну Победы в Риге можно считать памятником искусства мирового уровня.

Ватолин также подчеркнул, что колонна Победы является первым (сохранившимся) мемориалом Риги, предтечей памятника Свободы и ансамбля Братского кладбища. Это аутентичное свидетельство эпохи наполеоновских войн, единственный выдающийся памятник искусства первой четверти ХIХ века в Латвии, а возможно, и во всем балтийском регионе. И в России, и в Европе таких монументов единицы.

Где поставить?

Игорь предлагает установить колонну на площади Екаба. Аргументы: проект реконструкции Замковой площади, где в 1817 году был установлен монумент, не предполагает его возвращения на историческое место. А вот установка памятника на площади Екаба придаст завершенность садово–архитектурному ансамблю, в котором доминируют постройки того же времени в стиле классицизма — Арсенал и дома по улице Екаба.

Восстановление колонны в историческим центре Риги можно планировать поэтапно в течение пяти лет. А фрагменты памятника и информационный стенд, рассказывающий о его истории, разместить на площади Екаба уже к юбилею победы над Наполеоном. Это памятник не имперской мощи России — это уважение к мужеству рижан, проявленному в битвах с наполеонвскими войсками, подчеркнул Ватолин.

Участники встречи согласились с доводами эксперта. А вот парк Песни, где предлагалось дислоцировать памятник, они сочли неподходящим местом — парк может превратиться в мемориальное кладбище, да и ландшафт его изменить уже нельзя, поэтому места для столь внушительного монумента там просто нет.
В итоге дискуссии договорились создать оргкомитет и начинать продвигать эту важную общественную инициативу.

"Вести Сегодня +", № 70.
А так выглядит Колонна Победы сегодня
Это деталь из ценного шведского гранита
Подготовка к 200-летию войны 1812 года
Пленные французы