Павел Дубровин

Павел Дубровин

Павел Федорович Дубровин (24 мая 1839, Псковская губ. Великолукский уезд -23 мая 1890, Динабург) - городской голова Динабурга (с 1893 по 1920 - Двинск, с 1920 - Даугавпилс) с 1876 по 1890 год.

Павел Федорович Дубровин около 15 лет был городским головой Динабурга и оставил о себе добрую память.

Родился в Псковской губернии, в дворянской семье. Получил хорошее образование в Санкт-Петербурге. В молодости служил в армии, в 1864-м году стал руководителем мировых посредников (то есть посредников между помещиками и крестьянами) в Динабурге. В городе по достоинству оценили толкового чиновника. В 1874 году  Павел Федорович Дубровин стал руководителем городского общественного банка, а в 1876 году он был впервые избран городским головой.

Павел Федорович выигрывал выборы еще три раза, бессменно был городским головой около 15 лет. Ныне его порой сравнивают со знаменитым мэром Риги начала ХХ века Джорджем Армитстедом. Определенное сходство есть: при мэре Дубровине Динабург развивался очень успешно,также как и Рига при Армитстеде. В 1876-1890-х годах быстро росло население Динабурга, возникали новые микрорайоны, мостились улицы, был построен водопровод, сооружен большой торговый центр – каменный гостинный ряд. Павел Дубровин добился открытия в Динабурге женской гимназии, и эта гимназия стала крупнейшим женским учебным заведением в Витебской губернии ( в то время Динабург входил в состав Витебской губернии). В городе возникла добровольная пожарная дружина, для развития торговли и промышленности учредили «Общество взаимного кредита».

Успешно работающий городской голова стал известен и за пределами Витебской губернии. Павел Федорович Дубровин был награжден несколькими российскими орденами, а также орденами Японии и Черногории.

Ныне на постсоветском пространстве некоторых руководителей обвиняют в коррупции. Павел Федорович Дубровин более ста лет назад не присваивал себе городские средства, напротив, он тратил на развитие Динабурга свои средства. Так, он купил заболоченный участок земли, на котором росла клюква, и подарил эту землю городу с тем, чтобы создать на этом месте городской парк. П.Ф. Дубровин сам принимал участие в планировке сада. Этот парк и поныне именуется Дубровинским.

Павел Дубровин оставался городским головой Динабурга до самой смерти. Ныне в Даугавпилсе стоит памятник Павлу Федоровичу Дубровину (см.фото).

 

Памятник П.Ф. Дубровину в Даугавпилсе

Дубровинский городской парк

 

В 2007 году в парке Даугавпилса был установлен памятник градоначальнику Динабурга (Двинск, Даугавпилс) П.Ф. Дубровину. Его бронзовая фигура словно спускается по ступеням к парковому фонтану. Рядом с хозяином, на поводке, любимая собака - английский бульдог. Фоном этой скульптурной композиции служат стилизованные деревья, которые под порывами ветра словно оживают. Автор этой работы российский скульптор Александр Таратынов. Идея создания памятника принадлежит руководству города, финансово поддержала инициативу Префектура Центрального округа Москвы.

Павел Федорович Дубровин в течение пятнадцати лет, с 1876 по 1890 год, до своей кончины, исполнял обязанности городского головы (мэра), и стал живым олицетворением Динабурга конца девятнадцатого века. Родился он 24 мая 1839 года в семье дворян Псковской губернии Великолукского уезда. Образование получил в Петербурге, в Константиновском кадетском корпусе. Позже находился на военной службе. С 1864 года он выполнял обязанности председателя первого участка мировых посредников Динабурга. Ему был присвоен гражданский чин седьмого класса – титулярный советник. В дальнейшем он стал коллежским асессором, а через несколько лет – надворным советником. Практически вся сознательная жизнь Павла Дубровина связана с этим городом. С 1874 года он состоял директором Городского общественного банка, а через два года был избран городским головой. Впоследствии еще четырежды переизбирался и занимал этот пост. Те годы были эпохой быстрого развития и расцвета города. Здесь началось размещение большого числа воинских подразделений, складывалась значительная обслуживающая инфраструктура, бурно развивалась промышленность и транспорт. Через Динабург прошла ветка Риго-Орловской железной дороги, которая дала работу изрядной части местного населения.

При Дубровине интенсивно застраивались районы «Новое строение» и «Гаек», проводилось мощение улиц. В целях развития промышленности и торговли в 1879 году было учреждено «Общество взаимного кредита», в котором сам Павел Федорович возглавил правление. В этот период построили каменный Гостиный ряд, ставший экономическим центром города; интенсивно велась прокладка водопровода; было основано пожарное общество; открылась женская прогимназия (позже - гимназия). Она стала крупнейшим женским учебным заведением Витебской губернии. По инициативе городского головы здесь начало работу «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам Динабургской женской гимназии». Современники отмечали такие черты градоначальника, как «здравый, проницательный ум, любовь к делу и решительность поступков».

Сегодня для жителей Даугавпилса имя Дубровина связывается в первую очередь с парком, носящим его имя. В 1882 году в самом заболоченном земельном участке города началось обустройство парка для отдыха горожан. Чтобы избежать большинства проблем с устройством парка, Павел Федорович на собственные деньги купил землю и подарил его городу. Сам же руководил планировкой и мелиоративными работами на территории, сам выбирал породы деревьев, которые предполагалось посадить, строго спрашивал с подчиненных за его содержание. Градоначальник завещал, чтобы после смерти парк назвали его именем. Однако горожане еще при его жизни называли «Новый бульвар» (официальное название парка в то время) Садом Дубровина.

Умер П.Ф. Дубровин 23 мая 1890 года, похоронен на православном кладбище Даугавпилса, рядом со Свято-Никольской церковью. Он был награжден орденом Святой Анны 2-й и 3-й степени, являлся кавалером двух орденов Святого Станислава, один из которых был с императорской короной, и Знаком красного креста, а также медалью за усмирение польского мятежа 1863-1864 гг. 

Олег Пухляк

Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 - 2010). - Рига, 2010.

 

Источники информации:

1. Витебские губернские ведомости. 1876 г. 29 сентября.

2. Л. Кирилова. Горожанам от москвичей. «Динабург вести. 13.09.2007.