Николай Гагельстром

Николай Гагельстром

Николай Иванович Гагельством (1812, Санкт-Петербург - 1883, Динабург/ Даугавпилс) - генерал-майор Русской армии, главный инженер Динабургской/Даугавпилсской крепости, городской голова Динабурга, основатель первого театра в в городе.

Николай Гагельстром окончил Главное инженерное училище в Петербурге. Интересно, что школу инженерных кондукторов в Петербурге (с 1819 года Главное инженерное училище) учредил в 1810 году граф, инженер-генерал Карл Иванович Опперман, который в качестве директора инженерного департамента затем руководил постройкой Бобруйской и Динабургской крепостей.

После окончания училища Н.И. Гагельстром служил в армии. В начале 1850-х годов в чине полковника он был назначен командиром динабургского инженерного арсенала, а вскоре стал главным инженером крепости.

Барон Василий фон Роткирх (псевдоним Теобальд) характеризовал Н.И. Гагельстрома как «человека умного, образованного, энергичного и отличавшегося постоянною, кипучею своею деятельностью». Он страстно  любил театральное искусство,  и  сам принимал активное участие  в любительских спектаклях. В 1856 году на свои собственные деньги Н.И. Гагельстром открыл театр, для которого построил специальное здание на улице, которая по сей день носит название Театральной (Театра). «Он чуть ли не все состояние свое – и кажется жены – убил как на сооружение здания театра, так и на поддержание его впоследствии на подобающей высоте» (Воспоминания Теобальда 1890: 120-121).

В 1865 году в чине генерал-майора Гагельстром ушел в отставку и активно включился в общественную жизнь города. 3 июля этого же года он был назначен на должность городского головы. История этого назначения весьма интересна, ведь Николай Иванович Гагельстром единственный, кто был назначен на этот пост «от правительства».

Выборы в Динабургскую думу в 1865 году проходили неоднократно. 15 марта на должность городского головы был избран Героним Квятковский 49 лет, римско-католического вероисповедания. Однако Витебский губернатор приказал оставить представленный выборный лист без утверждения (по-видимому, из-за национальности Квятковского) и немедленно допустить к должности Динабургского городского головы полковника Гагельстрома, несмотря на то, что  он еще не уволен из военной службы.

16 июня 1865 года Н.И. Гагельстром вышел в отставку с производством в генерал-майоры, а через неделю главный начальник края по представлению Витебского губернатора разрешил назначить его на должность Динабургского городского головы от правительства без выборов, т.к. он, «состоя домохозяином города, желает принять деятельное участие в благоустройстве его и без сомнения окажет пользу городскому хозяйству». 4 июля в рапорте Начальнику Витебской губернии Гагельстром сообщил о том, что 3 июля он «вступил в отправление должности» (Национальный исторический архив Беларуси, ф.1416, оп.2, д.13289, л. 1, 3, 35-39).

Прежде было принято считать, что Н.И. Гагельстром занимал пост городского головы без перерыва в течение 11 лет. Ошибка возникла потому, что с архивными документами того времени никто не работал, главный доступный источник информации – Памятные книжки Витебской губернии – в 70-х годах XIX века не издавались, и, кроме того, сам Гагельстром в своем заявлении (о нем несколько ниже) указывал на 11 лет службы в должности городского головы.

Однако документы, обнаруженные в Национальном историческом архиве Беларуси, свидетельствуют о том, что эту должность Н.И. Гагельстром занимал дважды: с 1865 по 1870 и с 1874 по 1876 годы.

Перерыв составил с 1870 по 1874 годы, когда управление города было доверено Павлу Огиевскому (1870-1871) и Артемию Макарову (1871-1873).

Н.И. Гагельстром, оставив должность городского головы неоднократно избирался гласным  городской думы и членом управы. 6 сентября 1882 года он обратился с заявлением в думу: «Находясь 17 лет в должностях при общественном управлении, в том числе 11 лет по назначению от правительства в должности городского головы, и употребив во все время моего служения городу Динабургу все свои нравственные и телесные силы, я, достигнув 70-летнего возраста, полагаю своевременным отказаться добровольно от должности члена городской управы». (Якуб 1998: 250)

Деятельность Н.И. Гагельстрома на благо Динабурга трудно переоценить. При нём был разработан и утвержден план застройки города. Особенно интенсивно велось строительство на Новом Форштадте (ныне центр города), где стали возводить только каменные здания. Была создана комиссия по благоустройству, стараниями которой впервые начали мостить улицы, ввели их искусственное освещение, был заложен первый городской парк – Александра Невского, который сегодня носит имя Андрея Пумпура, открыт городской общественный банк.

Известный историк Александр Сементовский писал: «В настоящее время Динабург не только занимает первое место между уездными городами своей губернии, но даже нисколько не уступает, по красоте зданий и торговле, Витебску, не говоря уже о крепости, где все дома каменные в два и три этажа, так называемый Форштадт украшен многими прекрасными зданиями, в особенности на дамбе.  Общественная жизнь в Динабурге более развита, чем во всех других городах этой губернии; это доказывается тем, что в Динабурге имеется частный театр, тогда как в Витебске нет и городского» (Сементовский 1864: 91).

Н.И. Гагельстром был награжден орденами Св. Анны 2-й степени с императорской короной, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, медалями в память о войне 1853-1856 гг., за усмирение польского мятежа 1863-1864 гг. и знаками за 15 и 25 лет службы.

Николай Иванович Гагельстром скончался в 1883 году и был похоронен на православном кладбище, недалеко от церкви Святителя Николая.

В 2006 году, когда город отмечал 150-летие первого театра в Динабурге, на средства городской думы, Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также добровольные пожертвования горожан на могиле Н.И. Гагельстрома был установлен надгробный памятник.

Людмила Жилвинская

 

Источники информации:

Воспоминания Теобальда. Часть III. Вильна, 1890. С.120-121.

Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. Санкт-Петербург, 1865. с.61.

Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год. Санкт-Петербург, 1866. С.61.

Памятная книжка Витебской губернии на 1867 год. Санкт-Петербург, 1867. С.81.

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год. Витебск, 1869. С.96.

Сементовский А.М. Витебск и уездные города Витебской губернии. Санкт-Петербург, 1864. С.91.         

Якуб З. Даугавпилс в прошлом. Даугавпилс, 1998. С. 153, 250.

Национальный исторический архив Беларуси, ф.1416, оп.2, д.13289, л. 1, 3, 35-39.

 

Визуальные материалы – из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Иллюстрации к теме