Василий Клевцов

Василий Клевцов

Василий Ильич Клевцов (12/ 25 февраля 1909 года, Рига — 28 февраля 1998 года, Новосибирск) - знаменитый военный летчик, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. 

Василий Ильич Клевцов — один из самых титулованных летчиков из числа уроженцев Риги: и генерал-майор авиации, и награжден высшей наградой страны, которую он героически заслужил.

Василий Клевцов родился в Риге, в семье рабочего Ильи Клевцова. Когда Василий был еще ребенком, его семья перебралась в глубь страны. Василий Клевцов окончил семилетнюю школу, затем фабрично-заводскую, работал на заводе «Каучук» в Москве. В 1928 году В.И. Клевцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а в 1929 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1930 году – Качинскую 1-ю военную школу летчиков им. Мясникова, в 1932 году – курсы инструкторов при 3-й военной школе летчиков в Оренбурге.

Во второй половине 30-х годов 20-го века Япония вела агрессивную войну в Китае, захватила часть китайской территории. Официально армия СССР не участвовала в защите Китая, однако некоторые советские летчики участвовали в боях на стороне китайских патриотов. Василий Ильич Клевцов летал тогда на скоростном бомбардировщике в составе эскадрильи капитана (будущего генерал-полковника) Федора Петровича Полынина.

В январе 1938 года советские летчики внезапным ударом сожгли 48 японских самолетов на аэродроме в Нанкине. В феврале 1938 года они уничтожили 40 вражеских самолетов на аэродроме на острове Тайвань. До этого аэродрома советские лётчики летели более тысячи километров. Возвращаться пришлось с дозаправкой на другом аэродроме... 

Позднее генерал-полковник Полынин вспоминал: «Торопясь заправить самолеты горючим, техники просят не задерживаться – не исключен налет. А Вася Клевцов стоит у своего бомбардировщика и сокрушенно качает головой.

– Случилось что? – спрашиваю его.

– Левый мотор отказал. Еле через пролив перетянул, – отвечает он.

И мне подумалось: надо обладать огромной силой воли и мастерски управлять самолетом, чтобы на одном моторе преодолеть такое расстояние и посадить неисправный бомбардировщик на узкую полосу затерявшегося в горах незнакомого аэродрома». 

За героические бои в Китае лётчик Василий Клевцов удостоился ордена Красного Знамени. А звание Героя Советского Союза он получил 7 апреля 1940 года - за успешное участие в советско-финской войне. Летом того же года В.И. Клевцов получил воинское звание генерал-майор. В 1940-1941 годах обучался в Военно-воздушной инженерной академии, закончить которую помешала война. Во время Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Клевцов командовал авиационной дивизией. О том, как командовал, свидетельствует факт: был награжден несколькими боевыми орденами. 

После окончания войны В.И. Клевцов  много лет служил заместителем командующего ВВС Сибирского военного округа по боевой подготовке. В 1956 году В.И. Клевцов вышел в отставку.

Умер Василий Ильич Клевцов 28 февраля 1998 года, похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. Ныне в Новосибирске на доме, где жил Герой Советского Союза В.И. Клевцов, установлена мемориальная доска.

 

                                                                           Александр Гурин, Ирена Асе