Владимир Антипов

Владимир Антипов

Наследие русско-бразильского психолога Елены Антиповой (1892-1974) в области науки, образования и прав человека в Латинской Америке, Европе и России. - Материалы Международного научного коллоквиума. Москва, 18-20 июня 2012. - Андрей В. Марыняк. Генерал Владимир Антипов: на службе России, стр.86-97.

Владимир Васильевич Антипов (12 марта 1862 г. (ст. ст.), Лифляндская губерния - не ранее 1923) - происходил из потомственных почетных граждан. По окончании Рижской Александровской гимназии он избирает военную карьеру и, выдержав экзамен, поступает 1 сентября 1880 г. во 2-е военное Константиновское училище в СПб.

<> Константиновское училище вело свою историю с 1807 г., от Дворянского полка, первым шефом которого был великий князь Константин Павлович (откуда и последующее название). 19 ноября 1864 г. шефом училища был назначен великий князь Михаил Николаевич, Наместник на Кавказе и Главнокомандующий Кавказской армией, незадолго перед тем окончивший многолетнюю Кавказскую войну.

Годы обучения Владимира Васильевича во 2-м военном Константиновском училище, располагавшемся на Забалканском проспекте столицы Империи (новое название было дано лишь в 1878 г. в память событий Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.) никак нельзя назвать спокойными ни для Санкт-Петербурга, ни для России. 1 марта 1881 г. народовольцами был убит царь-освободитель Александр II, на престол взошел император Александр III, а в России началась эпоха, получившая в историографии (не совсем справедливо на наш взгляд) имя «контрреформ».

В.В. Антипов оканчивает училище 7 августа 1882 г. с производством в подпоручики и выпускается в 101-й пехотный Пермский полк, входивший в состав 26-й пехотной дивизии и стоявший в г. Гродно (Виленский военный округ). <>

<> Время строевой службы В.В. Антипова – период резкого повышения культурного, образовательного и служебного уровня офицерского корпуса. В полковой истории приводятся для сравнения такие данные: «В 1867 году из 58 офицеров в полку 5 было окончивших юнкерское училище, а остальные были произведены из нижних чинов… за <18>96 год: окончивших академию 2, состоящих в академии 2 (один из них – как раз штабс-капитан Владимир Антипов – А.М.), окончивших военные училища 35 и окончивших юнкерские училища 48, ясен … без дальнейших пояснений прогресс в образовательном цензе полка» .

Служба младшим офицером армейского пехотного полка, с 2 октября 1884 г. – батальонным адъютантом, полковым желонерным офицером – с 4 мая 1885 г., а с 6 января 1889 г. вступает в командование ротой – первая самостоятельная и ответственная должность, совмещенная с заботой о десятках солдатских жизней и разнообразном ротном хозяйстве. Занятие такой ответственной должности всего лишь в чине поручика и всего лишь на седьмом году службы в офицерских чинах – безусловный признак доверия со стороны начальства. Продвижение в чинах Владимира Васильевича шло своим чередом, без видимых сбоев: производство в поручики 15 мая 1887 г. (со старшинством в чине с 7 августа того же года), а затем – в штабс-капитаны 31 марта 1891 г. После производства в штабс-капитаны, 18 августа 1891 г., В.В. Антипов утвержден в должности ротного командира. Казалось, дальнейшая карьера мирного времени ясна и довольно безрадостна: производство в капитаны и командование ротой вплоть до предельного возраста с последующим уходом в отставку с производством в чин подполковника (к примеру, вышедший в том же году в тот же полк выпускник 1-го военного Павловского училища Константин Александрович Викторов прокомандовал ротой более 17 лет и только участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. и перевод на Дальний Восток удержали на службе этого доблестного офицера, произведенного в штаб-офицерский чин накануне предельного возраста и павшего затем в бою, во главе уже родного 5-го Сибирского стрелкового полка, 20 сентября 1915 г., получившего посмертно производство в генерал-майоры и награждение Георгиевским оружием).

Вероятно, на рубеже 1880–1890-х гг. Владимир Васильевич женится «на дочери полковника Стоянова, девице Софии Константиновне», по крайней мере, первенец в семье – Елена – появляется на свет 25 марта 1892 г. (затем еще две дочери: Зинаида – 28 апреля 1895 г. и Татьяна – 12 октября 1904 г.) .

20 февраля 1894 г. В.В. Антипов получает свой первый орден – Святого Станислава 3-й степени и в том же году решается круто изменить ход своей служебной карьеры и все же «вскочить на подножку отходящего трамвая»: попробовать поступить в Николаевскую академию Генерального штаба.

Поступление в академию с должности командира роты, с несколькими годами старшинства в чине штабс-капитана – поступок, безусловно, решительный и резкий. Хотя бы потому, что штабс-капитанский чин – последний, с которого можно было попробовать попасть в «черное войско» – корпус офицеров Генерального штаба. Основная масса кандидатов пыталась поступить в академию в первые годы своей службы, через три года обязательного строевого ценза. Решавшихся на такой шаг на втором десятке лет службы – единицы.

3 июля 1894 г. Владимир Васильевич командируется в Вильну, в штаб округа, «для предварительного испытания на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба». Выдержав его, 20 августа 1894 г. штабс-капитан В.В. Антипов командируется в Санкт-Петербург для держания вступительных экзаменов в самой академии. Опять успех, и 9 октября 1894 г. штабс-капитан 101-го пехотного Пермского полка зачислен в состав слушателей академии.

<>

Владимир Васильевич <> успешно сдает экзамены и 8 октября 1896 г. <> зачисляется в Николаевскую академию Генерального штаба. Успешно проходит обучение в двух классах и благополучно переводится на дополнительный курс 20 октября 1898 г. К этому моменту он уже капитан (произведен 15 апреля 1898 г., со старшинством с 15 марта того же года). Это был последний «лееровский» выпуск, т.е. прошедший почти весь курс обучения при руководстве академией выдающегося русского военного теоретика и историка, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, генерала от инфантерии Генриха Антоновича Леера, бывшего начальником Николаевской академии Генерального штаба в 1889–1898 гг.

5 июня 1899 г. В.В. Антипов успешно оканчивает дополнительный курс академии и причисляется к Генеральному штабу. <>

Недюжинное упорство было вознаграждено: причисленный к Генеральному штабу капитан Владимир Антипов назначается на службу в столичный Петербургский военный округ, где и прослужит следующие полтора десятка лет.

23 июля 1900 г. В.В. Антипов переводится в Генеральный штаб и назначается старшим адъютантом штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Назначение несколько необычное: дивизия считалась самой аристократичной и элитарной в русской кавалерии, попасть на службу ни в один из полков дивизии Антипов бы не мог ни по традиции, ни по закону. К тому же ни в кавалерии, ни в артиллерии Владимир Васильевич никогда не служил, а данная должность требовала не просто крепко держаться в седле, но быть хорошим наездником. По должности старшему адъютанту штаба дивизии «принадлежала ведущая роль в осуществлении задач оперативного характера, в решении мобилизационных вопросов, в организации боевой подготовки частей дивизии» .

Уже 5 ноября 1900 г. В.В. Антипов назначается обер-офицером для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. «Особое поручение» не заставило себя ждать и 28 ноября того же года капитан Антипов командируется с учебной целью на 8 месяцев в Германию. Из этой командировки он возвращается 21 июля 1901 г., а еще 16 июля состоялось его назначение старшим адъютантом штаба гвардейского корпуса.

17 июля 1902 г. Владимир Васильевич производится в чин подполковника и назначается старшим адъютантом штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. Находясь на этой должности, он будет произведен в следующий чин – полковника (2 апреля 1906 г., за отличие по службе). Время после Русско-японской войны связано с серьезными реформами, проводившимися в императорской армии, и «на острие» реформ стоял как раз столичный военный округ, во главе которого стал 26 октября 1905 г. великий князь Николай Николаевич – будущий Верховный Главнокомандующий в 1914–1915 гг.

6 июля 1907 г. полковник Генерального штаба Владимир Васильевич Антипов назначается начальником Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища. <>

Именно «по случаю назначения его начальником Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища» Владимир Васильевич впервые получил «пособие на подъем» в размере 200 руб. : новая самостоятельная должность требовала «представительских» расходов. О том, что служба в училище отнюдь не была синекурой, говорит тот факт, что при расчете выслуги для пенсии 5 лет службы в военном училище приравнивались к 7 годам «общей государственной службы». На службе по военно-учебному ведомству В.В. Антипов также зарекомендовал себя с лучшей стороны, свидетельство тому – производство 6 декабря 1910 г. в чин генерал-майора (за отличие; со старшинством с 15 марта 1912 г. и с зачислением по армейской пехоте) и награждение 6 декабря 1912 г. орденом Святого Владимира 3-й степени.

<>

В должности начальника Владимирского военного училища генерал-майор В.В. Антипов встречает начало Первой мировой войны. В военных условиях училище вынужденно сокращает свою программу и переходит с обычного двухлетнего курса мирного времени к ускоренному четырехмесячному. Необходимо отметить, что предвоенные планы предусматривали введение с началом войны ускоренного курса, но восьмимесячного, а уже 30 июля 1914 г. курс пришлось урезать по времени в два раза и при этом довести число обучающихся «до максимальной цифры». За успехи на ниве подготовки офицерского состава генерал-майор Антипов 22 марта 1915 г. награждается орденом Святого Станислава 1-й степени.

Перестроив работу училища на военный лад, Владимир Васильевич сам отправляется на театр военных действий и 25 января 1915 г. получает в командование бригаду 63-й пехотной дивизии. Великая война стала для него первой, ранее В.В. Антипов участия в боевых действиях не принимал. Дивизия была второочередная, развернутая по мобилизации из кадров 14-й пехотной дивизии Одесского военного округа. В ноябре 1914 г. 63-я пехотная дивизия дралась под Лодзью, в начале 1915 г. – действовала в составе 1-й армии в районе Прасныша, при обороне которого от германцев понесла жестокие потери.

Весной 1915 г. дивизия перебрасывается в Галицию. 18 апреля 1915 г., за день до начала широкомасштабного австро-германского наступления на русском фронте (т.н. «Горлицкий прорыв»), Владимир Васильевич принимает командование всей дивизией.

19 апреля 1915 г. 11-я германская армия под командованием ген. А. Макензена обрушилась на стык IX и Х русских корпусов 3-й русской армии генерала Р.Д. Радко-Дмитриева. На 35 км участке прорыва германцы, естественно, сосредоточили превосходящие силы, но их перевес в тяжелой артиллерии был огромен: против 4-орудийной русской батареи было сосредоточено 159 орудий тяжелой артиллерии. Позиции Х русского корпуса были буквально сметены «железной фалангой Макензена», и тогда из армейского резерва на подкрепление подошли 63-я и бригада 81-й пехотной дивизии. Отразить наступление многократно превосходящего, особенно в технических средствах, противника не удалось, началось Великое отступление русской армии, в результате которого были потеряны не только успехи 1914-го года, но и оставлена часть российских губерний.

<>

После месячного командования 63-й пехотной дивизией, Владимир Васильевич Антипов 18 мая 1915 г. назначается начальником штаба гвардейского корпуса. В состав корпуса входили 1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии, гвардейская стрелковая дивизия, 1-я и 2-я гвардейские кавалерийские дивизии с соответствующими артиллерийскими, инженерными и проч. частями, фактически – все гвардейские части, стоявшие в мирное время в Санкт-Петербурге и пригородах.

Императорская гвардия с честью выдержала бои Великого отступления, но к моменту вывода в резерв в конце сентября 1915 г. многие полки насчитывали едва ¼ штатной численности. Особенно тяжело сказались безвозвратные потери в офицерском составе. <>

Именно на долю В.В. Антипова, как начальника штаба, выпала трудная задача: фактическое восстановление русских гвардейских частей и подготовка их к кампании 1916 г.

В конце 1915 г. все гвардейские части сводятся вместе, что вызывает за собой изменение организационной структуры: формируется 2-й гвардейский корпус, на должность начальника штаба которого и переходит 21 декабря 1915 г. В.В. Антипов.

<> Должность начальника штаба 2-го гвардейского корпуса В.В. Антипов занимал вплоть до 6 июля 1916 г. К счастью, ему не пришлось наблюдать, как плоды более чем полугодовых трудов – фактически возрожденные полки императорской гвардии были перемолоты в боях на реке Стоходе во время наступления Юго-Западного фронта в июле-сентябре 1916 г.

С 6 июля 1916 г. Владимир Васильевич – командующий 36-й пехотной дивизией, входившей в состав 13-го армейского корпуса. Первый состав корпуса практически целиком погиб в самом начале войны во время катастрофы 2-й русской армии генерала А.В. Самсонова в Восточной Пруссии. Дивизия вновь развернулась в нормальный состав только в 1916 г. Во главе 36-й пехотной дивизии генерал В.В. Антипов пережил крушение Российской империи, а 19 апреля 1917 г. он назначен командиром 19-го армейского корпуса и 29 апреля произведен в генерал-лейтенанты.

Дальнейшую судьбу Владимира Васильевича документально проследить не удалось. В любом случае – перед нами судьба незаурядного офицера, упорной службой и настойчивостью достигшего высших командных должностей.

Андрей Марыняк (Россия)

Статья приведена в сокращении.

Полный текст см. ниже, а также в разделе "Наука".

Некрополь российского научного зарубежья - Е.В.Антипова

В 2014 году Дом русского зарубежья им. Александра Соженицына издал сборник материалов Международного научного коллоквиума (18-20 июня 2012 г.). На нашем сайте, с согласия авторов, размещены три статьи, связанные с историей рода Антиповых - одного из старейших русских родов Лифляндии

Андрей Марыняк (Россия). Генерал Владимир Антипов: на службе России

Светлана Ковальчук. Лифляндские корни Е.В.Антиповой: опыт реконструкции фамильного древа

Наталья Масоликова (Россия). Русские годы психолога Елены Антиповой (1892-1974)

Иллюстрации к теме