Анатолий Ливен

Анатолий Ливен

Анатолий Павлович Ливен (16/28 ноября 1872, Санкт-Петербург -3 апреля 1937, Кемери, Латвия) - светлейший князь, участник белого движения, лидер монархистов в Латвии в 1920-1930 годы.

Анатолий Ливен — офицер российской армии. Принадлежал к старинному дворянскому роду, по одной из версий происходившему от Каупо — ливского князя начала 13-го века. В 18-м веке княгиня Ливен была воспитательницей внуков императрицы Екатерины Великой, в том числе будущего императора Николая I. Тогда же Ливены получили титул светлейших князей. Дед и отец Анатолия Ливена служили в гвардии, сам Анатолий Павлович закончил юрфак Петербургского университета и военное училище, служил в гвардии.

В 1908 году он уволился из армии и поселился в своем имении в Межотне. В 1937 году в некрологе газеты «Сегодня» говорилось, что перед Первой Мировой войной его имения считались одними из лучших в Лифляндии и Курляндии.

В 1914-м году, после начала Первой Мировой войны князь Ливен вернулся в армию, храбро воевал, дослужился до ротмистра. В начале 1918-го года он был арестован большевиками, но после Брестского мира (по которому остзейский край был передан Германии), как уроженец Курляндской губернии был освобожден и отправился в Балтию.

В январе 1919 года Анатолий Ливен стал формировать в Либаве (Лиепае) русский добровольческий отряд. Необычный факт: в отряд вступило и несколько офицеров-латышей, хотя ничего не мешало им там же, в Лиепае, поступить на службу в армию Латвийской Республики. Ливен стремился к тому, чтобы его отряд попал в армию Юденича. Так как для этого нужно было пройти через территорию, которую контролировало большевистское правительство Советской Латвии, отряд князя Ливена вместе с германскими воинскими частями и подразделениями армии ЛР воевал против латышских красных стрелков.

В апреле 1919 года на территории Латвии, контролируемой антибольшевистскими силами, произошел переворот. Немецкий ландесвер (ополчение балтийских немцев) сверг правительство Улманиса. Князю Ливену было предложено возглавить новое правительство, но он ответил, что согласится лишь в том случае, если это правительство поддержит командир белолатышской бригады полковник Балодис (будущий военный министр Латвии). В итоге, правительство возглавил пастор Ниедра, позднее признанный латвийскими властями предателем и изгнанный из Латвии. Отряд князя Ливена отличился в боях за Митаву (Елгаву), 22 мая участвовал во взятии войсками фон дер Гольца Риги. 24 мая в бою под Ропажи Ливен был тяжело ранен, но нашел в себе силы, будучи, по сути, инвалидом, вернуться в строй. Его отряд был отправлен в армию Юденича, пополнен и преобразован в дивизию, которой и командовал полковник Ливен. Поход Юденича на Петроград, как известно, закончился неудачей.

После окончания войны князь А. Ливен вернулся в Латвию. Занимался бизнесом, руководил кирпичным заводом, издавал воспоминания бойцов своего отряда и журнал, активно участвовал в общественной жизни русских Латвии.

Умер светлейший князь Анатолий Павлович Ливен 3 апреля 1937 года в Кемери (Рижское взморье). Похоронен в своем родовом имении в Межотне (Латвия).

Александр Гурин