Евгений Миллер

Евгений Миллер

Евгений Карлович Миллер (25 сентября/7 октября 1867, Динабург - 11 мая 1939, Москва) - военный деятель, генерал,  один из руководителей Белого движения. 

Родившийся в Динабурге (Двинск, Даугавпилс) в старинной дворянской семье, Евгений Миллер получил прекрасное военное образование: окончил Николаевский кадетский корпус (1884), Николаевское кавалерийское училище (1886) и Николаевскую академию Генерального штаба (1892). Он был военным атташе в Бельгии, Нидерландах и Италии, командиром 7-го гусарского Белорусского полка, начальником Николаевского кавалерийского училища, а также начальником штаба Московского военного округа.

С началом войны Е.К. Миллер  был назначен  начальником штаба 5-й армии, затем командовал 26-м армейским корпусом. В конце 1914 г. за боевые отличия был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, совместно с генералом П.А. Плеве добившись отражения наступления немцев на Варшаву. Также он был произведен в генерал-лейтенанты.

В апреле 1917 г. за отданный по корпусу приказ снять всем чинам с формы революционные красные банты подвергся аресту, но оказал сопротивление, был ранен и под конвоем отправлен в Петроград.

После октябрьских событий 1917 года большевистскую власть генерал Миллер не признал и был заочно приговорен к смертной казни. Прибыв вместе с дипломатическим корпусом в Архангельск, он вскоре стал одним из лидеров Белого движения на Севере России. В 1920 г. эмигрировал в Норвегию, затем во Францию, где принимал активное участие в деятельности Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), став ближайшим сотрудником генерала П.Н. Врангеля. После исчезновения генерала А.П. Кутепова в 1930 г. Миллер возглавил Союз. В 1937 г. он был похищен в Париже агентами НКВД и в бессознательном, под действием хлороформа состоянии, вывезен в Москву.

Е.К. Миллер отказался сотрудничать с советскими властями. Он писал:

«За других отвечать не могу, но я знаю, почему я непримирим по отношению к большевикам, захватившим власть над русским народом и над Российским государством… Я не могу примириться с существующим положением в России потому, что в доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности, безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между Добром и Злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью, — вот те основы, которые внушались мне с детства…

Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру» (Калиткина 2004).

Находясь в заключении, Е. Миллер обращался к наркому внутренних дел Ежову с просьбой разрешить ему побывать в церкви и сообщить жене о том, что он жив:

«Меня берет ужас от неизвестности, как отразится на ней мое исчезновение. 41 год мы прожили вместе!» (Там же).

Женой Миллера была Наталья Николаевна Шипова, внучка Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.

Военной коллегией Верховного суда СССР Евгений Карлович Миллер был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 11 мая 1939 года.

Именно в этот день появились на свет три документа.

Первый –  за подписью нового наркома внутренних дел Л. Берия – предписывал начальнику внутренней тюрьмы НКВД «выдать арестованного Иванова Петра Васильевича, содержащегося под номером 110, коменданту НКВД товарищу Блохину» (Краевский 1997: № 60-61).

Второй – предписание коменданту НКВД Блохину «немедленно привести в исполнение приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР» (Там же).

И, наконец, третий документ:

«Приговор в отношении сего Иванова… осужденного Военной Коллегией Верхсуда СССР приведен в исполнение в 23 часа 5 минут и в 23 часа 30 минут сожжен в крематории…» (Там же).  

Таким образом чекисты пытались уничтожить не только самого Е.К.Миллера, но и память о нем.

Источники информации:

  1. Калиткина Н.Л. Е.К. Миллер: «Подло я не умру» http://www.pravoslavie.ru/arhiv/041015124958.htm
  2. Краевский В. Все о похищении генерала Е.К.Миллера. «Кадетская перекличка» 1997, № 60-61// http://www.xxl3.ru/kadeti/miller.htm
 

Текст подготовила Людмила Жилвинская