Михаил Чехов

Михаил Чехов

Михаил Александрович Чехов (17 (29) августа 1891 года, Санкт-Петербург —  1 октября 1955 года, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — российский актёр и режиссёр, разработчик универсальной системы обучения актёров театра. Племянник классика русской литературы Антона Павловича Чехова, сын его старшего брата прозаика и публициста Александра Чехова. Его матерью была Наталья Александровна Гольден-Чехова.

Родился в интеллигентной творческой семье. Его актёрская карьера началась в возрасте 16 лет (в 1907 году) после поступления в театральное училище при Петербургском Малом (Суворинском) театра, где его педагогом стал Б.С.Глаголин. Михаил Чехов участвовал в антрепризах Глаголина и другого педагога, В.Сладкопевцева. После окончания учёбы с сентября 1911 года по апрель 1912 года Михаил Чехов исполнил множество ролей на сцене Малого (Суворинского) театра, ставшего важным трамплином в его актёрской судьбе. 

В 1912 году Константин Станиславский приглашает Чехова в Московский Художественный театр. Там же педагог Евгений Багратович Вахтангов уделяет много внимания молодому актёру. Постепенно молодой человек приобщается к системе Станиславского и демонстрирует свою приверженность этому направлению. Одной из знаковых чеховских ролей этого периода была роль Епиходова в спектакле «Вишнёвый сад» (по одноименной пьесе  Антона Чехова).

В 1913 году на экраны вышел фильм, посвящённый трёхсотлетию  дома Романовых, в котором актёр сыграл роль Михаила Фёдоровича Романова. Согласно отзывам современников, его дебют в кино прошёл весьма успешно. В 1914 году Михаил Чехов тайно обвенчался с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. В 1916 году Станиславский предполагал занять Михаила Чехова в спектакле «Чайка», но репетиции проходили редко, поскольку актёр страдал от депрессии. Впоследствии Чехов отказался от участия в постановке, сославшись на продолжительное неустойчивое душевное состояние, которое усугубилось самоубийством двоюродного брата В.И.Чехова; из-за этого трагического события Михаил не смог разыграть финальную сцену самоубийства Треплева, что и стало главным поводом его отказа от участия. Вскоре последовал развод Чехова с О.Л.Книппер. 

Сам Михаил Чехов экспериментировал в области театральной педагогики с 1918 года, поддавшись увлечению антропософскими идеями австрийского писателя-мистика  Р.Штайнера. Михаил Чехов создаёт собственную актёрскую студию в своей квартире в Газетном переулке.

В 1921 году им был создан чрезвычайно глубокий образ Хлестакова в спектакле «Ревизор» (К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко). Тогда же им была сыграна роль Мальволио в шекспировской «Двендацатой ночи». Впервые им был виртуозно сыгран Эрик XIV. Этот спектакль произвёл фурор.

В 1922 году М.Чехов женится вторично на Ксении Карловне Зиллер. В начале и в первой половине 1920-х в ходе продолжительных  удачных гастролей актёр посещает Ригу, Таллин, Германию и Чехословакию.

В 1927 году после внутренних конфликтов, произошедших в МХАТе, М.Чехов снова исполняет роль Хлестакова в «Ревизоре» теперь уже в Ленинградском Драматическом театре.  Он активно участвует в репетициях постановки по пьесе «Дело», в котором ему суждено будет сыграть Муромского, одну из самых эффектных и запоминающихся ролей, о которой хвалебные отзывы оставили Мейерхольд, Книппер-Чехова и многие другие театральные деятели. Тогда же Чехов из-за продолжающегося острого конфликта между Л.А.Волковым и А.Д.Диким вынужден был отказаться от предложения К.С.Станиславского отправиться с труппой на гастроли в США. В этом же году на советские экраны вышел немой фильм Якова Протазанова «Человек из ресторана» по повести И.С.Шмелёва, в котором М.Чехов блистательно сыграл одну из главных ролей. В январе 1928 года М.Чехов опубликовал первую книгу «Путь актёра».

Вскоре у М.Чехова вновь обострились проблемы со здоровьем и он запрашивает у официальных ведомств разрешения на выезд в Германию для лечения. Ему удалось выпросить разрешение на два месяца, но уже из Германии  он запрашивает разрешение на годичный отпуск. В 1928 году М.А.Чехов отправляется в Германию из Советской России, как оказалось, навсегда. Вскоре Чехов разочаровался в кино, после чего решил больше внимания уделять разработке концепции базового театрального образования. Он некоторое время проработал в театре Макса Рейнхардта (Максимилиана Гольдмана), известного немецкого режиссёра. В 1930 году предпринял попытку создать собственный театр в Чехословакии, но не получил необходимых для этого субсидий, из-за чего отправился в Париж, где прожил чуть больше года. В это время Чехов повторил попытку создания собственного театра. По этой причине он обратился к кредиторам за финансовой помощью. Осенью 1931 года Михаил Чехов со сцены своего экспериментального «Театра Чехова, Боннер и компании» дал спектакль-пантомиму «Дворец пробуждается», но парижские театралы не оценили его и театр вскоре прекратил своё существование, а на шее Михаила Чехова затянулась долговая петля. Он вынужден был начать думать о том, как покинуть Францию и справиться со своими финансовыми проблемами в другой стране. Вскоре судьба занесла его в Ригу.

Михаила Чехова всегда привлекала Рига, перекрёсток межнациональных традиций, место бытования русской культуры и русского языка, близость к границам родины.

Официально Чехов прибыл в Ригу по приглашению Национального театра 28 февраля 1932 года вместе с супругой Ксенией Карловной и коллегой-актёром Виктором Громовым.  Незадолго до судьбоносного въезда в Латвию Чехов уже приезжал в Ригу в 1931 году на гастроли. Об этих гастролях Михаил Чехов впоследствии отзывался достаточно тепло: «Без ложной скромности скажу: Рига оказала «московский» прием моему Хлестакову. (...) Я снова почувствовал, что я актер, что «халтуры» здесь не хотят, что все готовятся к хорошему спектаклю и что никто из пишущей братии не ждет сладострастно провала. Рига – город театральный. Государственная Опера и Драма стоят на большой высоте. Частные театры (например, театр Смильгиса) смело экспериментируют, ищут новых форм игры и постановок».

О его поездке хлопотал начинающий латышский актёр Альфред Бергстрем, работавший в чеховской труппе. По условиям приглашения, высланного благодаря стараниям латышских актёров, друзей Михаила Чехова, дирекцией Национального театра, Чехов должен был сперва выступить со сцены Национального театра, а только потом заключать контракты с Русской драмой. Чехов, обладавший советским паспортом и испытывавший юридические трудности, обрадовался такой возможности.

Михаил Чехов должен был подчиниться условиям приглашения, выдвинутым руководством Национального театра в лице Артура Берзиньша: поставить на их сцене «Эрика XIV» по пьесе шведского драматурга Юхана Августа Стриндберга и только потом начинать сотрудничество с директором Русского театра Александром Гришиным. 8 марта 1932 года на сцене Национального театра состоялась блестящая премъера «Эрика XIV». Латвийские рецензенты единогласно называли эту постановку главным театральным событием года в Латвии. Позже на сцене Национального театра был поставлен новый спектакль «Смерть Иоанна Грозного». «Гамлет» ставился Чеховым как на сцене Театра русской драмы, так и в Государственном театре Каунаса (директором этого театра был соратник Чехова по МХАТу Андрей Жилинский, которого в Литве называли Андрюсом Олеки-Жилинскасом). Также в Каунасе у Чехова было налажено плодотворное сотрудничество с театральным художником Михаилом Добужинским.

В Риге и Сигулде начался один из самых ярких и плодотворных, но в то же время коротких периодов театральной жизни Чехова. Он открыл собственную театральную студию, в которой начал практиковать обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых впоследствии изложил в книге «О технике актёра». Заработав достаточно денег, Чехов рассчитался со своими парижскими кредиторами.

В 1932 году Чехов играл в «Ревизоре» заглавную роль, а также давал «Двенадцатую ночь» и «Село Степанчиково». На всех репетициях постановок Национального театра Михаил Чехов, не владевший латышским языком, использует родной русский язык в общении с актёрским составом и сотрудниками театра.

В 1933 году Чехов больше времени проводит в Каунасе, чем в Латвии, но это не мешает ему отдавать много творческой энергии рижскому Театру русской драмы. Он много преподаёт в курортном городке Сигулде, обучая актёров по своей новой методике (полное название — Курсы театрального мастерства для провинциальных актёров).

Большой успех ожидал премьеру чеховского «Парсифаля» на сцене Национального театра; даже болезнь артиста не помешала постановке. Однако вскоре последовали отрицательные изменения в политической жизни страны, которые вынудили М.А.Чехова отправиться за океан. 

Отъезд Михаила Чехова из Риги был связан с неприятными событиями, которые повлёк за собой государственный переворот, совершённый К.Ульманисом 15 мая 1934 года. В августе 1934 года Михаил Чехов с супругой покинули Латвию навсегда. Виктор Громов, товарищ Чехова по рижской творческой остановке, вместе со своей женой прнинял решение вернуться в Советский Союз.    

После прибалтийского периода Чехов прибывает на гастроли в Нью-Йорк в 1935 году. Несмотря на успех его постановок он отклоняет приглашение остаться в США и прибывает в Англию, где открывает свою студию. Студия в Дартингтон-холее работает плодотворно до 1938 года, затем Чехов покидает Англию и снова прибывает в США вместе с рядом актёров-студийцев. Новый театр Чехова открывается в небольшом населённом пункте Риджфилд, в 50 километрах от Нью-Йорка. В годы Второй мировой войны театр действует достаточно активно, происходят постановки «Двенадцатой ночи» и «Короля Лира» В начале 1940-ых годов Чехов тяготеет к сценической интерпретации творчества Шекспира. В 1944 году М.А.Чехов и группа единомышленников принимают решение на время закрыть театр, но Чехов начинает активно сниматься в кино (друг за другом выходят фильмы «Песнь о России», «Наше время», «Зачарованный» (1945). Именно последний фильм определил дальнейший путь Чехова; он был номинирован на Оскара и на премию Общества  театральной кассы «Голубая лента»; роль психиатра Брулова, которую Чехов сыграл в этом фильме, открыла его как киноактёра американской аудитории.

Другие фильмы с участием Чехова: «Призрак розы » (роль Полякова, 1946), «Клянусь» (роль Питера, 1946), «Ирландская роза Эбби» (роль Соломона Леви, 1946). В этом же году американские газеты облетела новость о создании особой «Актёрской мастерской Михаила Чехова», куда приглашались все начинающие актёры. Было заявлено о преподавании «метода Чехова». В студию Чехова решили записаться многие начинающие молодые артисты, среди которых можно отметить Мерилин Монро, Одри Хепберн, Грегори Пека, Энтони Куинн, Юла Бриннера. Все эти молодые американские актёры на самом деле проходили ту же чеховскую школу, что и латышские театральные актёры за полтора десятилетия до основания Актёрской мастерской в США.

В последние годы, страдая от обострившейся болезни, М.Чехов перестал активно сниматься в кино и писал повести-воспоминания о Станиславском, Немировиче-Данченко, своём дяде А.П.Чехове. Однако повести так и не были завершены. На рубеже 1940 — 1950-х годов Чехов возобновил свою деятельность в кино, снялся в фильмах «Приглашение» (сыграл доктора Фрамма, 1952) и «Рапсодия» (роль профессора Шумана, 1952). Наконец, была опубликована книга «О технике актёра».

Михаил Александрович Чехов скончался в Беверли-Хиллс и был кремирован. Урна с прахом была захоронена в мемориальном комплексе «Форест Лон Мемориал».

3 октября 2006 года свой 124-й сезон Рижский Русский театр начал под новым названием – Рижский Русский театр имени Михаила Чехова.

 

Ссылки на источники:

О технике автора: http://tlf.narod.ru/school/M_Chekhov.html, где можно прочитать изложение методологических разработак М А. Чехова в области преподавания актёрского мастерства.

Более полная биография и принципы его актёрской и режиссёрской деятельности изложены на интернет-ресурсе Театральной школы: http://www.teatr-obraz.ru/teatr/Chehov.html.

Биографические сведения о Михаиле Чехове имеются также на сайте Кино-Театр.ru:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/39385/bio/

Подробная статья-эссе о личности М. А. Чехова под названием «Михаил Чехов — странный гений» помещена в интернет-ресурсе «Кроссворд-кафе»:http://www.c-cafe.ru/days/bio/18/041_18.php

Александр Филей