Юрий Юровский

Юрий Юровский

Юрий Ильич Юровский (сценический псевдоним; имя и фамилия  по рождению - Григорий Саруханов) (21.04.1894, Тифлис — 30.12.1959, Рига) —  с 1924 по 1959 год работал в Рижском Театре русской драмы.

Будущий актёр родился в Тифлисе (Тбилиси) в семье аптекаря Ильи Саруханова. Мама Григория была из семьи фольклористов и народных сказителей,

Молодой человек регулярно посещал Тифлисский театр драмы. Вскоре театральный режиссёр Константин Марджанов привлёк увлечённого юношу к игре. С этого времени можно начинать отсчёт театральной деятельности Григория Саруханова.

В 20 лет Саруханов отправился на первые гастроли. Событие состоялось в 1914 году. Во время первого этапа гастролей в Европе начались военные действия. Труппа Тифлисского театра оказалась фактически распущенной. Саруханову, уже известному под псевдонимом Юровский,  высылают приглашение в Екатеринбург.

Юровский часто гастролировал по городам России в составе труппы Екатеринбургского театра: сперва он остановился в Пензе, потом в Ростове-на-Дону. В этом городе он познакомился с актрисой Еленой Александровной Полевицкой. Эта встреча стала для Юровского судьбоносной. В 1917 году в Екатринославле они встретились вновь на сцене. Через два года  — Лидия Мельникова и Елена Полевицкая — дали положительный отзыв о Юровском, благодаря которому режиссёр Николай Синельников пригласил его служить в Харьковский театр.

После приезда Юровского в Харьков, он тут же принялся за работу над ролью Шаховского по пьесе А.К.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».

Вскоре начались проблемы, связанные со сменой политического контекста. Город оказался захваченным военными подразделениями Белой армии, входившей в состав Вооружённых сил Юга России (деникинцы). Юрий Юровский из-за опасности призыва отправил официальное письмо в Совет грузинской колонии города Харькова, в котором писал, что, будучи этническим грузином, не должен служить в российской армии. В итоге он получил разрешение не служить, но угроза быть призванным не исчезла. Вскоре Полевицкая выслала Юровскому предложение выехать в Севастополь, и они тайно покинули Харьков. Однако Севастополь также находился под контролем оперативно-стратегического командования Белой армии. Спектакли шли очень редко. Вскоре Е.А.Полевицкая получила приглашение на гастроли в Болгарию. Воспользовавшись ситуацией, Полевицкая, Юровский и почти вся труппа, отплыли из Севастополя в Болгарию.

Болгарская публика очень полюбила постановку севастопольской труппы по мотивам романа Тургенева «Накануне». Однако, несмотря на большой успех постановки, труппа жила достаточно бедно, и в итоге Елена Полевицкая с Юрием Юровским решили отправиться в Германию.

В 1924 году Юрий Юровский  поселился в Риге и, как оказалось,  навсегда.

Некоторые роли, сыгранные Юровским на сцене Рижского русского драматического театра: Фердинанд («Коварство и любовь»), поручик Яровой (драма Тренева «Любовь Яровая»), Макбет (одноименная пьеса Шекспира), Арбенин («Маскарад»), Вронский («Анна Каренина»), доктор Астров из «Дяди Вани», Чацкий («Горе от ума»), матрос Годун по «Разлому» Б. Лавренева, инженер Забелин («Кремлёвские куранты») и Мелузов («Таланты и их поклонники»).

На одной из постановок «Кремлёвских курантов» оказался советский кинорежиссёр Григорий Александров. В 1949 году в фильме Г.Александрова «Встреча на Эльбе» Юровский сыграл Отто Дитриха, скромного и порядочного представителя немецкой интеллигенции профессора-антифашиста.

Юрий Юровский окончил курсы Ю.Завадского при ГИТИСе. Вот его наиболее примечательные постановки советского периода: «Скутаревский» (по пьесе Леонида Леонова), «Платон Кречет» (по произведению А. Е. Корнейчука), «Таня» А. Арбузова и «Так и будет» Константина Симонова.С 1936 года Ю.И.Юровский принимал участие в постановках Латвийской Национальной оперы. В советские годы Юрий Юровский известен двумя крупными ролями: Макбет и Король Лир.

Актёр получил много наград и признаний за роли, сыгранные в театре и кино. Он стал лауреатом ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почёта», а также лауреатом Сталинской премии 1950 и 1951 года. В 1950 году он удостаивается звания Народного артиста Латвийской ССР; в 1956 - звания Народного артиста СССР. После исполнения роли Отто Дитриха в фильме «Встреча на Эльбе» другой известный советский кинорежиссёр Всеволод Пудовкин приглашает Юрия Юровского сняться в заглавной роли в фильме «Жуковский», который появился на советских экранах в 1950 году. Вскоре Григорий Александров снова предложил Юровскому роль, на сей раз князя Вильегорского в картине «Композитор Глинка» (1952), посвящённой жизни и творчеству русского композитора. 

Ю.И.Юровский (Григорий Ильич Саруханов) скончался в Риге 30 декабря 1959 года.  Похоронен на Клабдище Райниса.   

Александр Филей  

Фото: Юрий Юровский в роли Ярового в спектакле К.Тренёва «Любовь Яровая».

Иллюстрации к теме