Андрей Ильин

Андрей Ильин

Андрей Епифанович Ильин (18 июля 1960, Горький) - актер Рижского Театра русской драмы в 1980-е годы.

Андрей Ильин родился в городе Горьком, ныне - Нижний Новгород. Его родители не имели никакого отношения к театру. Отец всю жизнь проработал водителем, а мама была завхозом в ПТУ. Андрей вспоминает: «В семье было главное - все любили друг друга, и я чувствовал эту любовь. Это чувство многое определяет в жизни человека, и я с особым теплом вспоминаю своих родителей и благодарю за все».

В 1979 году Андрей Ильин окончил Горьковское театральное училище (курс Б. Наравцевича) и получил распределение в Рижский театр русской драмы (худ. руководитель театра Аркадий Кац). Юный актер пришелся ко двору - его тут же ввели на роли в детские спектакли.

В Рижском театре Андрей Ильин быстро повзрослел, набрался опыта, и уже вскоре А.Ф. Кац доверил ему Хлестакова в «Ревизоре»(1981). Затем были Треплев в «Чайке» А.П. Чехова (1985), Алексей Иванович в «Игроке» Ф.М. Достоевского (1987) и Гамлет в одноименном произведении Шекспира.

Параллельно Андрей Ильин в 1983 году окончил актерский факультет Латвийской консерватории.

После учебы в Латвийской консерватории служил в армии (пехота, в подразделении разведчиков). Последние полгода дослуживал в Ансамбле песни и пляски Прибалтийского военного округа.
Десять с половиной лет служил в Рижском театре русской драмы.

«Рижский период самый дорогой. Он освятил всю мою последующую творческую жизнь. Это был мой первый театр, первые партнеры по сцене, друзья, мой первый благодарный зритель и работа с таким мастером, как А.Ф. Кац. Забыть это невозможно»,- вспоминает А. Ильин. А рижская пресса писала в те годы: «Иметь в театре такого актера это милость Божия».

В памяти рижан навсегда останется Хлестаков, в исполнении А. Ильина в спектакле «Ревизор».

Из воспоминаний режиссера Аркадия Каца: «Тогда на внутреннее содержание роли работало все – и возраст актера, и его человеческие данные, какая-то, особая  душевная чистота, располагающий к себе взгляд, открытость, полная свобода пластики и еще одна главная черта была у этого юноши. Людям, которых растили с любовью и доверием присуща некая легкость духа,  вера в себя и других. Таким светом и проникнут Ильин в роли Хлестакова. Лучащаяся  творческая энергия вдохновенной игры».

В этом спектакле было много актерских достижений, но Хлестаков в исполнении Ильина тронул всех и каждого. Когда он в полутьме через всю сцену тянул за веревочку игрушечную тройку под звон бубенцов  с какой-то невероятной эмоциональной внутренней силой, всех охватывала пронзительная боль за судьбу самой России. Хлестаков-Ильин падал на колени и его глаза с мольбой о помощи были обращены  к зрительному залу. Изумляла  своей серьезностью вся роль Хлестакова, его эволюция от мыльного пузыря до самого Гоголя, до его боли и страха за Россию. Успех был грандиозным. Спектакль «Ревизор» стал значительным событием культурной жизни республики. Через год на гастролях в Москве «Ревизор» в постановке А. Каца был  признан самым новаторским спектаклем.

Таким же театральным чудом в Риге был и Треплев в «Чайке», и Гамлет в исполнении Андрея Ильина. Сегодня остается только сожалеть, когда такие актеры покидают театр.

Первая работа в кино - короткометражный учебный фильм «Три лимона для любимой». (Рижская киностудия, режиссер О. Розенберг). А еще Рига помнит замечательный фильм «Гадание на бараньей лопатке» о судьбах высланных латышей, русских, калмыков, режиссер Ада Неретниеце (1988). Этот фильм предугадал многообещающее будущее актера именно в кино, гениально сыгравшего юродивого юношу. Работать с Андреем и в кино, и в театре  всегда чрезвычайно легко. Об этом до сих пор вспоминают все рижские коллеги, особенно актриса Нина Незнамов, его сценическая мама и в «Чайке», и в «Гамлете». До сих пор его помнят и любят в его первом театре.

Далее жизнь предлагает ему служение в Москве (1989). Актер  принимает это предложение. В этом есть особый промысел. Отец наградил Андрея таким редким отчеством (Епифанович). В переводе с греческого, оно означает - видный, известный, знатный. Вот так и стал актер Рижского русского театра, юноша из Нижнего Новгорода известным и знатным актером театра и кино.

Заслуженный артист РФ (1993).

Работа в Москве:

Играет в спектаклях Театра им. Моссовета, МХТ им. Чехова, театрального агентства «Арт-партнер XXI», LA’ ТЕАТРа, Театра Сергея Безрукова. 

Театр им. Моссовета (ключевые роли):
Рюи Блаз - «Рюи Блаз»;
Леонидик - А.Арбузов «Мой бедный Марат»;
Алджернон - «Как важно быть серьезным»;
Шарль Форестье - «Милый друг».
Мальволио - У.Шекспир "Двенадцатая ночь, или Все равно что".

МХТ им.Чехова:
"Кабала святош";
"Нули";
"Преступление и наказание";
"Священный огонь".

LA’ ТЕАТР:
Ганна Слуцки "Стеклянная пыль" (реж. Вадим Дубровицкий);
Нил Саймон "Слухи" (реж. В.Дубровицкий).
"Дело №..";
"Человек и джентльмен".

«ТО ДУЭТ»:
Майкл Кристофер «Дама и ее мужчины...» (2007, реж. Андрей Житинкин).

Театральное агентство «Арт-партнер XXI»:
"Ведьма";
Бернар - Марк Камолетти "Бестолочь" (2004, реж. Роман Самгин).

Театр Сергея Безрукова:
Петр Петрович - А.П.Чехов «Страсти по Емельяну» (2010, реж. Сергей Безруков, Виталий Безруков).

 

Ключевые роли в кино:

«Анкор, еще Анкор!» Петра Тодоровского, роль сержанта Серебряного.
 Известность актеру принесла ретро-драма Петра Тодоровского «Какая чудная игра»(1995), Феликс Раевский - трогательного очкарик, студент ВГИКа сталинских времен.

В российском детективном сериале «Каменская 1,2,3,4, ». (Андрей Ильин стал входить в рейтинги десятков самых желанных мужей России).

Этапом в своей творческой карьере Андрей Ильин считает работу в сериале «Красная
капелла» (2004). Советский разведчик номер один ХХ века Леопольд Треппер, под псевдонимом Жан Жильбер и др.

Начиная с 2000 года, Андрей Ильин стал очень востребован российским кинематографом.


Призы и награды:
Специальный приз на фестивале "Амурская осень" за спектакль "Стеклянная пыль" (2005).

Официальный сайт Андрея Ильина http://www.ailyin.ru/


Светлана Видякина

 

Фото: Андрей Ильин в спектакле Н. Гоголя «Ревизор».

Иллюстрации к теме