Аркадий Кац

Аркадий Кац

Аркадий Фридрихович Кац (5 января 1931, Николаев, Украинская ССР)  - художественный руководитель Рижского театра русской драмы с 1963 – 1988 год.

Заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР (1963).

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1967).

Народный артист Латвийской ССР (1976).

Народный артист Украины (2004).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007).

Аркадий Кац родился в г. Николаеве, где в 1947 году закончил среднюю школу. «У моей мамы было два класса образования…, и это были годы голодного, послевоенного дерзкого детства. Я мог плохо кончить, но меня спасло то, что в 16 лет я поступил в Одесское театральное училище», - вспоминал А.Ф. Кац. Получив диплом, начинающий артист отправился в Москву, но попытка завершилась неудачей. По возвращении он работал в Одесском театре Советской Армии и Бельцком русском театре (Молдавия). После трех лет службы на Балтфлоте поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где прошел хорошую профессиональную школу под руководством замечательных педагогов А.А. Музиля и А.И. Кацмана. Окончив в 1960 году институт, Аркадий Кац по распределению попал в Ижевский драматический театр. Через два года он получил приглашение от дирекции Рижского Театра русской драмы и стал главным режиссером театра.  1 ноября 1964 года А.Ф. Кац был утвержден в этой должности.

Начался большой и яркий период становления самобытного психологического театра с собственной репертуарной и художественной программой. Рижский период в жизни А.Ф. Каца, длившийся 25 лет, принес ему славу, всеобщее признание и крупные творческие достижения.

Перед молодым режиссером стояла задача – привлечь зрителя и удержать его интерес к театру. Это был трудный, растянувшийся на многие годы процесс. Сформировался именно свой, только для Рижского театра характерный репертуар, отражавший самые актуальные и животрепещущие проблемы. Это спектакли: «История одной любви» К. Симонова (1963), «Рассудите нас, люди» А. Андреева (1964), «Совесть» Д. Павловой, «Я отвечаю за все» Ю. Германа (1969), «На диком бреге» Б. Полевого (1969). Со временем в репертуаре появилась современная зарубежная драматургия: пьесы Н. Хикмета, Э. де  Филиппо, Б. Брехта и др. Аркадию Кацу был близок жанр трагикомедии, где особенно проявился его талант, как чуткого режиссера и тонкого психолога.

Кац  собирает команду своих единомышленников. В Ригу приехали его бывшие сокурсники – режиссер Л. Белявский, художник Т. Швец. Труппа пополнилась новыми актерами: Р. Праудиной, Н. Незнамовой, А. Боярским, А. Кричевским, М. Хижняковым, А. Уманской, Т. Мальченко, А. Михайловым, Р. Гордиенко, М. Лебедевым. Формируется единый ансамбль, совершенствуется постановочная культура, спектакли обретают долгую сценическую жизнь. Верной спутницей Аркадия Каца становится актриса Райна Праудина, дочь режиссера Б. Праудина и актрисы Э. Кронберг – основоположников рижского ТЮЗа. А самому Аркадию Кацу, как писала театральная критика, выпала судьба продолжить дело, начатое режиссером К. Незлобиным.

Уже в 1964 году Кац обращается к классике и ставит «Егор Булычев и другие» М.  Горького. Это был первый шаг, точнее попытка по-своему увидеть и воплотить известную пьесу. Глубина решения спектакля, мастерски сыгранная актерами, производила огромное впечатление на зрителей. Театр Каца стал лучшим русским театром в Балтии.

В начале 1965 года театр приступил к расширению своего творческого диапазона. Впервые на драматической сцене был поставлен мюзикл А. Лорентса и Л. Бернстайна «Вестсайдская история. Для того времени, такое смелое решение Каца, далеко не всеми было встречено с пониманием. Эта эмоциональная и психологически тонкая постановка режиссеров А. Каца и Л. Белявского стала сенсацией! История современных Ромео и Джульетты просто ошеломила театралов на всем пространстве бывшего Советского Союза. Рига стала центром притяжения. Сюда приезжали, чтобы увидеть этот спектакль. Аншлаги стали ежедневными. Билеты раскупались надолго вперед. Зрители с ночи занимали очередь в кассу.

В 1969 году в репертуаре театра появился новый мюзикл «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона (постановка А. Каца и Б. Луценко). И снова ошеломляющий успех! Этот спектакль показывали 200 раз. В репертуарной политике театру большую роль сыграл и  заведующий литературной частью Зиновий Сегаль. Театр вел свой поиск, преодолевая цензурные и идеологические препоны, сталкиваясь с запретами, отстаивая свои убеждения, дерзко открывая новые произведения русской и зарубежной драматургии, которые позволяли говорить правду об острейших проблемах общества и отдельной личности.

В конце 1960-х и начале 1970-х основное место заняла современная драматургия. Появились спектакли: «Через сто лет в березовой роще» В. Коростылева, «Затюканный апостол» А. Макаенка, «Кавказкий меловой круг» Б. Брехта (режиссеры А. Кац и Л. Белявский). Ярким событием стала постановка трагедии А. Упита «Жанна д`Арк» (1972), осуществленная А. Кацем и И. Пеккером,  «Беседы с Сократом» (1974). Спектакль «Телевизионные помехи» К. Сакони был отмечен на фестивале венгерской драматургии (1971), а режиссер Кац награжден премией Министерства культуры и просвещения Венгрии за лучшую режиссуру. Спектакль «Утиная охота» А. Вампилова (1976) стал не только событием в театральной жизни, но и лучшей постановкой этой пьесы. «Для режиссуры Каца характерно было необыкновенное чувство актуальности»,- писала критика. Изменился и подход Каца к классике. Он стал более углубленным. Крупным достижением явилась постановка спектакля «На дне» М. Горького (1970), по-своему был прочитан «Король Лир» В. Шекспира (1977), с гигантскими часами, отбивающими время. Событием стал спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (1973). Мудрая и яркая постановка гоголевского «Ревизора» (1981) была признана одной из самых оригинальных и интересных за всю послевоенную историю «Ревизора». Психологически проникновенными стали спектакли А. Чехова «Вишневый сад» (1979) и «Чайка» (1983). Спектакли «Трехгрошовая опера» Б. Брехта (1984) и «Закат» И. Бабеля (1987) принесли театру долгий и заслуженный успех.

На протяжении 25-ти лет преданного служения Рижскому театру творческая жизнь коллектива определялось взглядами, интересами и режиссерским почерком Аркадия Фридриховича Каца, его умением глубоко с болью, а иногда с надрывом прочитывать пьесу, найти в ней созвучие времени, замыслить и воплотить в спектакле. Его любили и уважали в театре все, без исключения. Это была настоящая семья, в которой бережно заботились друг о друге. Неожиданно возникающие проблемы решались по-отечески. Редкий случай признания режиссера, и как великого мастера, и как человека. Его последний спектакль в качестве художественного руководителя театра - «Гамлет» В. Шекспира (1988). Это было свидетельство творческой силы театра и духовного подъёма!

В 1988 году Аркадий Кац вместе с супругой, актрисой Райной Праудиной, переехал в Москву. Аркадий Кац работал режиссёром Государственного академического театра им.  Вахтангова (1988-2002). Потом был приглашен на работу в театр "У Никитских ворот".  Сейчас он руководит Московским театром "Актерский дом". Ставил спектакли в Ульяновском театре драмы, в Московском художественном театре им. А.П Чехова, в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки, в Тамбовском театре драмы.

В Латвийском Национальном театре поставил «Доходное место» А.Н. Островского (2003) и «Школу злословия» Ричарда Б. Шеридана (2005).

Аркадий Кац преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и Университета штата Мичиган (США). К своему 80-летнему юбилею Аркадий Фридрихович написал книгу «Почти вся жизнь» и посвятил  её Райне Праудиной, замечательной актрисе и своей верной спутнице жизни. Это философские размышления и воспоминания о театре, о жизни, о человеке: «Сейчас над всеми, как проклятие, висит неодолимое искушение изощренной и нездоровой игры в искусстве. Современный театр должен бороться с огромной силой мощно наступающей антикультуры. Никогда еще посредственность не была в такой цене, как сегодня. Может быть, в высказываниях о театре я излишне патетичен, но время такое наглое, что стесняться этого не хочется. В России театр больше, чем театр. Два фактора способствуют этому: его общественное значение и язык. Именно язык, его ритм, интонация, звучание рождали неповторимость, способную передать душу, ту самую загадочную душу, которая всегда притягивала, и в тайне которой постоянно пытались разобраться».

Сын: Анатолий Аркадьевич Праудин (1961).

 

Источники информации:

«Рижский театр русской драмы». Очерк истории 1940 – 1983. - Рига: «Зинатне» 1983.

«Русский театр в Риге». 110 лет со дня основания Русского театра в Риге. Фонд «Содружество».

«Рижский театр русской драмы». Рига: «Liesma» 1983.

А. Кац. «Почти вся жизнь».- Издательство: Балтийские сезоны, 2010.

 

Светлана  Видякина

Иллюстрации к теме