Юрий де Бур

Юрий де Бур

Юрий Львович де Бур (2 мая 1887, Баку — 18 февраля  1949, Рига) - с 1924 по 1949 год актер Рижского театра  русской драмы.


Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

В. Шекспир

«О, театр, божественная шалость, тающие призраки, минутная жизнь, по слову Гете, — вечность в мгновении, неуходящая молодость сердца, дерзновенное отрицание старости и даже само бессмертие, даруемое сценой… Всякий спектакль стоит хорошей книги, и театр, за свое 5-летие создав целую библиотеку познания самой великой тайны на земле — человеческой души, — оставляет драгоценный культурный клад и дар. Пять лет существования Рижского театра — итог ваших трудов, но это и общее наше удовольствие, и наша общая гордость, и наша общая с вами жизнь», — так писал о Рижском русском театре в газете «Сегодня» в 1926 году известный театральный критик Петр Пильский, ныне покоящийся на Покровском кладбище.

Старые пожелтевшие газеты на первых своих страницах особым шрифтом сообщали о премьерах, бенефисах, гастролях и многих других событиях из театральной жизни Риги, например: «Актер Юрий Львович — это одно из самых ценных приобретений театра Русской драмы».

Юрий де Бур родился 2 мая 1887 года в городе Баку. С 1903 по 1906 год учился в Петербургской консерватории, затем работал пианистом в оперных школах Москвы и Петербурга.

Однако вскоре он увлекся сценической деятельностью. Она началась в 1908 году в маленьком дачном театре под Петербургом пьесой Чехова «Вишневый сад». Выступал на сцене театра Литературно-художественного общества в Петербурге. Затем работал в Харькове. Пришлось побывать и в Америке, где выступал даже в опере. С 1924 по 1949 год — актер Рижского театра русской драмы. «Этот артист прекрасной старой школы с богатым опытом и разнообразным дарованием. Неподражаемый комизм и исключительная яркость в передаче того или другого образа. Каждое выступление сопровождается большим успехом». Снова листаю пожелтевшие страницы: «Во вторник 16 декабря 1924 г. состоится бенефис Ю. Л. де Бура. Идет в первый раз пьеса Шолома Аша «Бог мести» с участием в главных ролях г. де Бура, г. Яковлева, г-жи Бунчук». Далее читаем: «Роль Подколесина в исполнении актера де Бура оказалась на редкость большой удачей. Из-за смеха публики сцены задерживались на 7 — 8 минут». Творческой палитре Ю. Л. де Бура были свойственны как яркие, контрастные краски, так и мягкие, пастельные тона. Несмотря на невыигрышные внешние данные — небольшую и довольно тучную фигуру, ему были под силу герои разнообразного характера — и трогательные в своей непосредственности чудаки, и комические персонажи, которых он изображал с заразительным юмором.

Юрий Львович принадлежал к старой гвардии актеров театра. С 1924 года являлся одним из членов товарищества «Театра русской драмы», взявшего на себя заботы по сохранению русской сцены в Риге. Это был настоящий русский интеллигент.

Его первая жена — Бунчук Екатерина Осиповна тоже была ведущей актрисой театра, они поженились в Харькове в 1916 году, а вот в Риге — расстались. Обыкновенная история — полюбила другого и стала женой известного тогда актера и режиссера Г.И.Юровского.

Хотелось бы привести небольшой случай, рассказанный режиссером Аркадием Кацом и подтвержденный директором музея им. Я. Смильгиса Татьяной Власовой. Когда в Ригу пришли немцы, то Екатерину Осиповну Бунчук забрали в гестапо из-за принадлежности к еврейской национальности, все бросились, конечно, к Юровскому, он имел очень большой вес в Риге, но неожиданно последовал категорический отказ… И тогда Юрий Львович де Бур, несмотря на то, что у него уже была другая семья и маленький сын, отправляется сам в гестапо и спасает Екатерину Осиповну. Поступок по тем временам просто героический. Может быть, это была его самая лучшая и благородная «роль» в жизни. Да и в театре об этом до сих пор помнят и с благодарностью вспоминают его имя. Скончался Юрий Львович 18 ноября 1949 года. Светлая ему память!

Де Бур

Похоронен на Покровском кладбище, сектор Б, № 6. Могила была одно время утеряна, но по промыслу Божиему найдена.

(Составлено по материалам: Сегодня, 1924, № 285; Рижский театр русской драмы. Рига, 1983)

С. Видякина

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004