Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Пётр Мельников

Пётр Мельников

«Я нашла свой любимый театр...»

Наталья Лебедева

«Ves.LV»

15 октября 2011 («Вести Сегодня» № 157)

 

Вчера одна из любимейших актрис рижских театралов — Ирина Егорова вышла на сцену в своем бенефисном спектакле "Юбилей всмятку". 

70–летний юбилей актрисы (день рождения у нее был еще в августе), в отличие от описанного Чеховым, прошел на ура. Свежесть творческого почерка, внутренняя сила и положительная энергетика Ирины неподвластны годам. О ней и коллеги говорят: "Очень хороший, светлый, сильный, талантливый, открытый, по–настоящему русский человек".

Ирине Павловне никогда не дашь ее лет. Она сейчас играет в еще одном знаковом спектакле — "Ретро", а вскоре выйдет на сцену в премьере "Большого путешествия Маленькой Ёлочки" по сказке Андерсена. Все как будто бы складывается в ее актерской судьбе. И все же публика сегодня другая, уверена актриса: 

— Помню, бабушка мне говорила: "Ира, да как тебе не стыдно!" И это было ругательством. Стыд — это было ой как позорно! А сегодня никто не знает, что такое стыд. Бабушка у меня была неграмотная — она могла только читать по складам название газеты "Правда", и все. Прожила она в своей Оренбургской губернии до 100 лет, грузила мешки с зерном — за себя и за младшую сестру. Необыкновенная женщина!

— А вы там же и родились? 

— Родители у меня учились в Москве — папа окончил мехмат МГУ, мама училась в пединституте. Папа работал на авиационном заводе и, когда началась война, на фронт его не взяли, хотя он все время рвался. 

Война началась в июне, и до моего рождения оставалось два месяца — маму эвакуировали эшелоном на Урал. На Урале мама преподавала в школе в селе Шайтанка, а папа работал на авиационном заводе под Нижним Тагилом. Из эвакуации мы вернулись в Москву, где папа окончил Высшую партийную школу при ЦК. И его направили преподавать в Куйбышев. А потом он в рядах 25–тысячников поехал поднимать село, а мама работала там в школе.

Родители привили мне с детства любовь к книге и чтению, и я, когда бывала в прежние годы на гастролях за границей, всегда покупала роскошно изданные книги на русском. У меня большая библиотека. Всегда думала, что все это будут читать мои внучки (а теперь уже и два правнука есть!). 

И, конечно, подсовывала девочкам книги, когда они росли, — Пастернака, Зощенко, Довлатова. Но в основном они, конечно, по большей части в интернетах сидят. Удивляются: "Как, бабушка, ты все это перечитала?! И Белля, и Ремарка?" А это тоже мои любимые авторы. 

— После окончания Куйбышевского театра–студии вы работали в театрах Пензы, Ленинабада, Актюбинска, а в Ригу приехали из ашхабадского Театра драмы им. Пушкина. Не страшно было ехать в прибалтийский театр после Средней Азии–то?

— Мне так был интересен Рижский театр русской драмы и главреж Аркадий Кац, с которым мы до сих пор большие друзья! И пластика театра меня покоряла, и музыкальность его, и репертуар — всем репертуарам репертуар!Мы играли то, что было запрещено по Союзу. Министр культуры Каупуж все это пробивал. А в Доме творчества писателей в Дубулты — кого только не было! И Рощин, и Розов, и Арбузов, и Славкин, и Мережко — всех мы видели. И они к нам в театр приезжали, и со всеми мы дружили. И все говорили: какая у вас, мол, атмосфера в театре необыкновенная. Это, конечно, заслуга Каца. У нас не было таких злыдней, которые ненавидели бы друг друга. И это мне тоже очень в театре понравилось. 

У меня ведь был и другой опыт. Когда со студенческой скамьи пришла в Пензенский драматический театр, там примадонной была Людмила Лозицкая — со всеми такими замашками. Когда мы с подружкой приехали, полные творческих сил и с мыслью работать и работать, — КАК она нас травила, какие козни строила! А когда я играла во втором составе в спектакле, где она играла в первом, — мама дорогая… Опыт того, как друг дружку едят, у меня был. А в Риге этого не было.

— И все же поначалу немного боязно, наверное, было ехать сюда?

— Да меня в Ашхабаде все отговаривали уезжать: что, мол, тебе надо, Ира! Меня вызвал сам министр культуры Туркмении и спрашивал, что мне еще надо? Квартира нужна лучше? А у меня была там роскошная новая квартира. Тебе дача в Фирюзе нужна? А Фирюза — это красивейший оазис в горах с особым микроклиматом, у нас там была театральная дача. На звание меня подали — дождись, мол, звания. Но я была непреклонна. Ну почему, скажи, допытывались. Отвечала: потому что хочу работать в хорошем театре. 

— И любовь свою здесь нашли? 

— Да, я была смолоду замужем, потом развелась и в Ригу уже приехала "свободной". А тут встретила своего золотого Федора Ивановича, Царствие ему Небесное. Уже 13–й год его нет с нами. 

— Вам везло и в актерской судьбе — не было проходных ролей…

— Да, драматургия в театре была хорошая. И это была данность театра — плохих пьес не брали. Такая репертуарная политика — это заслуга Каца и Сегаля, завлита. И художник–сценограф Татьяна Швец тоже интересно решала спектакли. Она сейчас в Москве, работает с Кацем.

— Очень яркие образы вы с Юрием Сафроновым создали в пьесе Мары Залите "Все люди — кошки". А ведь автор и национализмом грешит!

— Да, когда она поняла, ЧТО она написала, — ой! Не сразу сама дошла до этого. А когда мы покопали с Юрой и постановщиком Феликсом Дейчем сами, да повернули под нужным углом… Мы туда вложили все — свою биографию, свое отношение к жизни, судьбы современников, друзей.

А когда я сыграла Трину в "Грехах Трины", светлой памяти Белявский сказал мне: "Ира, это твоя последняя лирическая героиня! Переходишь в другую возрастную категорию. А то все любовь–морковь играешь". Но когда мы сыграли "Все люди — кошки", Белявский пришел и сказал: "Да, СЫГРАЛА ты".

Я застала в театре таких звезд, корифеев сцены — Тихова, Глухова, Сашу Боярского. Саша был необыкновенный — уже не говоря, что актер непревзойденный, мог всю ночь напролет читать Мандельштама наизусть. Они очень похожи с Мишей, его братом по папе. Но Миша очень талантлив в музыке. Мы, помню, с Мишей, Сашей и Володей Сиговым резались в преферанс… 

— И с Андреем Ильиным вы тоже играли у нас, а недавно вместе снимались в сериале "Красная капелла"… 

— Андрей рекомендовал меня режиссеру туда взять. Мы с ним придумали такую Марту, хозяйку дома. Чопорную, с собачкой. Платье мне купили у одной старушки "из сундуков", подлинное. 

Мы с Андреем на Рижской киностудии играли и в "Трех лимонах для любимой" режиссера Олега Розенберга. Я там играла медсестру в клинике, где рожала жена героя Андрея. 

Сейчас очень подружилась с нашим талантливым режиссером Лайлой Пакалниней. Уже работали с ней вместе в фильме "Туфля" — первый опыт был, снимали в Лиепае. Лайла его и в Канны возила — на внеконкурсный показ. Говорит, понравилась ты там, мол, Канны ржали над тобой — комедийная роль у меня была. А потом она меня сняла в "Воде", "Питоне", "Заложнике". 

— Знаю, что вы пишете пьесы для детей: "Непослушный козленок", "Как Емеля лень победил", "Новые приключения Дюймовочки". До сих пор с ними выезжаете в школы и детсадики? 

— Сейчас уже почти нет, устала ездить. А недавно еще ездили с двумя другими коллегами, играли втроем. Ольга, наша актриса, уехала в Данию, жаль.

— А что бы вы пожелали вступающей на актерскую стезю молодежи? 

— Главное — терпения. Не все выбиваются в Меньшиковы и Безруковы. А жить и играть надо. .

"Вести Сегодня" № 157.