Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Последний выпуск гимназии О.Н.Лишиной, 1936

Последний выпуск гимназии О.Н.Лишиной, 1936

«Лес» и его обитатели

Наталья Лебедева

  «Ves.LV»


29 октября 2012 («Вести Сегодня» № 170)

Комедия Островского "Лес" в постановке Рижского русского театра им. М. Чехова встречает вас зелеными елочками, нарисованными… на голых спинах молодых актеров и студентов–третьекурсников русского театрального курса мужескаго полу. Поворачиваясь к залу лицом, они надевают маски и смотрят на нас лесными обитателями — лисами, волками, медведями, кабанами, оленями…

Не удивительно — нам и предстояло увидеть "лесную чащу" с нравами ее природных обитателей. Нет, как будто бы действие разворачивается в усадьбе "очень богатой помещицы" Раисы Павловны Гурмыжской (Галина Российская), но то, как ведут себя персонажи, напоминает лес, порой джунгли.

Постановщик спектакля и мастер актерского курса Игорь Коняев, искусно обыгрывая сначала тему леса, потом темы любви, похоти, свидания, провинциального театра, вводит "не прописанных" у Островского "мальчиков", обрамляющих и обогащающих каждую мизансцену.

Причем трое из них — молодые актеры, а еще трое — студенты ЛАК. Режиссер смело использует и их музыкальные способности — актер Александр Маликов играет на гитаре и поет песни нашего времени, удивительно передающие настроение той или иной мизансцены. Даниил Соловьев играет на кларнете. Студенты Артур Трукш и Максим Бусел играют соответственно на скрипке и фортепиано. Когда звучит бессмертная классика и музыка барокко, "мальчики" надевают парики и принимают соответствующие позы…

Игорь Григорьевич, без сомнения, вдохновившись громким успехом студенческой "Лесной песни", поставленной на этой сцене, пошел еще дальше — ввел студентов и на две главные роли у Островского. Воспитанницу Гурмыжской, бедную девушку Аксюшу, играет Яна Хербста, а Петра, сына купца Восмибратова (Леонид Ленц), — Кирилл Зайцев.

Ребята справились, не спасовали в окружении маститых собратьев по цеху, стараясь дотянуться до их уровня. Для них это отличная школа актерского ремесла, эдакая разведка боем, с мостков да в омут. Легче ли давались Яне мизансцены с Кириллом или с Игорем Чернявским (Несчастливцев), сразу и не скажешь. Но можно только представить себе ощущения юных дебютантов! Тем более Яна репетировала с этим "взрослым" составом только один месяц до премьеры — с самого начала на эту роль взяли российскую актрису. Но что–то не связалось, та уехала домой.

— Какой это подарок — играть с актерами такого масштаба на одной сцене! — радуется Яна. — Когда изучала материал времени Островского, видела, что все там по–другому, не так, как у нас, все отношения строятся по–иному. Смотрела "Лес" в постановке Малого театра 1996 и 2006 годов, а более ранние спектакли боялась смотреть — думала, попаду под влияние, меня затянет и не смогу жить по–своему…

— Эту пьесу за 140 лет поставили больше 5000 раз, — сказал Кирилл Зайцев. — Но у нас первая такого рода, в таком неординарном воплощении постановка. Мой отец по пьесе — Леонид Ленц очень помогал мне в работе, ненавязчиво, интеллигентно подправляя и направляя.

Три часа современному человеку, наверное, непросто высидеть в зрительном зале, но пьеса невероятно актуальная! Она о пошлости человеческой, которая повсюду нас окружает, особенно сегодня. Но надежда не умирает! Не зря наш спектакль заканчивается чистыми звуками скрипки.

Недоучившийся гимназист, недалекий малый, но большой пройдоха и ловкач Алексей Сергеевич Буланов, в конце концов объявленный женихом годящейся ему в матери Гурмыжской, — серьезная удача Алексея Коргина. Он ведет свою роль блестяще, показывая разные грани образа. Уже, кажется, все про этого героя знаешь — ан нет, вдруг в нем открывается еще что–то, неожиданно поданное. Уже не говоря о совершенной пластике актера.

Когда на сцене появилась непревзойденная пара — Игорь Чернявский и Яков Рафальсон (трагик Несчастливцев и комик Счастливцев), как будто начался спектакль в спектакле. Да так оно, в сущности, и было задумано автором.
Странствующие актеры встретились на легких и подвижных светлых подмостках в глубине сцены, стоящих как будто на фоне леса и уходящей вдаль дороги. Один в надежде на ангажемент шел из Вологды в Керчь, а другой — из Керчи в Вологду.

И заблестело, и оживилось, и засмеялось все вокруг — хотя, казалось бы, и трагедий, и подлостей, и серьезных коллизий в дальнейшем действе хватало. Аркадий Счастливцев у Рафальсона щедро использует всю богатую палитру комического персонажа.

А Несчастливцев, он же дворянин Геннадий Гурмыжский, родственник Раисы Павловны, и обличает, и спасает, и великодушно одаривает. При том что шумный персонаж этот как будто немного утрированно и потешно ведет и в жизни роль провинциального трагика, постоянно что–то декламируя к месту и не к месту, ему присущи глубокое чувство собственного достоинства, жажда некой вселенской справедливости, сочувствие — чего никак не скажешь о его безжалостном или равнодушном окружении, произносящем слово "актер" с неподражаемым презрением.

Великолепно удались и роли "людей" в богатом имении — ключницы Улиты (Екатерина Фролова) и лакея Карпа (Андрей Можейко).

Пронырливая Улита — с одной стороны, типичная такая ключница, суетливая, все про всех знающая, все выведывающая — режиссер даже дал ей в руки фотоаппарат, с которым она бегает по имению, подсматривая и запечатлевая для матушки–барыни все важное. А с другой, у Кати этот образ обладает такой неподражаемой харизмой и так мастерски, живописно вылеплен, что становится чуть ли не центральным персонажем пьесы.

Лакей как самое значительное лицо дома — так порой русские классики устами своих персонажей описывали этих людей. Андрею Можейко удалось создать именно такой образ.

При всей лаконичности и "модерновости" оформления и сценического решения спектакля это подлинный, без всякого авангарда Островский. Постановщику удалось донести главное и живописать широкую картину нравов людских, оставаясь в русле бессмертной классики, не разрушая ее, не ерничая и не издеваясь над ней.

А между тем премьера "Леса" была перенесена на неделю — Игорь Чернявский повредил ногу, и по этому случаю замечательный ортопед, стихотворец и бард Николай Романенко заезжал в театр каждый день — проведать пациента.
— До конца спектакля у меня было такое странное чувство, что это не состоится, — сказал Игорь Коняев после премьеры. — Впервые в моей практике отменилась премьера. Я счастлив, что Игорь Чернявский сегодня так бодро бегал по сцене, что все взяли себя в руки и организовали себе "премьерное самочувствие", некий радостный адреналин. Я специально взял эту пьесу в работу — для всех вас!

— Живучие мы — просто диву даешься! — заметил директор театра Эдуард Цеховал. — Ничего с нами не сделаешь, все равно мы победим. Потому что с такой командой не победить нельзя.