Арсений Андреев

Арсений Андреев

Арсений Алексеевич Андреев (1 марта 1869 - 18 августа 1929, Рига) - протоиерей, настоятель храма Всех Святых в Риге.

Арсений Андреев родился в Риге, был сыном солдата. Учился в Александровской гимназии, затем с 1884 г. в Рижской духовной семинарии, курс которой окончил в 1890 г. Еще будучи семинаристом, выделялся знанием церковного пения и отличался необычайно красивого тембра голосом (тенор). По окончании семинарии был назначен псаломщиком в Иоанновскую церковь при архиерейской даче, через два года старшим псаломщиком Якобштадской Свято-Духовской церкви; при этом одновременно состоял певцом архиерейского хора, который и возглавил после смерти предшествовавшего его руководителя – Василия Ефимовича Кислова (1847-1892). Много лет он также являлся преподавателем духовного пения рижских духовных училища и семинарии. Из числа его учеников вышли позднейший регент архиерейского хора П. Микельсон, оперный певец П. Сакс, а также А. Янковский, Н. Васильев и др. В 1907 году А. Андреев был рукоположен во иереи и определен вторым священником рижской церкви Всех Святых. Во время Первой мировой войны он становится военным священником.

После войны, вернувшись в Ригу, о. Арсений вскоре был назначен настоятелем Всехсвятской церкви. Как отмечалось в некрологе, опубликованном в газете «Наше слово»: «Громадное культурное и религиозно-нравственное значение имели беседы, происходившие в церкви Всех Святых каждый вторник <…>. Они собирали всегда полную церковь молящихся. Беседы эти сопровождались всегда общим пением, которое так культивировал о. Арсений». Будучи настоятелем Всехсвятского прихода, о. Арсений также являлся законоучителем разных рижских школ и, как свидетельствовала газета «Сегодня»: «везде пользовался особенной любовью детей, к которым он умел подходить своей лаской и добротой. Любили и почитали его также взрослые – сослуживцы и духовные чада за его преданность церковному служению и доброе пастырское отношение».

Погребен был о. Арсений на Всехсвятском кладбище вблизи церкви (могила сохранилась). Отпевание совершал архиепископ Иоанн в сослужении четырнадцати священников, присутствовал также и епископ Печерский Иоанн, который в свое время был учеником прот. Андреева в Рижской духовной семинарии. Как отмечала газета «Наше слово»: «Множество народу, наполнившее не только храм, но и все кладбище, свидетельствовало о том, насколько велика была популярность покойного отца Арсения среди русского населения города Риги, особенно же Московского предместья...».

 

Источники информации:

Скончался прот. Арсений Андреев // Сегодня 1929. № 229. С. 6;

† Прот. А.Андреев // Наше слово. 1929. № 13. С. 6.

Юрий Сидяков