Епископ Иоанн (Булин)

Епископ Иоанн (Булин)

Иоанн (в миру Николай Александрович Булин; 16 февраля/1 марта 1893, Лифляндская губ. - 30 июля 1941 расстрелян в Ленинграде / ныне Санкт-Петербург) - епископ Печерский, викарий Таллиннской епархии.

Николай Александрович Булин родился в поселке Вепс (Выыпсу) Верровского (Выруского) уезда Лифляндской губернии (сейчас – территория Эстонии, 80-90 км от границы с Латвией), в семье каменщика Александра Максимовича Булина и швеи Ольги Александровны (урожденной Беляевой). Всего в семье было шесть детей.  

По окончании начальной школы с 1905  по 1909 год учился в Рижском духовном училище.  Затем учился в Рижской духовной семинарии, которую окончил в 1915 году по первому разряду и лучшим учеником своего выпуска. В последние два года учебы состоял также старостой рижского Покровского храма, где на практике изучал ведение приходского хозяйства.

Выдержка из характеристики на Николая Булина, окончившего Рижское духовное училище в 1909 году – способностей хороших, трудолюбив, религиозен, примерно благонравен, исполнителен, аккуратен и почтителен, настроения ровного, спокойного, жизнерадостного; будучи архиерейским певчим хорошо изучил церковное пение, умело иногда руководил училищных хором. Поведение отличное. 

Двумя классами ниже в Риге, в духовном училище и семинарии, также учился его родной брат Иван Булин (1895-1927).

После окончания семинарии Николай был рекомендован к поступлению в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую из-за войны и последовавшей революции не успел окончить. Под влиянием патриотических чувств в 1916 году отправился на фронт. В декабре 1917 года демобилизован.

21 мая 1918 года Николай Булин принял монашеский постриг с наречение имени Иоанн, в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского. 23 мая рукоположен в иеродиакона, а 12 сентября этого же года в иеромонаха. Осенью 1918 года вернулся в Эстонию, где был назначен настоятелем храма Параскевы Пятницкой в селе Зачернье (Саатсе). Вскоре стал благочинным Печерского (Печорского) края. В октябре 1920 года назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Несколько позже возведен в сан архимандрита и стал настоятелем указанного монастыря.

25 апреля 1926 года состоялась его хиротония во епископа Печерского, викария Таллиннской епархии. При этом он продолжал оставаться настоятелем монастыря.

Епископ Иоанн (Булин) состоял в переписке с архиепископом Иоанном (Поммером, 1876-1934), главой Латвийской православной церкви с 1921 по 1934 год. Поддерживал тесные связи с русской религиозной эмиграцией, в частности с митрополитом Западноевропейским Евлогием (Георгиевский, 1868-1946). Принимал участие в работе Студенческого христианского молодежного движения в Прибалтике.

Окормлял по большей части русскоязычных православных. Своей задачей считал поддержку обездоленного русского населения Эстонской республики. От Печерского края был избран депутатом эстонского парламента – Рийгикогу. Епископ Иоанн приложил немало сил, чтобы отстоять от сноса Александро-Невский собор в Таллинне. В богослужебной практике придерживался старых традиций. Выступал против новшеств вводимых в некоторых храмах, был противником нового календарного стиля.

Деятельность епископа была не по душе эстонским властям. В  1932 году на церковном соборе владыке предложили перейти на Нарвскую кафедру, однако он не принял предложения. Тогда его уволили на покой. После этого жил на Балканах – на Афоне в Греции и в Югославии. В 1938 году вернулся в Эстонию и поселился у своих родителей в Печерах (Печорах).

В сентябре 1940 года активно выступал за возвращение православных Эстонии в юрисдикцию Московской патриархии.

18 октября 1940 года арестован органами НКВД. 30 июля 1941 года расстрелян в Ленинграде.  Реабилитирован  прокуратурой Псковской области 18 октября 1991 года.    

 

Источники информации:

1) Мянник С. Епископ Иоанн (Булин). // Православие в Балтии, № 4(13), 2016, с. 77-90;

2) История в письмах. Из архива священномученика архиепископа Рижского Иоанна Поммера). Т. I. Сидяков Ю.Л. (сост.). Тверь: Булат, 2015. С. 483-488;

3) ЛГИА, ф. 5723, оп. 2, д. 26, л. 5.

 

Текст подготовили Александр Пуулинн, Сергей Цоя

 

Фото из персонального архива Александра Пуулинна.

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)