Схиархимандрит Агафангел

Схиархимандрит Агафангел

Схиархимандрит Агафангел (в миру Савченко Георгий Тихонович; 25 марта 1927, Сумская область, Украинская ССР - 15 августа 2019, Екабпилс, Латвия) – духовник Екабпилсского Свято-Духова монастыря. 

Отец Агафангел – в миру Георгий Тихонович Савченко - родился в селе Глинск, Сумской области. Его отец – Тихон Никитич трудился на заводе специалистом по деревообработке, мать – Анастасия Емельяновна работала по найму и занималась домашним хозяйством. Семья была благочестивой и верующей, несмотря на богоборческое время младенца крестили. В семье было ещё две сестры.

Будучи подростком во время Второй мировой войны работал слесарем на Волошневской МТС. При немецкой оккупации помогал партизанам, собирал для них сведения о позициях неприятеля. С 1944 года участвовал в боевых действиях в составе Первого Украинского фронта.

После войны окончил Глинский индустриальный техникум, затем Всесоюзный инженерно-строительный институт в Москве, работал в Воронеже. В 1973 году был переведён в Ригу. Трудился сначала в химической промышленности, затем в Управлении Прибалтийской железной дороги. В 1988 году вышел на пенсию.

Несмотря на то, что воспитывался верующей матерью, его осознанный путь к вере и Богу начался в зрелом возрасте. В 80-е годы стал иподиаконом при митрополите Рижском и Латвийском Леониде (Поляков, 1913-1900). В 1989 году пострижен в мантию (вторая степень посвящения в монашество) с именем Амвросий, в этом же году становится иеродиаконом, несколько позже иеромонахом. С 1989 по 1991 год служил в Благовещенском храме Риги. В январе 1992 года назначен настоятелем Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Помимо этого с ноября 1989 года по июль 1998 года -  настоятель храма Святителя Николая в Тукумсе. В 1993 году возведён в сан игумена, а в 1997 году удостоен права ношения креста с украшениями. 

В 2000 году отец Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте. Стал возрождать существовавший здесь ранее женский монастырь.

Как участник войны имел много государственных отличий. Удостоен ряда церковных наград – ордена преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, медали святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского I степени. 

В 2013 году пострижен в великую схиму (третья степень посвящения) с именем Агафангел, стал первым схимником возрождённого Свято-Духова монастыря в Екабпилсе. С этого времени исполнял послушание духовника Екабпилсcкого монастыря и духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви. В 2017 году возведён в сан схиархимандрита.

Обладал даром молитвы и бескорыстной любви к людям. Несмотря на многочисленные недуги, одолевавшие в старости, до последнего служил Церкви и людям, никогда не унывал, не жаловался на скорби и болезни. 

В своём маленьком домике, монастырской келье, 15 августа 2019 года батюшка в молитве и отошёл ко Господу. 17 августа, в Екабпилсcком Свято-Духовом монастыре, состоялись проводы почившего. Перед началом чина отпевания Высокопреосвященный митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) совершил литию. По монашескому чину само отпевание совершил Преосвященный Александр (Матрёнин), епископ Даугавпилсский и Резекненский. Упокоили схиархимандрита Агафангела в монастырском секторе кладбища в Илуксте.

 

Источники информации:

1) Лебедева Н. Памяти отца Агафангела // Сегодня, 2019, 19 августа, № 158(5645), с. 7;  

2) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя