Схиархимандрит Агафангел

Схиархимандрит Агафангел

Схиархимандрит Агафангел (в миру Савченко Георгий Тихонович; 25 марта 1927, Сумская область, Украинская ССР - 15 августа 2019, Екабпилс, Латвия) – духовник Екабпилсского Свято-Духова монастыря. 

Отец Агафангел – в миру Георгий Тихонович Савченко - родился в селе Глинск, Сумской области. Его отец – Тихон Никитич трудился на заводе специалистом по деревообработке, мать – Анастасия Емельяновна работала по найму и занималась домашним хозяйством. Семья была благочестивой и верующей, несмотря на богоборческое время младенца крестили. В семье было ещё две сестры.

Будучи подростком во время Второй мировой войны работал слесарем на Волошневской МТС. При немецкой оккупации помогал партизанам, собирал для них сведения о позициях неприятеля. С 1944 года участвовал в боевых действиях в составе Первого Украинского фронта.

После войны окончил Глинский индустриальный техникум, затем Всесоюзный инженерно-строительный институт в Москве, работал в Воронеже. В 1973 году был переведён в Ригу. Трудился сначала в химической промышленности, затем в Управлении Прибалтийской железной дороги. В 1988 году вышел на пенсию.

Несмотря на то, что воспитывался верующей матерью, его осознанный путь к вере и Богу начался в зрелом возрасте. В 80-е годы стал иподиаконом при митрополите Рижском и Латвийском Леониде (Поляков, 1913-1900). В 1989 году пострижен в мантию (вторая степень посвящения в монашество) с именем Амвросий, в этом же году становится иеродиаконом, несколько позже иеромонахом. С 1989 по 1991 год служил в Благовещенском храме Риги. В январе 1992 года назначен настоятелем Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Помимо этого с ноября 1989 года по июль 1998 года -  настоятель храма Святителя Николая в Тукумсе. В 1993 году возведён в сан игумена, а в 1997 году удостоен права ношения креста с украшениями. 

В 2000 году отец Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте. Стал возрождать существовавший здесь ранее женский монастырь.

Как участник войны имел много государственных отличий. Удостоен ряда церковных наград – ордена преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, медали святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского I степени. 

В 2013 году пострижен в великую схиму (третья степень посвящения) с именем Агафангел, стал первым схимником возрождённого Свято-Духова монастыря в Екабпилсе. С этого времени исполнял послушание духовника Екабпилсcкого монастыря и духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви. В 2017 году возведён в сан схиархимандрита.

Обладал даром молитвы и бескорыстной любви к людям. Несмотря на многочисленные недуги, одолевавшие в старости, до последнего служил Церкви и людям, никогда не унывал, не жаловался на скорби и болезни. 

В своём маленьком домике, монастырской келье, 15 августа 2019 года батюшка в молитве и отошёл ко Господу. 17 августа, в Екабпилсcком Свято-Духовом монастыре, состоялись проводы почившего. Перед началом чина отпевания Высокопреосвященный митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) совершил литию. По монашескому чину само отпевание совершил Преосвященный Александр (Матрёнин), епископ Даугавпилсский и Резекненский. Упокоили схиархимандрита Агафангела в монастырском секторе кладбища в Илуксте.

 

Источники информации:

1) Лебедева Н. Памяти отца Агафангела // Сегодня, 2019, 19 августа, № 158(5645), с. 7;  

2) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий