Митрополит Александр

Митрополит Александр

Высокопреосвященейший Александр (1939) - Митрополит Рижский и всея Латвии.

«Пошли меня, Господи, делателем

Твоим, но «не отврати лица Твоего

от мене».

(Из речи архимандрита Александра (Кудряшова) при наречении в епископский сан).

Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, в миру Александр Иванович Кудряшов, родился 3 октября 1939 года в Аглонской волости Латгалии, в краю зеленых холмов и голубых озер. В небольших городах и скромных селениях Латгалии множество храмов – православных, старообрядческих, католических, а жители этой стороны всегда отличались религиозностью, любовью к Церкви, к церковным праздникам, уважением к пастырям Церкви.

Оттуда, из детства, из семьи, из родного села Граверы, где красуется Михаило-Архангельская церковь остались у Владыки чистая, незамутненная вера, любовь к церковному богослужению, церковному пению, к тихой уединенной молитве перед святыми иконами, уважение и терпимость к людям.

Оба его деда, Гергий Степанович – дед по отцу и Михаил Федорович – дед по матери, в молодые годы работали в Петербурге, прожили там по нескольку лет. Перед первой Мировой войной Михаил Федорович вернулся на родину. Женился, имел большую семью и крепкое хозяйство в деревне Поздняково Краславского района. Латгалия раньше входила в состав Витебской губернии. В 1920-ом году, когда крупные землевладельцы уезжали из Латвии дед Михаил приобрел хутор в 22 гектара земли, получив в Государственном банке ссуду. Хутор назывался Белая глина. Именно там добывали белую глину для фарфоро-фаянсовой фабрики Кузнецовых в Риге.

Семья будущего Владыки не боялась никакой работы, была трудолюбива и благочестива. Люди тогда не только много работали, но и много молились. Еще мальчишкой, заслышав колокольный звон, будущий Владыка оставлял все игры и стремился в храм.

Молодые годы прошли в г. Даугавпилсе. После школы он поступил на филологический факультет Даугавпиского Педагогического института.

Первым местом работы стала Бикирниекская русская средняя школа в селе Кривошеево. Работать пришлось учителем и в русских, и в латышских школах. Это было время интереснейших встреч: и с известным латгальским иконописцем Евгением Ивановым, и с иконописцем – старообрядцем Максимом Белогрудовым и знакомство с талантливым ученым, собирателем русской культуры и памятников древнерусской письменности Иваном Никифоровичем Заволоко, и с удивительным священником Георгием Тайловым.

В сердце будущего Владыки всегда жила мечта стать священником. Мечту эту поддержал многоопытный и мудрый архипастырь, Митрополит Рижский и Латвийский Леонид, хорошо знавший верующего учителя и сумевшего разглядеть в нем не только будущего священнослужителя, но и своего ближайшего помощника. Следуя благословению мудрого Владыки, будущий Владыка уезжает на Урал, где в Перми принимает сан священника.

После нескольких лет служения на Урале, отец Александр возвращается в Ригу и несет послушания благочинного Валмиерского округа, члена епархиального совета Рижской епархии, члена правления Латвийского фонда культуры, занимается издательской деятельностью. Встретив его с отеческой любовью, Владыка Леонид ходатайствует о возведении отца Александра в сан викарного епископа.

23 июля 1989 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы Собор Архипастырей возвел архимандрита Александра (Кудряшова) в сан епископа Даугавпилского - викария Рижской Митрополии.

Ему были поручены храмы Даугавпилса и всей Латгалии.

В Риге же епископ Александр стал служить в храме св. Иоанна Предтечи, что на Московском форштадте. Заботами Владыки здесь была открыта первая воскресная школа. Началось духовное возрождение Православной Церкви.

В 1990 году 22 апреля на главах собора Рождества Христова вновь восстанавливаются кресты. Основная тяжесть установки крестов легла на плечи Владыки викария. Кресты восстанавливались на средства первого благотворителя собора Владимира Фельдмана.

После кончины Высокопреосвященнейшего Митрополита Леонида 8 сентября 1990 года викарный епископ принял управление епархией, 27 октября 1990 года Епископ Александр официально стал 21-м правящим архиереем Латвийской земли. Пятого июля 1991 году важнейшим событием становится возвращение Церкви ее главного храма – рижского собора Рождества Христова. В тяжелейших условиях Церковь восстанавливала три крупных собора в Латвии: Кафедральный собор Рождества Христова, Морской Никольский собор в Лиепае и собор святых Симеона и Анны пророчицы в Елгаве, а так же старинный Свято-Духов мужской монастырь. Были возрождены или построены и многие другие храмы.

11 августа 1992 года было принято решение о восстановлении самостоятельности и названия Латвийской Православеой Церкви. 29 декабря состоялся исторический Собор, на котором был оглашен Томос Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о самостоятельности ЛПЦ и принят церковный Устав, зарегистрированный в Министерстве юстиции ЛР. Церковь наша была зарегистрирована как самостоятельная и самоуправляемая Церковь, канонически находящаяся под омофором Московского Патриархата.

В феврале 1994 года Владыка Александр был возведен в высокий сан Архиепископа, что означало признание его заслуг в деле укрепления положения Церкви в Латвии.

По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Александра возродилась Рижская Духовная семинария, ректором которой является Владыка Александр, возродилась буквально на пустом месте и стала центром духовного образования. В 1997 году по благословению Владыки в Латвии стала издаваться церковная газета «Виноградная лоза».

Летом 1998 года была возобновлена старинная рижская традиция Крестного хода из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь с чтимой иконой «Достойно есть». Была создана пресс-служба ЛПЦ.

За короткий срок в Латвии возродилась целая система духовного образования, включающая воскресные школы при храмах, преподавание основ христианства в общеобразовательных школах, появились православные библиотеки. Образуются курсы для учителей, катехизация взрослых, детские летние лагеря, проводятся традиционные конференции «Церковь, семья и школа!» Дети,- это самая большая забота Владыки !

Великим событием минувших лет стала в 2001 году 24 сентября канонизация Святого священномученника Иоанна, Архиепископа Рижского, первого Святого в Латвии, обретение в 2003 году его нетленных мощей и перенесение их в Кафедральный собор Рождества Христова. Этот день стал поистине всенародным торжеством!

В феврале 2002 года Предстоятель Латвийской Православной Церкви был возведен в сан Митрополита. С этого времени Латвийская Православная церковь получила ранг Митрополии!

По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии нашу Латвийскую землю посетили многие великие христианские святыни:

- Чудотворная Тихвинская икона Владычицы небесной Пресвятой Богородицы.

- Святые мощи преподобных мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

- Святые мощи Благоверного святого князя Александра Невского.

В 2006 году были учреждены по благословению Владыки награды ЛПЦ – орден и медаль, получившие имя св. Иоанна Рижского.

В 2008 году мы с молитвой встречали Святые мощи Апостола Андрея Первозванного и долгожданную Чудотворную Якобштатскую икону Пресвятой Богородицы. Принесение великих святынь всегда являлось и является большим духовным торжеством для всех верущих.

Вот уже 20 лет своим служением Высокопреосвященнейший Владыка Александр доказывает каждый час, каждую минуту, что болеет душой и сердцем за свою паству и за Православную Церковь, отдавая свои силы и тепло своего сердца.


Биография Владыки, митропорлита Александра составлена на основании источников:

автор - Александр, Епископ Даугавпилский "Митрополит Александр. Грани Архипастырской жизни", Рига, 2009

Православный церковный календарь, 2010, статья "Юбилей Архипастыря".

 

Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Храм св. Архистратига Михаила в селе Граверы

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Православная церковь в современной Латвии

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким