Церковь во имя св. пророка Иоанна Предтечи

Церковь во имя св. пророка Иоанна Предтечи

Церковь во имя св. пророка Иоанна Предтечи  в Риге была заложена в 1912 году. Война и революция  прервали строительство храма. Благодаря усилиям архиепископа Иоанна (Поммера), строительство возобновилось. В 1929 году храм был освящен.

Рижский храмовый комплекс Ивановского кладбища с грандиозной церковью Святого пророка Иоанна Предтечи сложился в единый архитектурно-пространственный ансамбль в течение XIX и XX веков. История Ивановского кладбища начиналась в середине XIX века, когда православным и старообрядцам для захоронений была выделена дополнительная территория вблизи Ивановских ворот. Со старого православного кладбища по улице Католю сюда в 1882 году была перенесена деревянная Всехсвятская церковь. В сентябре 1883 года ее переосвятили в честь Св. Иоанна Предтечи. В 1892 году община церкви стала самостоятельной, ее численность постоянно росла, поэтому было принято решение о строительстве нового храма. Начало возведения новой православной церкви было приурочено к празднованию столетия победы России над Наполеоном в 1812 году. Проект монументального каменного здания разработал епархиальный архитектор Владимир Лунский. Начавшаяся Первая мировая война прервала строительство храма, богослужения продолжались в старой Иоанновской церкви. После войны, в 1925 году техническое состояние незавершенного здания было исследовано синодальным архитектором Владимиром Шервинским, который в своем заключении отметил многочисленные дефекты и повреждения несущих конструкций. При деятельном участии священника Николая Шалфеева началось восстановление храма, работами руководил опытный предприниматель Филонов. В сентябре 1934 года (в других источниках - 1929) обновленная церковь была освящена в честь Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а старая деревянная в том же году получила новое посвящение во имя Казанской иконы Божией Матери.

Пространственная композиция и стилистика фасадов нового храма были решены Лунским под влиянием русского направления стиля модерн. Крестово-купольное сооружение венчает пятиглавие с крестами. Центральная глава выше остальных и вознесена в небо благодаря двум барабанам. Большой (нижний) барабан с окнами несут подпружные арки и четыре крестообразные опоры. Второй, меньший по диаметру барабан не раскрыт в интерьер, так как стоит на своде купола. Аналогично решены малые главы над крестовыми сводами угловых компартиментов. Интерьер ровно освещен через высокие окна в стенах. Центральная часть храма разделена на три нефа, средний из них завершен полукруглой алтарной апсидой, а  боковые нефы -  квадратными в плане приделами. Над притвором расположены просторные хоры, открытые в интерьер зала и перекрытые крестовым сводом. Стены зала украшены росписью в виде орнаментальных растительных мотивов. Арка апсиды в 1932 году была расписана художниками Юрием Рыковским и Евгением Климовым. В 30-е годы XX века в храме был установлен только один двухярусных иконостас, собранный Шервинским из частей убранства закрытых в то время русских гарнизонных церквей. Многие ценные предметы церковного искусства - киоты с иконами, аналои, Голгофа, хоругви, паникадила позже были перенесены сюда из закрытого Лиепайского Свято-Никольского (Морского) собора. Рядом с новым храмом была предусмотрена отдельно стоящая колокольня, нереализованный проект которой разработал архитектор Шервинский.

Обе церкви Ивановского кладбища оставались действующими в годы Второй мировой войны и в послевоенное время. В 60-х годах XX века под руководством настоятеля церкви священника Серафима Шенрока в храме был осуществлен обширный ремонт -  установлены новые надкупольные кресты, в интерьере обновлены росписи стен и золочение иконостаса. В 1963 году, после закрытия Христорождественского кафедрального собора, один из его малых иконостасов был перемещен в правый придел Иоанновской церкви. В левом приделе был установлен иконостас из расположенной прежде на улице Лачплеша и снесенной в 60-х годах XX века церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1964 году была закрыта старая деревянная Казанская церковь, поэтому вновь обустроенные боковые приделы были освящены в память двух утраченных рижских престолов - во имя икон Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и Казанской. В 1995-1996 годах по проекту архитектора Петериса Штокманиса рядом с храмом была построена отдельно стоящая колокольня, удачно завершившая архитектурный ансамбль храма. Автор проектов многих латвийских православных храмов, архитектор Владимир Лунский был похоронен на Ивановском кладбище, за алтарем недостроенной им церкви в 1920 году.

                                                                                           Людмила Клешнина

Надежда Дёмина. Рижская церковь во имя св.пророка  Иоанна Предтечи