Евгений Климов

Евгений Климов

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901, Митава/Елгава, Российская империя  – 29 декабря 1990, шт. Нью-Йорк, США) – художник.

Судьба Евгения Климова неразрывно связана с Латвией. Здесь он появился на свет, учился в Академии художеств, состоялся как художник и педагог, здесь оставил своих учеников.

Родился Евгений Евгеньевич Климов в 1901 году в Митаве (ныне Елгава), в главном городе тогдашней Курляндской губернии. Его детство прошло в разных городах Прибалтики и Варшаве. Школьные годы он провел в Санкт-Петербурге. Гимназию оканчивал на юге, в Новочеркасске, а первые самостоятельные шаги он делал уже в Риге, столице молодой Латвийской республики.

По семейной традиции Евгений Климов хотел стать архитектором, но ему, нелатышу, плохо знавшему язык, путь в архитектуру был заказан. И тогда он поступил в Академию художеств в мастерскую фигурной живописи профессора Яниса Тилберга.

Сам Тилберг учился в Петербургской академии художеств, и особое внимание обращал на точность рисунка. Евгений Климов вышел из академии (1929 год) превосходным рисовальщиком и тонким живописцем. Курс истории искусства ему читал профессор Борис Виппер, русский ученый с мировым именем.

Однако в небогатой Латвии чистое творчество было несбыточной мечтой. Климов находит себя в педагогической работе. Более десяти лет он преподает рисунок и историю искусства в Ломоносовской (позднее – в Правительственной русской) гимназии. И вместе с тем работает как художник.

В Прибалтике Климов ищет свое, русское – людей, обычаи, старину. Альбомы его литографий отображают не только знакомые (и незнакомые) нам уголки старой Риги и других городов Латвии, но и виды входившего в те времена в состав Эстонии Печорского края. Древние развалины Изборска, церкви Псково-Печерского монастыря, русские деревеньки, - все это любовно зарисовано и положено Климовым на холст. Изданный им в Риге альбом «По Печорскому краю» получил массу восторженных откликов, в том числе и со стороны таких видных деятелей русской культуры зарубежья, как философ Ильин, писатель Шмелев, художник и искусствовед Бенуа.

За десять предвоенных лет Климов издал девять альбомов литографий. В вышедшем в 1939 году справочнике латвийского изобразительного искусства художнику посвящена отдельная статья, содержащая высокую оценку его творчества.

Много сил художник отдал иконописанию, изучению и реставрации древних икон. О нем писали, как об «испытанном, знающем и воодушевленном иконописце», стиль которого «строг в отношении композиции, точен по рисунку, светел и радостен по колориту». В соавторстве с Юрием Рыковским Климов выполнил большую настенную фреску «Троицы» в рижской церкви Святого Иоанна. В технике мозаики им выполнен образ Иоанна Крестителя, украшающий часовню Покровского православного кладбища.

 В годы войны Климов продолжает работать. Преподает в гимназии, много ездит и всюду рисует, – словно прощается с Родиной. В 1942 году в Риге он делает эскиз мозаичной иконы «Святой Троицы», на мотив «Троицы» рублевской, с тем, чтобы преподнести ее в дар псковскому Свято-Троицкому собору. На свои средства заказывает техническое исполнение иконы в одной из лучших мастерских Европы. Каким-то чудом готовая икона была доставлена по месту назначения.

В 1944 году, получив приглашение пражского Археологического института им. Н.П. Кондакова, занять должность реставратора икон, художник покидает Латвию. Как оказалось, навсегда. Поскитавшись по городам Европы, он вместе с семьей отправляется в Канаду, где и проводит вторую половину своей жизни.

В Северной Америке Климов продолжил деятельность художника и педагога. Здесь, как и в Латвии, его ждало признание. В справочнике «Канадские художники» (1971 год) отмечается вклад Евгения Климова в искусство этой страны. Климов – автор более 300 публикаций, среди которых выделяется книга «Русские художники», изданная впервые в Нью-Йорке в 1974 году.

 «Для русского художника, – писал в ней художник, раскрывая и свое кредо, - живопись была не забавой, не игрой, но выражением своих чувств перед лицом Божьим, перед красотой своей природы, потребностью в осознании своего национального характера, своего исторического прошлого. Русский художник верил, что искусство связано с нравственными запросами и с жаждой истины, что красота, добро и истина не могут идти вразброд, но по существу совпадают».

«Есть люди, воспоминание о которых очищает душу», – писал кто-то из близко знавших Евгения Климова. Его искусство обладает тем же самым удивительным свойством.

Александр Малнач

P. S.

Родословная Евгения Евгеньевича Климова заслуживает внимания, ибо семейные традиции во многом определили его судьбу.

По отцовской линии прадедом художника был Иван Иванович Климов (1811-1883) – известный петербургский архитектор, академик. В его честь назван один из переулков этого замечательного города. Известным инженером-архитектором был и его дед Александр Иванович Климов (1841-1887). Поэтому неудивительно, что юношеской мечтой Евгения была архитектура. Однако ввиду сложившихся обстоятельств он выбрал живопись и историю искусства.

Отец будущего художника, Евгений Александрович, не пошёл по стопам отца и деда.  Он окончил юридический факультет Петербургского университета. Однако можно предположить, что этот выбор не принёс ему истинного удовлетворения. На протяжении всей своей жизни его увлечением были разного рода культурные мероприятия, к которым он сумел приобщить и своих сыновей. Через год после окончания университета он покинул столицу и принял должность помощника судебного секретаря  окружного суда в Митаве/Елгаве.  Здесь, в 1893 году, Евгений Александрович Климов (1868-1919) обвенчался с Марией Александровной Кунце (1870-1949). В этом же городе родились их сыновья: Константин (1896-1974), Георгий (1895-1967), Павел (1899-1970) и младший Евгений (1901-1990).

В 1895 году перешёл  на службу в Курляндское акцизное управление. В 1903 году Евгений Александрович получил место акцизного инспектора в Либаве (Лиепае), куда вместе с ним переехала и вся его семья.  В Либаве  Климовыы жили до 1911 года. Здесь Евгений Климов получил первые азы школьных знаний.

В упомянутом году отец Климова получил назначение в Варшавскую губернию.  На десять лет связь Климовых с Латвией прервалась...

***

Не менее интересна и родословная по материнской линии. Предком художника был знаменитый каретный мастер Иоганн Кунст, привезенный из Германии для работы при русском императорском дворе. Со временем его обрусевшие потомки стали носить  фамилию Кунце. Дедом художника был врач, выпускник Дерптского (Юрьевского) университета Александр Иванович Кунце (1843-1911), работавший на начальном этапе своей карьеры на Дальнем Востоке, в Находке. Там он женился на уссурийской казачке Татьяне Васильевне Федореевой.  На Дальнем Востоке родилась их единственная дочь Мария в будущем мать Евгения Евгеньевича Климова. Примечательно, что в возрасте 7 лет родители отправили  свою дочь (без сопровождения) учиться в Петербург.  Некоторое время спустя супруги Кунце переселились в Европейскую Россию.  Александр Кунце работал земским врачом в Симбирске, потом в Брест-Литовске, а последним местом его работы стал Можайск, где он и умер.

Отрывок из статьи Т.Д. Фейгмане «Латвия в судьбе художника Евгения Климова». – Восьмые Псковские краеведческие чтения. Том 1. – Псков, 12-14 октября 2018 года. – Псков: Псковский государственный университет, 2018, стр. 107-115.

У Евгения Евгеньевича Климова в браке с Марией Клементьевной (урожд. Морозовой) в Риге родились два сына: Илья (1936-2020) и Алексей (1939).

 

Фотоальбом работ Е.Е. Климова, подготовленный М.В. Салтупе (1917-2006)

Поэты и писатели русского зарубежья в рисунках Е.Е. Климова

Е.Е. Климов. Из воспоминаний художника

Евгений Климов. Русские художники

Евгений Климов. Заметки (предисловие и примечания Бориса Равдина)

В.Н. Сергеев. Поездка в Псков. Эпизод из жизни выдающегося художника русского зарубежья Е.Е. Климова (1901-1990). - Московский журнал, 2015, №6.

В.Н. Сергеев. Климов Евгений Евгеньевич. – Православная энциклопедия. Под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Том XXXV. – Москва, 2014.

Евгений Климов. О  росписи православных храмов и об иконописи

Евгений Климов. Русское искусство в эпоху Пушкина

Евгений Климов. Искусство Новгорода и Пскова

Евгений Климов. О русской иконописи

Евгений Климов. Мысли о прекрасном

Евгений Климов. О современной советской живописи и о социалистическом реализме

Евгений Климов. В защиту русской живописи

Евгений Климов. «Не все то золото, что блестит»

Материалы о Е.Е. Климове из личного архива М.В.Салтупе

Иллюстрации к теме