Александра Бельцова

Александра Бельцова

Александра Митрофановна Бельцова (17.03.1892, Черниговская губ. - 01.02.1981, Рига) - художница.

Родилась будущая художница 17 марта 1892 года на Украине, в Черниговской губернии, в семье поповны и крестьянина, возведенного царским приказом во дворянство. Профессиональное образование Бельцова получала в годы Первой мировой войны в Пензенском художественном училище, где в то время учились молодые латышские художники Роман Сута, Конрад Убанс, Екабс Казакс, Волдемар Тоне и др. Их самобытное искусство тронуло ее художественное воображение, а Роман Сута тронул ее сердце.

 Некоторое время Александра Бельцова жила в Петрограде – в те годы увлеченные революцией художники искали новые живописные формы, которые могли бы ярко и экспрессивно выразить идеи эпохи преобразований. Знакомство со взглядами сторонников левых течений в искусстве, выступления Владимира  Маяковского, дружба с Константином Петровым-Водкиным, ученичество у Натана Альтмана – все это оказало сильное воздействие на формирование творческой личности художницы.

 В 1919 году по приглашению Романа Суты она перебирается в Ригу, и в 1922 году становится его женой (свидетелем на их свадьбе был сам Янис Райнис). Вступает в члены Рижской группы художников, одним из основателей которой был ее муж. Вместе они отправляются в Париж, который стал целью их свадебного путешествия и местом рождения дочери Татьяны.

 По дороге, в Берлине, молодожены сводят знакомство с Карлисом Зале, будущим автором комплекса Братского кладбища и памятника Свободы в Риге, общаются с вождем итальянских футуристов Филипо Томмазо Маринети. Это был период их общего увлечения кубизмом и конструктивизмом. В Париже они оказываются в самой гуще художественной жизни тогдашней столицы Мира, служившей центром различных течений и направлений в искусстве.

 В этом горниле, силами этой супружеской пары рождался и латышский национально-конструктивистский стиль интерьера. Наиболее популярной его составной частью стал художественно расписанный фарфор мастерской «Baltars», которую по возвращении из Парижа (1924 год) супруги основали вместе с выдающимся латышским графиком Сигизмундом Видбергом. Мастерская просуществовала лишь до 1929 года, но ее продукция успела получить признание – на международной художественной выставке в Париже 1925 года изделия мастеров удостоились двух золотых и одной бронзовой медалей, декоративные настенные тарелки производства «Baltars» приобрел и включил в постоянную экспозицию Севрский музей фарфора.

Однако наивысшую оценку творения Романа Суты и Александры Бельцовой получили из уст Вильгельма Пурвита, основателя Латвийской Академии художеств и тогдашнего директора Государственного Художественного музея.

«Когда я умру, хочу, чтобы меня сожгли, а пепел сложили в вашу прекрасную вазу с религиозными мотивами, и поместили бы ее в нише моего музея», - сказал он Бельцовой после открытия их совместной с Романом Сутой выставки.

 «Фарфор «Baltars» все же кое-что значит в латышском искусстве», - с удовлетворением подвела художница незадолго до смерти итог своей творческой жизни.

 Однако сильнее всего ее индивидуальность проявилась в живописи, особенно портретной. Подводя итог, можно смело утверждать, что Александра Бельцова – ярчайший представитель направления арт-деко в Латвии, хотя ее вклад в латышское искусство этим далеко не исчерпывается.

Александра Митрофановна Бельцова-Сута скончалась 1 февраля 1981 года в возрасте 89 лет.

Александр Малнач

 

Татьяна Сута. Пастели Александры Бельцовой

Анжела Ржищева. Любовный четырёхугольник

Иллюстрации к теме