Сергей Виноградов

Сергей Виноградов

Сергей Арсеньевич Виноградов (01/13 июля 1869, Костромская губ. - 5 февраля 1938, Рига) - художник. С 1924 года и до своей кончины жил и работал в Риге.

Сергей Арсеньевич Виноградов родился в семье священника в селе Большие Соли Костромской губернии (ныне посёлок Некрасовское Ярославской области). В 1891 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, стал участвовать в выставках «передвижников». В 1894-1898 годах его картины появляются на «Периодических выставках» в Москве и на других крупных выставках. В 1903 году С.А. Виноградов становится инициатором создания и председателем «Союза русских художников». В 1906 году художник участвует в дягилевских выставках (Париж, Берлин). Получает золотую медаль за картину «Лето» на международной выставке в Мюнхене. С.А. Виноградов участвует в международных выставках в Венеции (1910), в Праге (1914). В 1912 году Виноградову присвоено звание академика, а в 1916 году он становится действительным членом Академии Художеств (см. Перезвоны, 1925,№ 7,8, с.200-201).

В 1923 году С.А. Виноградов с группой известных русских художников покидает Советскую Россию и направляется в США для организации там выставки русской живописи. Мысль об организации такой выставки давно витала в умах московских художников. Мешали материальные трудности, пока на помощь не пришел бывший издатель «Русского слова» И.Д. Сытин. В 1923 году С.А. Виноградов по пути в США впервые останавливается в Риге. Город ему понравился, со стороны латышских художников он встретил теплый прием. С мэтром латышской живописи Вильгельмом Пурвитисом у него были давние связи по Петербургской Академии художеств. На обратном пути из Америки художник вновь оказывается в Риге. После Нью-Йорка Рига казалась совсем иным миром. «Рига - затишье! - писал С.А. Виноградов. - Но какое милое затишье! Как оно было нужно мне утомленному! Теперь я всмотрелся детальнее. И сколько здесь материала художнику! Я еще застал кусочек жизни Взморья, «штранда», как его величают рижане...А в городе опять привлекательная старина в зданиях и целых улочках. Местами, точно декорации из «Фауста». Сады и парки застал я еще зелеными. И как хорошо смотрел на них, после Нью-Йорка особенно, где деревца не увидишь, кроме «Центро-Парка»! Но ведь и он какой-то неестественный и совсем не певучий...» (см. Сегодня вечером, 1925,  13 марта). Рижские впечатления, а также встречи с обосновавшимся уже здесь Н.П. Богдановым-Бельским, предопределили решение С.А. Виноградова остаться в Латвии. Здесь известный русский живописец провел последние 13 лет своей жизни.

Уже в 1925 году в Риге состоялась первая выставка работ художника. Живя в Латвии, С.А. Виноградов много и напряженно работал. Им были созданы сотни работ, нашедших место как в различных музеях мира, так и в частных коллекциях. С.А. Виноградов принадлежал к числу художников-пейзажистов, оказавшихся под влиянием импрессионизма. Ему было близко творчество В.Ван-Гога. Современники высоко оценивали вклад С.А. Виноградова в развитие русской живописи. «Природа - вот источник его радости и вдохновения, - писала о нем Антонина Пенэрджи. - Когда смотришь на его картины и видишь тропинки, теряющиеся среди гущи полевых цветов и трав, когда чувствуешь как мягкий ветер бежит по сизой молодой ржи, пригибая упругие колосья, то глаз и душа радуются: как  удачно и как чутко разрешена автором задача перспективы... С.А. Виноградов глубоко национальный художник, завороженный русской природой в ее скромной замкнутости. Его искусство содержит в себе два элемента истинной культуры: высокое развитие личной чувствительности и жизни среди природы, целительной, умудряющей вдохновительницы человеческого строительства» (см. Сегодня, 1938, 7 февраля).

Высоко отзывался о нем журналист  и критик Петр Пильский: «Этот художник был олицетворением ненасытных исканий. Полной удовлетворенности он не знал - всю жизнь искал живописной правды - тонкой и очаровывающей правды света и цвета» (см. Сегодня, 1938, 6 февраля). Эти слова с полным основанием можно отнести к таким картинам как: «Летом на даче», «На балконе», «В солнечный день», «В Алупке», «По жнивью», «На задворках усадьбы», «Жаркий день» и  др. Многие из работ, созданных С.А.Виноградовым в Латвии навеяны впечатлениями от летних поездок по Латгалии. На выставке художника в 1936 г. было выставлено более 60 работ, посвященных этому краю Латвии (например, «Двина в Краславе», «Латгальский хутор», «Столетние домики в Краславе» и др.). С.А. Виноградова, как и других русских художников, работавших в 1920-1930 годы, особенно привлекал Псково-Печерский край, в то время бывший в составе Эстонии. Под впечатлением от поездок в этот наполненный следами русской истории край были созданы такие работы как: «Общий вид монастыря», «Большая звонница», «У чудотворной иконы» и др.

С.А. Виноградов был известен и как портретист. Картины художника покупали ведущие музеи Европы. Работы Виноградова имеются в Третьяковской галерее (Москва) и в Русском музее (Санкт-Петербург). Лишь немногие творения .Виноградова остались в Латвии.

С.А. Виноградов много времени и сил уделял подготовке молодых художников. У него была своя студия, обучение в которой прошли многие впоследствии известные мастера кисти. В 1933 году в Риге с успехом прошла выставка работ его учеников, которых в то время было 14. Наиболее высоко были оценены знатоками работы А. Копеловича, Н. Казацкого, М. Круминь, Е. Нестеровой, А. Спредовой, М. Беатер, Л. Алексеевой и Т. Косинской, В отзыве на выставку, опубликованном в газете «Сегодня» отмечалось, что «для Виноградова в его школе дорого умение смотреть и видеть свет и цвет. У своих питомцев он изощряет глаз, прививает им живое и трепетное ощущение воздушности» (см. Сегодня, 1933, 5 февраля).

В русскую культурную жизнь Латвии С.А. Виноградов вошел и как публицист. Его перу принадлежит немало статей в газете «Сегодня», посвященных, главным образом, воспоминаниям о встречах с известными деятелями культуры, меценатами, описанию русского быта. Это «Всречи с Л.Н. Толстым», «Художники братья Коровины». «С.И. Щукин. Памяти примечательного московского коллекционера», «Московские меценаты», «Мои профессора»  «Пасха в Москве» и др.

Скончался художник 5 февраля 1938 года. На панихиду по покойному в Кафедральный собор Рождества Христова пришли представители всех национальных групп рижского общества. Собор был переполнен как в Пасхальную заутреню (см. Сегодня, 1938, 8 февраля). Похоронен художник на Покровском кладбище в Риге.

С.А. Виноградов был глубоко национальным, русским художником. «До конца жизни он оставался верным Москве, ее обычаям, ее богомольности. И каждый год на Пасху у Виноградова служили молебен, на праздничном столе красовались и соблазняли окорока, пасхи, куличи, бабы, и с каждым гостем он христосовался крепко и нежно троекратным лобызанием» (см. Сегодня, 1938, 6 февраля).

Татьяна Фейгмане

 

Нина Лапидус. Эта светлая сила природы 

Нина Лапидус. Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938)

Нина Лапидус. Латгальская песня художника С.А.Виноградова

Иллюстрации к теме