Николай Богданов-Бельский

Николай Богданов-Бельский

Николай Петрович Богданов-Бельский (8/20 декабря 1868, Смоленская губ. - 19 февраля 1945, Берлин) - портретист и пейзажист.

Николай Петрович Богданов-Бельский родился в  Бельском уезде (впоследствии название родного уезда было присоединено к фамилии) Смоленской губернии. Он был внебрачным сыном батрачки. Еще ребенком он вырезал фигурки из дерева, но в целом его детство мало чем отличалось от его деревенских сверстников. Перемены произошли с приездом в соседнее имение Татево московского профессора С.А. Рачинского, решившего заняться организацией сельских школ. Вскоре профессор заметил способного ученика, взял его к себе и способствовал быстрому развитию мальчика.  При содействии Рачинского  Николай поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище, молодой художник поступает в Петербургскую Академию художеств, где заканчивает класс у И.Е. Репина. С 1890 года Богданов-Бельский был постоянным участником выставок передвижников. Почти все его творчество было выдержано в духе этого направления.

Одной из первых работ Н.П. Богданова-Бельского была картина «Будущий инок», которая сразу же принесла ему известность. Картина была приобретена Императрицей Марией Федоровной. Художником был получен ряд заказов на повторение этой картины, в т.ч. от М.П. Третьякова. (В 1991 году одну из копий «Будущего инока» подарил Латвийскому Художественному музею бывший рижанин, прибалтийский немец Г. Карнавал (см. Māksla, 1992, Nr.2, 12.lpp.).

В начале ХХ столетия картины Богданова-Бельского не только выставляются в крупнейших музеях России, но и приобретаются ими. Так, Третьяковская галерея приобрела картину «Трудная задача», музей Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве) приобрел «Соборование», «Воскресное пение в сельской школе». В это же время у Богданова-Бельского раскрывается талант портретиста. Его кисти принадлежат портреты Николая II, великого князя Сергея Александровича, императрицы Марии Федоровны, приближенных царского двора. Николай II покупает работы художника «Игра в шашки» и «Чтение в сельской школе».

За достижения в области живописи в 1903 году Н.П. Богданов-Бельский удостаивается высшей награды в художественном мире России - звания академика, а в 1914 году - звания действительного члена Академии художеств. Его картины успешно экспонируются в крупнейших зарубежных музеях.

Крушение монархии и приход к власти большевиков явились сильным потрясением для художника. Он покидает родину и 15 сентября 1921 году приезжает в Ригу. Живя и работая в Латвии, художник остался верен ранее избранным им темам. Он рисует близкие его сердцу сельские пейзажи, лица крестьянских детей. Художнику полюбилась Латгалия. «Латвия вообще очень живописна, - отмечал Богданов-Бельский, - и в особенности Латгалия. Природа ее очень мне напоминает северную часть Смоленской губернии, где я родился и провел свое детство» (см. Для Вас, 1940, №17). Н.П. Богданов-Бельский (как и другие русские художники работавшие в Латвии) любил проводить лето в Резекненском уезде в имении Вощининых  «Лоборж». Там он подружился  с крестьянскими детьми, многие из которых стали его натурщиками. «Наблюдательность, быстрое и вдумчивое умение схватить ускользающие черты лица, разгадать человека, определить его личность, выбрать краски, сделать прозрачное прозрачным, оживить мёртвый материал, заставить говорить и одушевить неодушевленные предметы - эта трудная задача художника и портретиста давно была разрешена Богдановым-Бельским так, как это может сделать только большой мастер, как это бывает дано только опытному и проницательному психологу» (см. Сегодня, 1936, 5 января), - писал о нем Петр Пильский.

С 1922 по 1940 год в Латвии состоялись  7 выставок работ Богданова-Бельского. Выставки его картин были организованы в Белграде, Праге, Копенгагене, Берлине, Гамбурге, Хельсинки, Осло, Таллине, Мюнхене, Торонто (см. Для Вас, 1940, №17). В 1936 году художник был награжден высшей наградой Латвии - орденом Трёх Звезд.

Среди картин написанных художником в Латвии наиболее известны: «Визит», «В школу», «Мечтатель», «Первый урок», «В гостях у читательницы» и др. Более двух десятков работ Богданова-Бельского находятся в фондах Латвийского Художественного музея. Но большая часть его работ разошлась по частным коллекциям. В 1943 году в Риге вышел альбом работ Богданова-Бельского (см. Z.Ligers. Bogdanoff-Belsky. - Riga, 1943).

Н.П. Богданов-Бельский был почётным филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

В 1944 году тяжело больной художник вместе с женой (прибалтийской немкой) покинули Латвию. Николай Петрович Богданов-Бельский скончался в Берлине 19 февраля 1945 года и похоронен на православном кладбище Тегель.

В 1991 году, после долгого перерыва, в Латвийском Художественном музее состоялась выставка  работ Н.П. Богданова-Бельского. В 2016 году в Латвийском Художественном музее вновь с успехом прошла выставка работ художника, на которой были представлены работы из коллекций Латвии и Германии.

Татьяна Фейгмане

 

Виктор Грибков-Майский (Россия). Богданов-Бельский и его удивительная судьба

Илья Дименштейн. Кого славил Богданов-Бельский

Нина Лапидус. Неувядаемый секрет популярности

Иллюстрации к теме