Константин Высотский

Константин Высотский

Константин Семенович Высотский (29 мая 1864, Москва –  6 января 1938, Рига) - живописец, график, иллюстратор. Один из самых видных русских художников анималистического жанра, пейзажист.

Константин Высотский родился в известной музыкальной семье. Дед его М.Т. Высотский - композитор, гитарист-виртуоз, автор народных песен. Константин  учился в Московском училище живописи, ваяния, зодчества (1885-1891), получил звание неклассного художника. Активно участвуя в конце ХIХ начале  ХХ веков на выставках ТПХВ («передвижников»), он сразу же получил признание за свои исторические и анималистические картины. На конкурсе Московского общества любителей художеств К.С. Высотский получил премию за исторический жанр «После пирушки». Создавал жанровые и исторические картины, пейзажи. Но особенно близким живописцу был мир животных, он любил изображать сюжеты из жизни лесных зверей и птиц. Известны картины художника «На реке», «Ненастье», «Властелин гор», «Былая потеха» и многие другие, иллюстрированные в периодике - «Нива», «Родина», «Север». Наряду с масляной живописью работал в технике акварели и рисунка («Карельская изба», «Сбор картофеля», «Лось», «Охотник с собакой» и др.)

Критики высоко оценивали мастерство Высотского. Его картины были представлены в Городской галерее им. Цветкова, собрании Рябушинского, частных коллекциях.

Иллюстрировал охотничьи и др. журналы, произведения известных русских поэтов и писателей («Капитанская дочка» А. Пушкина, рассказы Мамина-Сибиряка). Участвовал с 1892 года на выставках Московского общества любителей художеств (МОЛХ; 1897, 1898, 1904); Товарищества передвижных художественных выставок (1908-1916); Выставке акварелей, пастелей и рисунков МОЛХ, М.1899; галерее Лемерсье (М.,1913) и др.

После революции, с 1920-го года жил в Риге, посвятив свое творчество анималистическому жанру. Изображал природу, лесных зверей, животных, птиц, жизнь которых хорошо знал как бывший охотник и исследователь. Известны его картины «Снегири-цветы зимы», «Первая пороша», «Барсук и английские гончие», «Речка Режица», «На родину», «Беломорские гаги», «Бой медведей», «Над озером», «Чайки» и мн. др. Он изображал природу во все времена года. Многие полотна были созданы в имении Жоготы Резекненского района. В 1925 году Риге состоялась выставка картин Высотского, на которой были представлены 103 работы. Пейзажи, населенные птицами, зверями, животными, портреты рижан. Картины нравились посетителям выставки и активно покупались. И это был стимул для дальнейшего творчества.

Персональные выставки прошли в Риге (1925, 1938), Каунасе (1933). К 45-летию творческой деятельности состоялась выставка в Таллинне (1935). Активно участвовал на выставках русских художников – эмигрантов: Копенгаген (1927, 1929), Прага (1928), Берлин (1930), Лос-Анджелес (1932) Хельсинки, Лондоне. Живописная работа «Охота», была подарена им созданному под Прагой Русскому культурно-историческому музею.

Картины художника иллюстрировались в латвийской период творчества (1920-1938) в периодической печати на русском и латышском языках: в газетах «Сегодня», «Сегодня вечером» и др., в журнале «Перезвоны». Самому Высотскому принадлежат в латвийских газетах и статьи о природе, лесных животных, о выставке в Латвийской академии художеств и др.

Руководил своей художественной студией, разносторонне обучая молодежь живописному мастерству. Дружил с художниками, рижскими эмигрантами Н.П. Богдановым-Бельским и С.А. Виноградовым, из Таллинна – А. Кайгородовым.

Скончался Константин Семёнович Высотский после тяжелой болезни 6 января 1938 года, похоронен на Рижском православном Покровском кладбище. Картины художника находятся в Национальном художественном музее Латвии; в российских музеях, частных собраниях.

Нина Лапидус

 

Константин Высотский. Автопортрет.

Н.Лапидус. Константин Семенович Высотский (1864-1938). - В сб. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

 

Иллюстрации к теме