Георгий Климов

Георгий Климов

Георгий Евгеньевич Климов (28 сентября 1895, Митава/Елгава Курляндская губ. - 1 декабря 1967, Оттава, Канада) - морской офицер, участник Белой борьбы под Андреевским флагом на юге России, антиквар.

Г.Е. Климов окончил русское реальное училище в Варшаве. В июне 1914 г. принят в Морской корпус в Санкт-Петербурге, который окончил в 1916 г. Был произведен в мичманы и командирован на Белое море, затем в Гельсингфорс (Хельсинки) на офицерские артиллерийские курсы. После октябрьской революции демобилизован и уехал к родителям в Новочеркасск. Оттуда направился в Новороссийск, где снова вступил в Российский (Белый) Флот. Участник Гражданской войны. После эвакуации из Крыма переехал в Ригу, где прожил 24 года, работая страховым агентом и антикваром. В 1944 бежал от наступающей Красной армии в Германию, а после конца войны работал при штабе французских оккупационных властей в г. Кирххеймболанден (Пфальц).

В 1951 переселился в Канаду. В г. Квебеке открыл антикварный магазин, помогал вдовам русских морских офицеров. Стал канадским гражданином. Выйдя на пенсию переселился в Оттаву. Был женат на Софии Терентьевне Теодорович (1899-1992), дочери протопресвитера и видного православного деятеля Терентия Теодоровича, после революции служившего в Варшаве. И Георгий Евгеньевич, и Софья Терентиевна скончались в Оттаве, похоронены в православной части оттавского кладбища, где покоятся также братья Евгений и Константин с жёнами.

У Георгия Климова были три брата: художник Евгений, преподаватель музыки Константин и инженер Павел (1899-1970).

Алексей Климов