Русские художники

Евгений Климов (Канада)

Предисловие к книге

Имя Евгения Евгеньевича Климова одно из тех, которое вернулось к нам, его землякам, после долгих лет забвения. Судьба этого замечательного педагога, художника и искусствоведа сложилась так, что половину жизни ему довелось провести в отрыве от родины, в далекой Канаде. Еще лет 15 назад о Е.Е.Климове, в его родной Латвии, почти никто ничего не знал. Исключение составляли лишь его бывшие ученики, воспитанники довоенных рижских русских гимназий, которые во время своих традиционных встреч с любовью вспоминали своего учителя, делились новостями о нем, прорывавшимися сквозь «железный занавес».

Е.Е.Климов прожил долгую и плодотворную жизнь. Его наследие обильно и разнообразно. Он является автором около трехста живописных работ и множества рисунков, 116 литографий, нескольких десятков гравюр на дереве и цинке. Широко известны его мозаичные работы, лучшей из которых считается «Троица», созданная им в суровые военные годы для Троицкого собора в Пскове. Е.К.Климов интенсивно работал в области портретного жанра, используя для этого различную технику, в т.ч. и мозаику. Среди работ этого жанра особой известностью пользуется выполненный им портрет выдающегося русского писателя А.И.Солженицына, с которым Е.Е.Климов неоднократно встречался во время его вынужденного изгнания. С особой любовью художник писал Старую Ригу и Московский форштадт, отражал своеобразную красоту маленьких латвийских городов. Но не менее дороги ему были и Печорский край и Псков. Свое место в творчестве художника заняла и Канада, которая стала для него вторым домом. У Е.Е.Климова было 20 персональных выставок в различных странах: в Чехословакии, Германии, США, Канаде и др. Две первые и последняя персональная выставка (в 1990 г., еще при жизни художника) состоялись в Риге. С огромным успехом прошла выставка работ Е.Е.Климова в Пскове в 1989 г. Его работы имеются в известных музеях мира, в их числе в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Работы Е.Е.Климова высоко ценились известными искусствоведами мира. О его жизни и творчестве опубликовано более 100 статей на разных языках и в разных странах. Судьбой было предопределено, чтобы конец жизни Е.Е.Климова совпал с началом столь долгожданного им признания на его родине в Латвии, а также в России.

Предлагаемое издание преследует цель не только познакомить читателя с основными штрихами жизни и творчества Е.Е.Климова, но и одним из главных достояний его творческого наследия – книгой «Русские художники», вышедшей в 1974 г., в Нью-Йорке, и до последнего времени почти недоступной нашему читателю.

Богатое художественное наследие Е.Е.Климова должно стать достоянием и гордостью нашей страны. Так хотелось бы, чтобы те понятия истины, красоты, добра, которыми насыщено его творчество, помогли бы грядущим поколениям познать подлинное искусство, полюбить его, уметь отличить его от «крика моды», понять, что подлинное искусство не может быть ни новым, ни старым, искусство всегда молодо и вечно.

 

Русские художники. Составители: М.Салтупе, Л.Рудзите, Т.Фейгмане. Рига, 2002 год.