Епископ Александр (Матрёнин)

Епископ Александр (Матрёнин)

Александр (в миру Сергей Игоревич Матрёнин) (6 сентября 1973, Рига) - епископ Даугавпилсский и Резекненский.

1988 год – окончив 8 классов Рижской средней школы № 75, будущий Епископ Александр поступил в железнодорожное училище, в котором закончил среднее образование и получил профессию.

1989-1990 годы – обучался живописи и графике в частной студии; принимал участие в реставрации рижского храма во имя Всех Святых. В этом же храме служил пономарём.

1991 год – стал иподиаконом Преосвященнейшего Александра (Кудряшова), в то время епископа Рижского и всея Латвии. Нёс послушание помощника секретаря епархиального управления, одновременно исполняя обязанности референта.

20 апреля 1997 года – Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр совершил иноческий постриг своего иподиакона с наречением ему имени Александр, во имя преподобного Александра Свирского.

Сентябрь 1997 года – в составе официальной делегации Рижской Думы  принимал участие в праздновании 850-летия города Москвы.

22 марта 1998 года – в Свято-Троицком кафедральном соборе города Риги Архиепископом Рижским и всея Латвии Александром рукоположен во иеродиакона.

6 сентября 1998 года – рукоположен Архиепископом Рижским и всея Латвии Александром во священника.

16 октября 1998 года – получил назначение настоятеля домовой Крестовой церкви во имя преподобного Серафима Саровского и штатного клирика рижского Свято-Троицкого кафедрального собора.

20 марта 1999 года – Высокопреосвященнейшим Архиепископом Александром был пострижен в монашество с именем Александр, во имя святого благоверного князя Александра Невского, и назначен на послушания письмоводителя и личного секретаря.

1999 год – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был удостоен права ношения наперсного креста.

2001 год – к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

1999 и 2001 годы – в составе официальных делегаций принимал участие в государственных визитах в Грецию глав Латвийского Государства Президентов Гунтиса Ульманиса и Вайры Вике-Фрейберги. 

2000 год – завершил обучение в Рижской Духовной Семинарии.

2002 год – по благословению Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии работал в комиссии по подготовке к прославлению первого святого земли Латвийской – священномученика Иоанна Архиепископа Рижского.

2003 год – к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен права ношения палицы.

2003 год – трудился в комиссии по обретению мощей священномученика Иоанна Архиепископа Рижского, за что в том же году, как и все члены комиссии, награждён Архиерейской благословенной грамотой.

2004 год – принимал активное участие в работе комиссий по встрече в Риге Тихвинской Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

2005 год – по представлению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II права ношения креста с украшениями.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра в течение нескольких лет нёс послушание ответственного по церковной газете «Виноградная лоза» (издание Латвийской Православной Церкви) и официальному интернет-сайту ЛПЦ, одновременно являясь редактором сайта и членом пресс-службы Латвийской Православной Церкви.

Декабрь 2005 года – на Пастырском собрании избран секретарём Церковного Суда Латвийской Православной Церкви.

Январь 2006 года – назначен вторым священником возрождённого кафедрального собора Рождества Христова города Риги.

2006 год – работал в составе комиссии по приёму в Латвийской Республике Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

21 июля 2006 года – за Божественной литургией в Казанском соборе, что на Красной площади города Москвы, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведён в сан архимандрита.

2006 год – поступил на заочное отделение Московской Духовной Академии.

17 августа 2006 года – в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в городе Москве было совершено наречение архимандрита Александра (Матрёнина) во епископа Даугавпилсского, викария Латвийской Православной Церкви.

19 августа 2006 года – в Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Александра (Матрёнина) во епископа Даугавпилсского, викария Латвийской Православной Церкви.

12 марта 2013 года – решением Священного Синода назначен Преосвященным Епископом Даугавпилсским и Резекненским.

По материалам сайта www.pravoslavie.lv подготовила Оксана Дементьева

Епископ Даугавпилсский и Резекнеский Александр. Православие в Латгалии: от викариатства к епархии" (PDF)

О.Дементьева. Епископ Александр: «Кому много вверено, в того больше взыщут»

О.Дементьева. Епископ Александр: «Истинное счастье - жить с Богом»

В Даугавпилсе состоялось празднование 10-летия Архиерейской хиротонии Преосвященнейшего епископа Александра

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)