Иоанн Журавский

Иоанн Журавский

Иоанн Петрович Журавский (12 сентября 1867, Мадонский уезд - 31 мата 1964, Рига) – митрофорный протоиерей. 

Иван Петрович Журавский родился  в местечке Ляудоне Мадонского уезда в семье священника. В  1884 году поступил в Рижскую духовную семинарию. В свободное от учебы время пел в архиерейском хоре Христорождественского кафедрального собора. Окончил семинарию в 1890 году по второму разряду и был определен псаломщиком в Виндавской (Вентспилсской) замковой Всехсвятской церкви. В 1891 году перемещен к Рижскому Вознесенскому латышскому приходу. В 1892 году рукоположен в диаконы и назначен в Якобштадтскую (Екабпилс) Свято-Духовскую церковь.

12 февраля 1895 года архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) Иоанн Журавский рукоположен во священники и определен к Марциенской Алексиевской церкви. Много сделал для этого прихода. Его стараниями был отреставрирован иконостас, на кладбище выстроена часовня, в 1899 году построено здание приходского училища. О. Иоанн был прекрасным законоучителем. В 1902 году  о. Иоанн был перемещен в Всехсвятскую церковь Виндавы (Вентспилса).

Иоанн Журавский встречался с о. Иоанном Кронштадтским (будущим святым) и получил от него духовный завет и рясу в подарок, которую хранил до конца своей жизни.

В 1906 году о. Иоанн перемещен к Виндавской Николаевской церкви. С 1915 был в эвакуации. В марте 1916 года возведен в сан протоиерея. По возвращении, с 1 января 1920 года служил в Свято-Николаевской тюремной церкви в Риге, а также в церкви св. Фирса в Рижской Садовниковской богадельне. После закрытия названных церквей советскими властями осенью 1940 года, до выхода за штат, служил в церкви Всех скорбящих Радость.

На его литургии, несмотря на то, что они проходили по полному чину, без сокращений, всегда собиралось много людей. Богослужения были необыкновенные по силе и свету. После них у людей было ощущение полета, как будто они шли не касаясь земли.

6 декабря 1941 года митрополитом Сергием (Воскресенским) награжден митрой. В годы немецкой оккупации 1941-1944 годов, дабы спасать евреев, крестил их в православие. В 1945-1946 годах дополнительно обслуживал Рижский Благовещенский приход. В межвоенные годы состоял законоучителем, в некоторых учебных заведениях преподавал латышский язык. Обладал даром исцеления.

24 сентября 1957 года его чествовали в связи с 90-летием и 65-летием служения в священном сане. Патриархом Алексием I (Симанским) был награжден правом ношения второго наперсного креста.

1 марта 1962 года, ввиду преклонных лет, вышел за штат и проживал в Риге.

Скончался о. Иоанн Журавский 31 марта 1964 года на 97-м году жизни. Отпевал его епископ Рижский и Латвийский Никон (Фомичев). Погребен  о. Иоанн на Ивановском кладбище.

Источники информации:

1)      Лебедева Н. «Золотой батюшка», великий молитвенник и заступник.

2)      Использованы данные о. Андрея Голикова.  

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Иллюстрации к теме