Церковь святых апостолов Петра и Павла

Церковь святых апостолов Петра и Павла

Петропавловская церковь строилась в 1781-1786 годах на месте каменного храма, построенного здесь по воле императрицы Екатерины I в 1726-1728 годах.

Так как новая церковь строилась на территории Рижской цитадели, причем почти одновременно велась перестройка самой цитадели, то и проектировал храм военный инженер — начальник Рижской инженерной команды, инженер-полковник Сигизмунд Зеге фон Лауренберг. В литературе, повествующей об архитектуре храма, встречаются утверждения, что проект сакрального здания создавался по образцу церкви святой мученицы Екатерины в Пернове (Пярну).

С. Зеге фон Лауренберг, впрочем, удачно изменил концепцию проекта храма в Пернове. Сакральное строение в стиле классицизма с колокольней с узким шпилем отлично вписалось в панораму города Риги. Колокольня храма архитектурно гармонирует со шпилями рижских средневековых храмов.

План храма, согласно проекту С. Зеге фон Лауренберга, был решен в виде креста с алтарем прямоугольной формы. Средняя часть здания имеет ярусную структуру. Основной объем перекрыт куполом, который опирается на четыре полуциркульные подпружные арки. В центре купола – отверстие, над ним возведен барабан, перекрытый двойным куполом. В двойном куполе – два отверстия, над которыми установлена башенка с окнами, увенчанная крестом. Фасады храма решены в ордерной системе. Выступы северного и южного концов планировочного креста с боковыми входами оформлены плоскими портиками с фронтонами. Над притвором к зданию храма пристроена высокая четырех-ярусная колокольня, завершенная шатром–шпилем и крестом. В композиции храма главенствует колокольня, она гораздо выше основного объема.

Интерьер храма был решен в стиле классицизма с довольно скупым декором. Купольный свод был украшен золотыми шестиконечными звездами и фресками с образами четырех святых евангелистов. Подпружные арки и отверстие купола храма декорированы кессонами с розетками. Иконостас храма полукругом выдвигался на солею. Опорные пилоны были расписаны фресками. 

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла был освящен 3 января 1786 года.

В первой половине 19-го столетия в Лифляндской губернии росло количество православных храмов и число их прихожан, возникла необходимость изменения управления церквями. В Риге было учреждено викариатство, первым рижским викарием назначили епископа Иринарха. 8 ноября 1836 года он совершил богослужение в храме свв. Петра и Павла. Храм получил статус собора.

В 1850 году указом Святейшего Синода была учреждена Рижская епархия. Указ Св. Синода был торжественно зачитан в соборе свв. Петра и Павла. Этот храм первым на территории Прибалтийских губерний получил статус кафедрального. Ему были переданы богатейшие дары — ценные иконы из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

При соборе было создано Петропавловское братство. Оно способствовало развитию просвещения в Лифляндии: на деньги от пожертвований Петропавловское братство содержало учительскую семинарию, открывало школы. Это же Братство помогало малоимущим. 

В Петропавловском соборе совершались молебны с участием императоров во время визитов в Ригу Николая I, Александра II. Здесь хранилось серебряное блюдо с дарственной надписью Екатерины I (его царица передала в дар еще первой Петропавловской церкви). 

Прихожанами собора были многие известные рижане. Это, к примеру, муза поэта А. С. Пушкина Анна Керн. Она жила в Риге, в Цитадели и посещала церковные службы в этом храме. Ныне неподалеку от бывшего собора установлен памятник А. П. Керн.

Во второй половине 19-го века Петропавловский собор стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства — епископа Вениамина и епископа Филарета. Позднее их прах перенесли в Спасо-Преображенскую пустынь под Елгавой.

В 1867 году был ликвидирован статус Рижской цитадели как крепости, начался снос оборонительных сооружений.

1 сентября 1873 года в колокольню Петропавловского собора попала молния, возникший пожар нанес ущерб и интерьеру храма. Это ускорило начало строительства нового собора — Христорождественского. А Петропавловский храм был передан православному эстонскому приходу.

После провозглашения государственной независимости Латвии, когда число православных в Риге уменьшилось, власти решили передать Петропавловский храм лютеранскому приходу. 

После Второй мировой войны здание перестало выполнять функции храма, интерьер собора был утрачен. Много лет помещение использовалось как склад. В 1987 году здание отреставрировали, однако придали ему иную функцию — православный храм превратили в концертный зал «Ave Sol».

С 2012 года здесь вновь проводятся православные богослужения.

 

                                                                                              Александр Гурин

Источники информации:

1) Васильев Ю. «Классицизм в архитектуре Риги». Рига, 1961;

2) «Rīgas dievnami. Arhitektūra un māksla». R. 2007.

3) Людмила Клешнина. Петропавловский собор. Рига, 2008.

4) Марина Левина, Янис Зилгалвис, Агрита Типане, Даце Чолдере, Вита Банга. Наследие сакрального искусства и архитектуры Риги. - Рига: Neptuns, 2010.

 

P.S.   С 1836 по 1884 год церковь имела статус кафедрального собора.

Иллюстрации к теме