Православие в Латвии с  X по  XX век

Православие в Латвии с X по XX век

Первые сведения о Православии на территории Латвии относятся к Х веку. По Даугаве (Западной Двине) проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Это был не только торговый путь, но и путь распространения христианства. В восточные районы нынешней Латвии христианство пришло из соседних земель Древней Руси в в XI-XII веках – из Полоцка, Пскова, Новгорода. О наличии православия на территории Латвии свидетельствуют как данные археологических раскопок, так и письменные источники. Историкам неизвестны факты насильственного насаждения Православной веры.

Покорение территории Латвии крестоносцами в XIII веке привело к насильственному крещению местного населения в католичество и разрушению православных храмов.

На протяжении нескольких веков единственным православным храмом в Риге была церковь св. Николая Чудотворца на территории “Русского подворья”. Первые упоминания об этом храме относятся к 1299 году. В XVII столетии церковь была разрушена. Сохранились только четыре иконы, ныне хранящиеся в Уппсальском университете (Швеция). Однако на востоке Латвии отдельные православные храмы сохранились. Известно, что в 1582 году в Илуксте был православный храм.

Начиная с XVIII века, по мере присоединения территории Латвии к России, официальная православная церковь распространяется на латвийской земле. В 1836 году было учреждено Рижское викариатство Псковской епархии. В 1847 году в Риге было открыто Духовное училище, а в 1851 году – Духовная семинария.

В 1850 году Рижское викариатство было преобразовано в отдельную Рижскую епархию. Первоначально епархия включала Лифляндскую и Курляндскую губернии. В 1865 году в ее юрисдикцию вошла и Эстляндская губерния.

К 1914 году в Рижской епархии было 267 церквей, 71 молитвенный дом при 273 023 прихожанах, действовало 457 православных школ с 18 227 учащимися.

Борис Инфантьев. Грамоты полоцких Владык как источник сведений о православных священниках в Риге на протяжении XV и первой трети XVI веков

Борис Инфаетьев. На пути к энциклопедии Латвийского Православия

Юрий Сидяков. Новая книга по истории Православия в Прибалтийском крае

Описание Мариенбургской церкви

Протоиерей Тарасий Фёдорович Серединский (Некролог). - Рига, 1897

Иллюстрации к теме