Церковь во имя Преображения Господня

Церковь во имя Преображения Господня

Церковь во имя Преображения Господня на Саркандагугаве (Красная Двина) -  г. Рига, просп. Межа, 11.

Рижский православный храм во имя Преображения Господня (Спасо-Преображенская церковь) расположен в районе Саркандаугава. В  далекие годы  Саркандаугава именовалась Александровской высотой. Название увековечило историю пребывания на этой территории князя Александра Меншикова и взятие Риги в июле 1710 года войсками  Петра Первого.

История храма берёт своё начало в последнем десятилетии 19 столетия. В этот период наблюдался бурный экономический рост Риги. В некогда тихой Александровской высоте и Мюльграбене (ныне Милгравис, окраина Риги ) начали  открываться заводы и фабрики, стало расти и православное население, которое испытывало потребность в пастырском наставлении. Ближайший от Александровской высоты православный храм располагался на Покровском кладбище.

Деревянный Спасо-Преображенский храм был построен в кратчайшие сроки по проекту епархиального архитектора А.Н. Эдельсона, строительными работами руководил купец второй гильдии Н.П. Воост. Храм освятил в мае 1890 года Преосвященный Арсениий (Брянцев), епископ Рижский и Митавский. В церемонии принимал участие настоятель рижского Вознесенского  храма отец Андрей (Кангер). Щит иконостаса был получен из Илукстского женского монастыря, а из Преображенской церкви, располагавшейся в Усть-Двинской крепости (Даугавгривской крепости), было получено шесть икон. В храме была утварь из Мюльграбенской фарфоровой фабрики. Рабочие Кузнецовской фарфоровой фабрики в 1892 году преподнесли в дар храму икону Иверской Божией Матери, украшающей храм и ныне.

История сохранила имена первого настоятеля храма протоиерея Сергия Баранова, регентом хора был мастеровой Михайлов. В источниках упоминается также имя активного прихожанина, заводского мастерового Мюльграбенской фарфоровой фабрики И.М. Жданова.

Настоятели храма знали беды и нужды своих прихожан и по мере сил старались помочь им. Православные батюшки всегда занимались духовным окормлением болящих.  Неподалеку от храма со второй половины 19-ого столетия действовала одна из старейших клиник Риги – Психоневрологическая больница что на Аптекарской улице.

Экономическое развитие города и рост его населения подвигнул епархиальное управление к мысли о строительстве более просторного храма. К 1914 году архитектором Владимиром Дедуником  был создан проект по строительству каменной церкви.

Первая мировая война прервала начало строительных работ. К счастью, войны не разрушили храм. С начала 1922 года до весны 1945 года настоятелем храма был митрофорный протоиерей Николай Македонский (1865 - 1954).

Трагические страницы истории вершились подле храма в период Второй мировой войны. В годы немецкой оккупации в непосредственной близости от храма был развернут концентрационный лагерь «Кайзервальд», в котором содержались оставшиеся в живых евреи, политзаключенные и уголовники.  Для нужд немецкой армии из храма оккупационные власти изъяли  медно-бронзовые колокола. Через несколько лет настоятель храма отец Владимир Володин и прихожане  сумели установить новый благовест на колокольне.

Стараниями настоятелей и прихожан храм поддерживался в удовлетворительном  техническом состоянии, в нём не раз совершались ремонтные работы. Так, по указанию митрополита Рижского и Латвийского Вениамина  (Федченкова), служившего в епархии в 1947 – 1951 годах, многолетний епархиальный архитектор Владимир Шервинский составил смету, в соответствии с которой был произведен ремонт храма.

Самый большой ремонт храма был осуществлён в 1990-е годы: территория вокруг храма была благоустроена и обнесена капитальным забором, построено здание Воскресной школы, произведен капитальный ремонт внутри храма и укреплён фундамент, заменен деревянный пол на цементный с электрическим подогревом. В иконописной мастерской Пюхтицкого Успенского женского  монастыря (Эстония) были написаны иконы для иконостаса, в Алтаре устроен мраморный св. Престол. 

С 1940 по 1975 год в храме служил  протоиерей Николай Коленцев (1896 - 1975). Его отец,  протоиерей Алексий Коленцев, учился в Рижской духовной семинарии вместе с будущим  священномучеником  архиепископом Иоанном Поммером. В эти же годы старостой храма был  Иван Филиппович Данилов (1905-1972). Известно, что певчая храма с 1942 по 1959 год - Александра Федорова упокоена на кладбище Саркандаугава, рядом с Преображенским храмом.

О. Николай Баранович служил в начале 1960-х годов. С 1963 по 1980 год настоятелем храма был протоиерей Иоанн Семейников (похоронен на Ивановском кладбище в Риге).

С храмом связано также имя игумена Виктора (Пьянкова), который в бытность настоятелем храма в 1980-1983 годах провел водопровод к храму, построил домик священника (слева от входа в храм).

С 1983 по 1989 год настоятелем храма был протоиерей Александр Кудряшов, будущий митрополит Рижский и всея Латвии. Много сил было приложено Владыкой для благоукрашения храма. Владыка не забывает храм   и ежегодно  совершает в нём архипастырские богослужения.

С 2002 года настоятелем храма является протоиерей Александр  Шабельник. Отец Александр занимается иконописью. Им после прославления святого великомученника Иоанна Рижского (Поммера), по благословению Владыки, митрополита Александра была написана икона св. Иоанна Рижского.

При храме действует Воскресная школа для детей, проводятся духовные беседы для взрослых.

 Светлана Ковальчук

 

Источники информации:

Рижские епархиальные ведомости. Рига, 1890. С.576 – 579.

Н.Д. Дёмина Рижская Преображенская Церковь. Исторический очерк. Рига, издание ЛПЦ, 2005.

Rīgas Dievnami. Arhitektūra un māksla. Rīga, Zinātne, 2007.

Наследие сакрального искусства и архитектуры Риги. Рига, Neptūns, 2010.

Светлана Ковальчук. Протоиерей Николай Македонский и иерей Владимир Володин - настоятели Рижского Спасо-Преображенского храма. -  Православие в Балтии. Научно-аналитический журнал. №10(1). Гл. редактор А.В. Гаврилин. - Rīga. LU aģentūra "LU Filozofijas un socioloģijas institūts", 2013.,  101.- 120. lpp.

Православные архиереи, священники, диаконы, псаломщики, служившие на территории Латвии с 1710 по 2019 годы. Биографический справочник. Рига, 2019.

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Щеников Е. (сост.), Гаврилин А.В. (конс.). Рига, 2017