Митрополит Вениамин (Федченков)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Вениамин (Федченков) (2/14 сентября 1880, Тамбовская губ. - 4 октября 1961, Псково-Печерский монастырь) - митрополит Рижский и Латвийский с 1947 по 1951 год.

Иван Афанасьевич Федченков родился в селе Вяжли (Вяжля, Ильинка), Кирсановского уезда, Тамбовской губернии. Происходил из бедной крестьянской семьи. Отец -  Афанасий Иванович Федченков (ок. 1850-1918) происходил из семьи крепостных крестьян, принадлежавших помещикам Баратынским. Мать Наталия Николаевна (ок. 1858(64)-1928) была дочерью диакона Николая Васильевича Оржевского.

Несмотря на нужду, стараниями родителей (прежде всего матери) удалось скопить средства на образование детей, которых в семье было шестеро.

Первые уроки ему давали родители. Уже к шести годам Иван умел писать, читать и считать. С детства много читал, буквально все что было в доступности.

В шестилетнем возрасте стал учиться в земской школе, в которую был принят сразу во второй класс. Окончил ее в возрасте девяти лет. Позже два года учился в уездном училище города Кирсанова, которое покинул в 1893 году, поступив в Духовное училище в Тамбове. Окончил училище в 1897 году и поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, в которой обучался по 1903 год. Семинарию окончил первым учеником и продолжил образование в Санкт-Петербургской Духовной академии, которую закончил в 1907 году со степенью магистра.

После окончания академии был оставлен на кафедре Библейской истории. Также исполнял обязанности доцента по кафедре пастырского богословия, гомилетики и аскетики. 

В течении всей жизни никогда не забывал о своем происхождении из народа. По воспоминаниям одного из знакомых, Иван Федченков (после принятия пострига - Вениамин) «несмотря на свое академическое образование, внешне напоминал русского крестьянина. У него было широкое лицо, небольшая русая борода и очень светлые голубые глаза. Было в нем спокойствие, внутренний ритм мужика-хозяина.»

В 1904-1908 годах трижды встречался с св. прав. Иоанном Кронштадтским, при этом один раз сослужил ему на литургии. Встречи с Иоанном Кронштадтским произвели на молодого человека неизгладимое впечатление, во многом под их влиянием Иван Федченков решил принять постриг. Далее, в жизни, он не раз обращался к наследию святого и посвятил ему несколько своих работ: «Отец Иоанн», «Подвиг преподбничества», «Отец Иоанн Кронштадтский», «Небо на земле. Учение о. Иоанна Кронштадтского о божественной литургии». Помимо этого общался с множеством других православных подвижников, в том числе с Валаамским старцем Никитой, иеромонахом Исидором (Козиным), преподобным Алексием (Соловьевым) Зосимовским и др. 

26 ноября 1907 года был пострижен в монахи с именем Вениамин. В этом же году был рукоположен во иеродиаконы, а несколько позже в иеромонахи. Вскоре был назначен личным секретарем будущего патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), бывшего тогда архиепископом Финляндским и Выборгским.

В 1911 году возведен в сан архимандрита и в этом же году назначен инспектором Санкт-Петербургской Духовной семинарии, а в конце года ректором Таврической Духовной семинарии. В 1913 году был переведен в Тверскую Духовную семинарию, в которой также исполнял обязанности ректора и возглавлял ее до 1919 года включительно. Помимо этого состоял председателем епархиального училищного совета и миссионерского комитета, редактора «Таврических епархиальных ведомостей». Был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

С печалью в последствии вспоминал, что к сожалению, в начале XX века, по независящим от молодого пастыря причинам, приходилось наблюдать как «влияние Церкви на народные массы все слабело и слабело, авторитет духовенства падал». В тоже время руководству семинарий «становилось все труднее и труднее держать дисциплину, а еще более – религиозный дух».

Летом 1917 года от курии дьячков (церковнослужителей) был избран делегатом на Поместный Собор Русской Православной Церкви (далее - РПЦ) 1917-1918 годов. На Соборе выступал за восстановление патриаршества. В 1918 году участвовал во Всеукраинском Церковном Соборе в Киеве.

10(23) февраля 1919 года в Покровском соборе Севастополя хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. Когда в июне 1919 года в Крым пришли красные, владыка Вениамин был арестован и некоторое время содержался в заключении. После того как Крым вновь заняли белые, владыка присоединился к Белому движению.

В начале весны 1920 года, по просьбе генерала П.Н. Врангеля, епископ Вениамин возглавил военное духовенство Белой армии.

Много сил тратил на поднятие морального духа войск, приобщению их к вере Православной. Ведь к сожалению, отсутствие веры Христовой было характерно не только для коммунистов, но и для многих представителей Белого движения. Под руководством епископа Вениамина издавалась газета «Святая Русь», проводилась работа по оказанию помощи беженцам и др.

Неоднократно владыка выступал заступником перед руководством армии за тех, кто попал в плен и кого собирались расстрелять. В частности, ходатайствовал за работника ЧК, который летом 1919 года во время пленения владыки Вениамина красными его допрашивал, а потом сам попал в плен.

В ноябре 1920 года епископ Вениамин, вместе с остатками армии генерала Врангеля, вынужден был покинуть Крым и отправиться в изгнание.

Рассуждая о поражении Белого движения владыка писал: «нельзя умолчать..., что Белая армия не была народной, потому что вожди и значительный состав ее был не из народа, а из высших классов, из привилегированных сословий». Указывал, что к сожалению руки были запачканы кровью и преступлениями не только у красных, но и у белых. Грабежи, расправы и т.п. чинили и те и другие. В тоже время говорил, что «белые заслуживают исторического признания, как люди, любившие родину и павшие за нее жертвою»...

За годы вынужденной эмиграции владыка Вениамин посетил целый ряд стран, в некоторых из которых оставался по долгу.

Первоначально он выступал за создание самостоятельной церковной жизни русских беженцев за границей. В 1921 году участвовал в Русском всезаграничном церковном Соборе в Сремских Карловцах (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 г. Югославия). На Соборе выступил против увлечения духовенства политикой. В тоже время, до 1923 года, продолжал оставаться епископом армии и флота при генерале Врангеле. Некоторое время был настоятелем монастыря Петковица в Сербии и проживал там. Тогда же детям русских эмигрантов преподавал Закон Божий.

В 1923 году, для окормления приходов Карпатской Руси, переехал в Чехословакию. В 1923 году участвовал в первом съезде русской студенческой христианской молодежи в Прешове (Чехословакия), положившему начало Русскому студенческому христианскому движению (РСХД).

В 1925 году, по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского), главы Западно-Европейской епархии при Московской патриархии, переехал в Париж и стал исполнять обязанности инспектора, или фактически руководителя созданного Свято-Сергиевского Православного Богословского института. Преподавал пастырское богословие, литургику, сектоведение, славянский язык и Священное Писание Ветхого Завета. Проработал там, с перерывами, до 1931 года. Стоит отметить, что в эти годы в институте учились и несколько представителей из Латвии: В. Рушанов, А. Ионов, К. Михайлов, Н. Трубецкой, Эм. Есенский и Ф. Ягодкин.

В 1931 году Западно-Европейская епархия перешла в юрисдикцию Константинопольской патриархии. Однако владыка Вениамин не согласился с этим решением и остался верным Матери-Церкви и вышел из подчинения митрополита Евлогия. Тогда же, с группой верующих провел епархиальное собрание, на котором было принято решение создать приход в честь трех Вселенских святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и Тихона Задонского. В Париже был арендован гараж, в подвале которого устроен храм. В 1931-1933 годах владыка Вениамин состоял настоятелем Трехсвятительного подворья и викарием митрополита Виленского и Литовского Елевферия (Богоявленского), а также временно управляющим русскими приходами Московской Патриархии в Западной Европе. В 1932 году был возведен в сан архиепископа.

В воспоминаниях о владыке говорилось: «За свою верность и преданность Матери-Церкви епископу Вениамину много пришлось выстрадать. Ему сразу же предложили оставить Сергиево подворье в Париже (где располагался Свято-Сергиевский Православный Богословский институт). Долго скитался он по разным местам, находя приют у разных своих знакомых».    

В 1933 году, определением временного патриаршего Священного Синода владыка Вениамин был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским, экзархом РПЦ в Северной Америке и направился в США. В 1938 году был возведен в сан митрополита. Находился там до 1947 года.

В годы Второй мировой войны активно занимался сбором помощи для Красной армии, сражавшейся с фашизмом. Был избран Почетным председателем Русско-американского Комитета помощи России и получил право беспрепятственного доступа с докладом к президенту США.

В 1945 году участвовал в Поместном соборе РПЦ в Москве, созванного для избрания патриарха Московского и всея Руси. В январе 1945 года, спустя многие годы вновь оказался на родине. После выборов и интронизации патриарха Алексия I опять отбыл в США.

Однако безмерная тоска по родине взяла верх и владыка Вениамин решил вернуться в Россию. Уже летом 1945 года он получил гражданство СССР. 21 августа 1947 года был назначен митрополитом Рижским и Латвийским. 12 февраля 1948 года окончательно переехал на родину и 19 февраля прибыл в Ригу. 25 февраля 1948 года совершил в Рижском Христорождественском соборе свое первое богослужение в качестве главы Рижской епархии. В 1950 году возглавил юбилейные торжества, посвященные 100-летию Рижской епархии. Добился разрешения на выпуск бюллетеня «Вести», подготовил к открытию двухлетние пастырские курсы. Служить Церкви приходилось в крайне тяжелых условиях послевоенной разрухи и нищеты. К тому же ряд священников были репрессированы, иные отправились в изгнание на Запад.

В этих условиях и из-за препятствий советских безбожных властей, большего владыке в Латвии добиться не удалось. Уполномоченный Совета по делам РПЦ всячески стал мешать деятельности митрополита, с которым разразился конфликт. В итоге, по требованию властей, он был смещен с Рижской кафедры.

Далее был митрополитом Ростовским и Новочеркасским, с 1955 года митрополитом Саратовским и Балашовским.

В 1958 году уволен на покой с благословением пребывать в Псково-Печерском монастыре, где и жил до кончины 4 октября 1961 года. Чин отпевания митрополита Вениамина совершил архиепископ Псковский и Порховский Иоанн (Разумов). Похоронен в пещерах монастыря.

Оставил обширное литературное наследие. Среди его трудов: работы посвященные вопросам веры, духовные статьи, акафисты, жизнеописания Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского, дополнения к «Житиям» Дмитрия Ростовского, в прекрасном стиле написанные мемуары и др. 

Некоторое время назад Псково-Печерский монастырь начал ходатайствовать о канонизации митрополита Вениамина. На настоящий момент ведется сбор материалов для этого.

 

Источники информации:

1)    Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже веков. М.: Издательство «Правило веры», 2004.

2)    Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. М.: Русский путь, YMCA-PRESS, 2007. С. 123-124.

3) Инокиня Евфросиния (Седова), Просветов Р.Ю. Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Латвии в 1948-1951 гг.// Вестник ПСТГУ II: История. 2014. Вып. 3 (58). С. 82-105.

4) Евфросиния (Седова), инокиня. Служение митрополита Вениамина (Федченкова) на Рижской кафедре (1948-1951 годы). Даугавпилс: Daugavpils universitātes Akadēmiskais apgāds «Saule», 2016. 320 с.

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)