Владимир Володин

Владимир Володин

Владимир Николаевич Володин (30 сентября 1915, Чернигов – 1 октября 1959, Рига?) – священник.

Родился Владимир Володин в Чернигове, где его отец – Николай Володин (Valodiņš) – уроженец латвийской земли, служил на железной дороге. По окончании гражданской войны семья вернулась в Латвию. В 1937 году Владимир Володин окончил 2-ю Даугавпилсскую государственную гимназию. С 1937 года по 1939 года служил в 10-м пехотном полку и в роте связи Земгальской дивизии Латвийской армии. Затем некоторое время работал в редакциях рижских газет «Jaunakās ziņas», «Dzelceļnieks» и журнала «Для Вас».

В 1939 году поступил в Рижский Православный Богословский институт. Учиться в институте ему довелось только один курс, так как установившаяся летом 1940 года в Латвии советская власть, закрыла все духовные учебные заведения. С лета 1940 года Володин работал на почте, затем – на деревообделочном комбинате. Желание получить духовное образование не оставляло Владимира и с 1942 года по 1944 год он учился на Виленских (Вильнюсских) Богословских курсах. 14 июня 1943 года митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский) рукоположил его во диакона. 4 ноября того же года архиепископ Ковенский Даниил (Юзвьюк) рукоположил о. Владимира во священника. 1 июня 1944 года о. Владимир Володин был назначен настоятелем Лиепнинской церкви Илии Пророка, которая вскоре оказалась в зоне военных действий. 10 августа 1944 года епископ Иоанн (Гарклавс) подписал указ о назначении о. Владимира настоятелем Болдерайской Спасо-Преображенской церкви.

С окончанием осенью 1944 года военных действий в Видземе церковное руководство решило перевести о. Владимира на служение в сельские приходы, однако он попросил учесть его семейные обстоятельства и оставить в Риге. Еще в 1940 году о. Владимир обвенчался с Анной Ивановной Смильга. В 1944 году его супруга училась и работала в Риге, к тому же в семье Володиных росла дочь. В архивах сохранилось его прошение, написанное в декабре 1944 года Латвийскому Епархиальному управлению, в котором  он писал: «В связи с резким изменением числа временных (беженцев) прихожан я очутился в безвыходном материальном положении. Приход не может содержать священника. Посещаемость Богослужений слаба, доходы незначительны, треб нет никаких. Жалованья я последний раз получал в сентябре сего года. У меня нет никаких средств к существованию. Продавать больше нечего. На моем иждивении находится семья, состоящая из четырех человек. Моя жена поступила в университет, и мне одному придется добывать средства к существованию. Выехать в провинцию я не могу, ибо жить на два дома в теперешнее время невозможно. Принимая во внимание все вышеизложенные обстоятельства прошу назначить меня священником в один из приходов в городе Риги. Свящ. В. Володин. Рига 19 декабря 1944 г.».

Епархиальное управление после полугодовых раздумий 17 мая 1945 года назначило о. Владимира в рижский Спасо-Преображенский храм, оставив за ним и Болдерайскую Спасо-Преображенскую церковь, где численность прихожан едва достигала 100 человек. Болдерайский храм в 1947 году был снят с регистрации, т.е. закрыт. Но еще в 1950 году о. Владимир по-прежнему считался священником, обслуживающим два прихода. Скорее всего, прихожане закрытого Болдерайского храма приглашали о. Владимира для совершения треб.

Осенью 1948 года о. Владимир поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной Академии. В 1949 году он попытался перевестись на дневное отделение, однако получил отказ.

Отец Владимир значится в списках тех священнослужителей Латвии, которые пострадали от репрессий советской власти. Поводом к этому стала его позиция в отношении церковного имущества – небольшого причтового домика, что некогда был построен на проспекте Межа. Приходской Совет согласился передать это здание и прилегавший к нему земельный участок Сталинскому райисполкому (так в 1940-50 годы назывался один из районов Риги), однако попросил оставить в распоряжении храма квартиру на втором этаже для оборудования в ней канцелярии и крестильной комнаты. Эта просьба не была выполнена. Дом к этому времени уже был самовольно заселен, городские власти потребовали от о. Владимира провести за счет общины Преображенского храма капитальный ремонт дома и ограды вокруг него. Кроме того, несмотря на передачу дома и земли государству, Финансовый отдел Сталинского района Риги потребовал от Преображенской церкви оплатить налог на дом и землю. К этому времени вокруг бывшего приходского дома появились огородные участки жильцов, однако церковь, разумеется, не имела права требовать с них плату за пользование землей.

В конце 1951 года священник Владимир Володин был обвинен «в контрреволюционной деятельности, в подрыве или ослаблении власти рабоче-крестьянских Советов» и осужден по ст. 58-100.I. УК РСФСР сроком на 10 лет

Решением Президиума Верховного суда ЛССР от 3 марта 1956 года, после пересмотра дела и снятия судимости, В.Н. Володин был освобожден из мест заключения и вернулся в Рижскую епархию.

Возвратившись в 1956 году в Латвию, он не имел права жить ближе, чем в 100 километрах от больших городов. Поэтому о. Владимир разновременно служил в Банужском Успенском, Вецпиебалгском Петро-Павловском, Талсинском Свято-Троицком, Смилтенском свт. Николая Чудотворца, Стамериенском Александро-Невском, Бауском Георгия Победоносца приходах, а также в Эжском Вознесенском приходе в  поселке Мали (ныне Аматский край). 

Ко дню Св. Пасхи 1957 года архиепископ Филарет (Лебедев) наградил о. Владимира Володина камилавкой. 13 января 1959 года он был направлен служить в Стамериенскую Александро-Невскую церковь и в Баускую Георгиевскую церковь.

1 октября 1959 года о. Владимир Володин скоропостижно скончался от сердечного приступа.

По неподтвержденным данным, отец Владимир Володин упокоен на Покровском кладбище Риги.

Светлана Ковальчук

Источники информации:

ЛГИА, ф. 7469, оп. 2, д. 420.

Священник Владимир Володин // Андрей Голиков, Сергей Фомин. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-запада России и Прибалтики (1940—1955). Москва: Паломник, 1999. C. 203 - 204.

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий