Игумения Магдалина (Жегалова)

Игумения Магдалина (Жегалова)

Игумения Магдалина (21 (или 26) июня 1921, Рига - 10 октября 1996, Рига) - настоятельница рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря с 1977 по 1996 год.

21 (26?) июня 1921 года – в Риге родилась Людмила Жегалова, будущая игумения Магдалина, настоятельница рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Родители: отец - протоиерей Герман Васильевич Жегалов, мать - Татьяна Васильевна Дмитриева, благочестивая христианка, последние 22 года жизни послужившая Господу в иноческом чине.

1927 год – начало учебы в частной гимназии Беатер, которая находилась на Александровском бульваре (ныне ул. Бривибас) между улицами Стабу и Гертрудес. Продолжение учебы – в русской Покровской школе, что на улице Матиса.

1932 год – перевод отца Людмилы Германа Жегалова диаконом в монастырскую церковь. Семья обосновывается жить при монастыре. Людмила поступает в 4-й класс монастырской школы. В то время монастырь возглавляет игумения Евгения (Постовская) 

1933 год – Людмила возвращается в Покровскую школу, в 5-й класс. В период учебы поет на клиросе в Покровской церкви.

1935 год – отец  Людмилы теперь уже в священническом сане направлен служить в Христорождественскую церковь в Алое, Валмиерского уезда. Одновременно он обслуживал приход Скулберге (Мазсалаце). Позже семья переезжает вслед за отцом в Салдус, где Людмила поступает в 1-й класс латышской гимназии.

1941 год – с началом войны церковь в Салдусе закрыли. Чтобы поддержать семью материально, Людмила в период летних каникул подрабатывает у хозяевах на хуторах. По окончании гимназии Людмила работает на почте в Салдусе. Постепенно семья перебирается обратно в Ригу.

Ноябрь 1941 года – Людмила начинает преподавать Закон Божий для православных латышей. В то время этот предмет был введен в учебный план основной школы. Обучение велось по специальным учебникам, выпущенным в Латвии в 30-е годы. Параллельно Людмила начинает преподавать в Покровской школе, где когда-то училась сама. Ее предметы - русский язык, география, классное руководство.

1942 год – Людмила работает бухгалтером на костеобрабатывающем заводе в Риге.

1943-1944 годы – Людмила преподает в 6-й Рижской городской основной школе.

Август 1944 года - семью Жегаловых вывезли в Германию. Так начались скитания: Данциг, Хемниц, Карловы Вары. Беженцев возили по разным городам и лагерям. Одно время Жегаловы работали на немецкой ниточной фабрике.

9 мая 1945 года – после окончания войны по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I из проживающего в Чехословакии духовенства были назначены настоятели православных храмов. Священник Герман Жегалов на пять лет был назначен настоятелем храма в Франтишковых Лазнях. Семья отправилась с отцом. Людмила устроилась работать в лечебницу, постепенно овладела чешским языком. Талантливую девушку приглашают в чешскую среднюю школу преподавать русский язык и Закон Божий. Вскоре отца перевели в Мариански Лазни, и семья переехала на новое место.

1949 год - Жегаловы вернулись на родину в Латвию. Людмила устраивается работать на фабрику «Засулаука мануфактура».

1950 год – Людмила принята учительницей при Отделе народного образования Кировского района Риги. Обучает на дому длительно болеющих детей. С утра до вечера молодая учительница ходила по домам, преподавая все предметы с 1 по 7 класс на двух языках. В характеристике тех лет указывалось, что учительница обладает особым трудолюбием, педагогическим тактом и инициативой, огромным терпением в работе с тяжело больными детьми.

16 июня 1952 года – началась монашеская жизнь Людмилы Жегаловой, поступившей в рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь при игумении Тавифе (Димитрук).

4 ноября 1952 года – священника Германа Жегалова арестовали и по сфабрикованному обвинению лишили свободы сроком на 25 лет. По воле Божией священника освободили в 1955 году. Он вернулся в Латвию, где и отошел ко Господу 28 августа 1955 года. Спустя год после кончины мужа его жена Татьяна Жегалова приняла постриг в Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, где прожила 22 года. Скончалась она в 1978 году и была погребена рядом с отцом Германом на Ивановском кладбище Риги.

24 августа 1953 года – Людмила Жегалова пострижена в рясофор с наречением имени Магдалина.

21 августа 1958 года – пострижена в мантию с сохранением имени Магдалина. Исполняет послушания певчей, регента церковного хора, уставщицы, просфорницы, закупщицы и другие.

1969 год – монахиня Магдалина назначена бухгал­тером обители. В этот период она принимает участие в ре­шении многих вопросов монастыря, исполняет послушание старшего регента монастырского хора.

1 января 1976 года – монахиня Магдалина назначена помощницей настоятельницы в управлении Спасо-Преображенской пустынью.

7 мая 1977 года – указом Высокопреосвященнейшего Леонида, Архиепископа Рижского и Латвийского, монахиня Магдалина возведена в сан игумении рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.

1988 год – игумения Магдалина с сестрами посещают Россию для участия в торжествах, посвященных тысячелетию крещения Руси. 

1990 год – состоялся собор Русской Православной Церкви, где выбирали Первосвятителя. В числе участников собора была и игумения Магдалина (Жегалова). 

10 октября 1996 года – с благоговением приняв Святые Дары, игумения Магдалина мирно отошла ко Господу. При игумении Магдалине (Жегаловой) из рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря в Россию отправились на игуменство 19 сестер. Фактически рижский монастырь стал колыбелью российского женского монашества, отсюда началось его возрождение. «Всероссийская игумения» - так называл игумению Магдалину ныне почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, лично знавший и очень уважавший ее. 

 

Подготовила Оксана Дементьева

(по материалам книги «Игумения Магдалина», Рига, 2006 год).

Иллюстрации к теме