Ольга Беатер

Ольга Беатер

Ольга Эдуардовна Беатер (24 ноября 1862, Москва - 14 ноября 1948, Берлин, Германия) – педагог, директор частной гимназии в Риге.

В 1880 году в Киеве Ольга Беатер окончила престижную женскую т.н. Фундуклеевскую гимназию. (Это учебное заведение было открыто в 1859 году и названо в честь киевского губернатора И.И. Фундуклея. В разные годы это престижное частное учебное заведение окончили поэтесса Анна Ахматова, оперные певицы М.Н. Климентова-Муромцева, Н.И. Забело-Врубель). В 1885 году Ольга Беатер окончила в Киеве Высшие женские курсы, отделение истории и филологии, специализация история. С 1887 года начала работать в Риге в качестве преподавателя истории, географии и русского языка в частном училище Э. Рейнш (Leiterin der Schule E. Reinsch). Долгие годы вела уроки в частном училище Мейшен.

С 1 июня 1907 года в ведение Беатер перешла одна из рижских частных школ. Учебное заведение стало именоваться русской частной гимназией и основной школой О.Э. Беатер в Риге. Ольга Эдуардовна не только заведовала школой, но и работала в ней в качестве учителя. Изначально в школе учились девочки еврейской национальности. Здание, в котором работала школа, находилось по улице Александровской (позже Бривибас, дом 40) и было построено в 1910 году. (По этому адресу школа работала с 1882 года, владельцем здания был Фридрих Гогансон.)

Во время войны занятия в школе были прерваны (в 1915 году) только на один год. В сентябре 1916 года занятия возобновились. Учебное заведение с лета 1925 перешло из Русского отдела Министерства образования Латвии в Еврейский отдел. Но, несмотря на принадлежность учебного заведения Еврейскому отделу, в нем обучались школьники разных национальностей. В частности в списке учеников школы были дети из известных семей – Дидковских, Кривошапкиных, Випперов. Несколько лет учился в этом учебном заведении Борис Федорович Инфантьев. На протяжении ряда лет в школе Закон Божий преподавал протоиерей Николай Тихомиров.

В 1925 году диплом Беатер, полученный на Высших женских курсах, был признан в Латвийском университете в качестве документа о высшем образовании. В октябре 1931 года Цензовая комиссия Министерства образования Латвии признала ее диплом, что дало право преподавать в средней школе. Но по причине экономического кризиса и изменений в Законе об образовании школа закрылась летом 1934 года.

Ольга Эдуардовна воспитывала приемную дочь Виолу-Марию Беатер, родившуюся в 1912 году в Берлине. Виола-Мария, окончившая в 1930 году гимназию своей приемной матери, проявила талант к рисованию, занималась несколько лет в студии академика Сергея Виноградова. В 1935 году поступила в Латвийскую академию художеств. В 1937 году Цензовая комиссия предоставила ей  право преподавания рисования и истории искусства в школе.

Согласно сведениям о лицах немецкой национальности, выехавших в 1939 году на жительство из Латвии в Германию, Беатер Ольга получила разрешение на выезд 15 ноября 1939 года.

Ольга Эдуардовна Беатер скончалась 14 ноября 1948 года в возрасте 85 лет. Похоронена в  Берлине на православном кладбище Тегель в десятом ряду четвёртого  квартала.

 

Источники информации:

Архив храма Святых Елены и Константина в Берлине.
http://pogost-tegel.info/index.php?id=153

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д. 1580, 1581; ф. 2125, оп. 1, д. 435, 813, 814;

ЛГИА, ф. 3195, оп. 1 – фонд школы О. Беатер (1895 - 1932).

Izceļojušo vācu tautības pilsiņu saraksts. [Rīga] 1940. С.65.

Светлана Ковальчук

 

Дополненила Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг