Борис Виппер

Борис Виппер

Борис Робертович Виппер (3/15 апреля 1888, Москва - 24 января 1967, Москва) - родился в семье известного историка Роберта Юрьевича Виппера. С 1924 по 1941 год преподавал в Академии художеств и Латвийском университете историю и теорию искусства.

В Латвию Борис Виппер прибыл уже сложившимся ученым и педагогом. В 1918 г. им была защищена диссертация на тему: "Проблемы развития натюрморта". С 1915 по 1924 год он преподавал на факультете истории и философии Московского университета.

Приехав в 1924 г. в Латвию, Борис Виппер подал заявление в Академию художеств, которое сохранилось в его личном деле, хранящемся в Латвийском государственном архиве. В нем отмечалось, что "находясь в настоящее время в Риге и не предполагая возвращаться в Россию, имею честь предложить себя Академии как специалиста по теории и истории искусства. Моя непосредственная специальность новое искусство, но я мог бы читать курсы и по другим областям искусства, истории культуры и т.п. В мои намерения входит изучить латвийский язык и латвийскую культуру настолько, чтобы иметь возможность вести занятия на латышском языке".

Свои обещания Виппер сдержал. С 1924 г. он работал а Академии художеств сначала внештатным доцентом, затем старшим доцентом, а с 1931 г. профессором. С 1932 г. он состоял в штате Латвийского университета, где преподавал историю и теорию искусства. В начале 30-х годов он стал читать  лекции на латышском языке. По воспоминаниям латышского художника К. Нейлиса, это произошло довольно неожиданно, а именно: "Профессор сел около проекционного аппарата и стал читать лекции на очень хорошем латышском языке. Казалось, что он всю свою жизнь никогда не говорил иначе. Язык лился легко, без акцента. Отличало его только то, что он каждое слово выговаривал ясно, как это делают большинство латышей. Это было так приятно слышать! С этого дня количество слушателей на его лекциях удвоилось".

Борис Виппер энергично взялся за изучение истории латышского искусства и за годы работы в Латвии  создал ряд научных трудов по этой теме. За монографию "Латвийское искусство в период барокко"  (Latvijas māksla baroka laikmetā) автору была присуждена премия Культурного фонда.  Его статьи по истории искусства часто встречались в латышских периодических изданиях.

Обращение к наследию Бориса Виппера (как и его отца - Роберта Виппера) поражает тем, что ученый за короткий срок сумел внести существенный вклад в изучение истории латышского искусства. Несколько поколений искусствоведов Латвии с благодарностью вспоминали Б.Р. Виппера. В сборнике, изданном в Риге к столетию ученого, отмечалось, что деятельность Бориса Виппера в Латвии является ярким образцом принадлежности большой личности к культуре двух народов. Поселившись в Латвии, он быстро освоил латышский язык, углубился в особенности истории и развития ее культуры. С выходом книги "Искусство Латвии в эпоху барокко" был дан серьезный отпор балтийской немецкой историографии, столетиями культивировавшей теорию о колониальном характере раннего периода в искусстве Латвии. Борис Виппер впервые выдвинул научно объективный методологический тезис о том, что серьезное исследование искусства Латвии эпохи феодализма невозможно без учета культурного наследия коренных жителей  - латышей.

В отличие от большинства русских деятелей науки и культуры, работавших в довоенной Латвии, Борис и Роберт Випперы в советское  время не были преданы забвению. В 1940-1941 гг. Борис Виппер открыто перешел на позиции советской власти. Для современников, знавших его, такая метаморфоза не казалась случайной. Весной 1941 г. Борис Виппер вместе с отцом уехал в Москву, где продолжил работать в облюбованной им области.

Борис Виппер был почётным филистром русской женской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana» и латышской мужской корпорации «Dzintarzeme»; почётным членом академического сообщества Ramave.

Татьяна Фейгмане


Источники информации:

ЛГА, ф.485, оп.30, д.70.

K. Neilis. Tie trakie gleznotāju gadi. Atmiņas par laika biedriem un Mākslas Akadēmiju. - Vaidava (ASV), 1986.

Laikposmi un mākslas vērtības. Atb. red. S. Cielava. - Rīga: Zinātne, 1988.

С. Ковальчук. Настоящий изгнанник с собой всё уносит. - Москва: Новый хронограф, 2017.

Т. Фейгмане, Русские в довоенной Латвии, глава III .

http://goo.gl/1YRSYI

Иллюстрации к теме