Анатолий Педан

Анатолий Педан

Анатолий Педан (1960) - коллекционер, галерист, издатель.

Родился в Риге,  окончил Рижский политехнический институт (с 1990 года - Рижский технический университет).  Анатолий Педан вместе с  В. Астаниным и К. Белоглазовым был одним из основателей фирмы ANTIQUA (1989), которая совместно с  Государственным Художественным музеем Латвии в помещениях музея подготовила и провела один  из первых и самых известных аукционов живописи и предметов искусства (1990).

Организатор и владелец художественной галереи GALERIJA HABERLAND.

Анатолий Педан занимался обширной исследовательской деятельностью,  в том числе в международных проектах. Одним из самых значительных результатов его работы явилась выставка "Коллекция Анатолия Педана" в  Национальном художественном музее Латвии в августе-сентябре 2011 года.

Является первооткрывателем и автором первых публикаций биографий художников Александра  Крамарева, Надежды Бойко, Дмитрия Годицкого-Цвирко, Карла Абеля, Моисея Дембо, Виталия Полякова, Марии Дорэ,  Брунгильды Ломани и многих других. Особое внимание  уделяется русским художникам, чья жизнь и творчество  связаны с Латвией.

К выставке в Национальном художественном музее Латвии был приурочен и издан объёмный, богато иллюстрированный альбом-каталог  "Возвращённые имена" (Рига, 2011).

Материалы о коллекции и коллекционировании публикуются на сайте arterritory.com

Иллюстрации к теме